Tipo de Documento: Monografia
Título: Festas e caretas para Judas no agreste central sergipano : história, memória e sociabilidades
Autor(es): Barreto, Anderson Sousa
Data do documento: 13-Fev-2021
Orientador: Santos, Claudefranklin Monteiro
Resumo: A festa dos Caretas é uma manifestação cultural que ocorre em diversas partes do Brasil, que herdaram esse costume de portugueses e espanhóis, que se instalaram no país. Essas festas, com o passar do tempo, sofreram modificações empregadas pela própria população que a pratica. O presente trabalho tem como objeto de pesquisa o estudo das festas de careta no agreste central sergipano e sua associação à malhação de Judas, ocorrida no sábado de aleluia. Para tanto, levou-se em consideração sua tradição em dois municípios: São Miguel do Aleixo e Ribeirópolis. O método utilizado para a pesquisa foi utilizando-se dos preceitos da História Oral, através de entrevistas realizadas com moradores locais, que organizam e participam da festa atualmente. A base teórica é composta por autores como Luís da Câmara Cascudo (2002), Mariza Peirano (1992; 2003), Ecléa Bosi (1994), René Girard (1998), Émile Durkheim (1996), dentre outros que ajudem a compreender a singularidade desse tipo de festas na relação entre sua história, sua memória e suas sociabilidades e nesse sentido perceber, também, as fronteiras entre o sagrado e o profano
Abstract: The Caretas party is a cultural event that takes place in different parts of Brazil, which inherited this custom from Portuguese and Spanish, who settled in the country. These parties, over time, underwent modifications employed by the population that practices them. The present work has as object of research the study of the parties of grimace in the central sergipano and its association with the training of Judas, that occurred in the hallelujah Saturday. For that, its tradition in two municipalities was taken into account: São Miguel do Aleixo and Ribeirópolis. The method used for the research was using the precepts of Oral History, through interviews with local residents, who currently organize and participate in the party. The theoretical basis is composed by authors such as Luís da Câmara Cascudo (2002), Mariza Peirano (1992; 2003), Ecléa Bosi (1994), René Girard (1998), Émile Durkheim (1996), among others that help to understand the singularity of this type of festival in the relationship between its history, its memory and its sociability and in that sense also perceiving the boundaries between the sacred and the profane.
Palavras-chave: História
Ensino de história
Festa popular (Sergipe, SE)
Cultura popular (Sergipe, SE)
Festa dos caretas (Sergipe, SE)
Queima do Judas (Sergipe, SE)
Patrimônio Imaterial
Feast of the faces
Burning of the Judas
Intangible heritage
Popular culture
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
Citação: Barreto, Anderson Sousa. Festas e caretas para Judas no agreste central sergipano : história, memória e sociabilidades. São Cristóvão, 2019. Monografia (graduação em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14777