Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Cleiton dos-
dc.date.issued: 2021-02-13-
dc.identifier.citation: Santos, Cleiton dos. Anões em Itabaianinha-SE : entre a história e a memória, a construção de um marco patrimonial identitário. São Cristóvão, 2019. Monografia (graduação em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019
dc.description.abstract: Itabaianinha is a city in the center-south of the state of Sergipe, which is located about 120 kilometers from the capital Aracaju. It is recognized nationally and internationally for having dwarf residents, and for that reason being considered the city in which there is a greater concentration of people measuring less than 1.40 meters. However, over the years, the number of dwarfs is decreasing, the mortality rate is higher than the birth rate, and it is estimated that in the future they may disappear. The dwarves took the name of the city outside the state of Sergipe. The present work aims not only to leave a historical and memorialistic record of the phenomenon, but also to develop an identity and patrimonial discussion. The research will have as main source the dwarves themselves, their life testimonies, overcoming barriers and achievements. Dwarf teachers, artisans, singers, marketer, taxi driver, dwarf who has played in the Dwarf Soccer World Cup, that is, there are several stories to be told, and this work will be of great importance to save the memory of these great little citizens.eng
dc.languagepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Ensino de históriapor
dc.subject: Itabaianinha (SE)por
dc.subject: Nanismopor
dc.subject: Memóriaspor
dc.subject: Dwarfismeng
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Memoryeng
dc.title: Anões em Itabaianinha-SE : entre a história e a memória, a construção de um marco patrimonial identitário
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Santos, Claudefranklin Monteiro-
dc.description.resumo: Itabaianinha é uma cidade do centro-sul do estado de Sergipe, que está localizada a cerca de 120 quilômetros da capital Aracaju. É reconhecida nacional e internacionalmente por contar com moradores anões, e por isso ser considerado a cidade na qual existe maior concentração de pessoas que medem menos de 1,40 metros. Porém, com o passar dos anos, o número de anões está diminuindo, o índice de mortalidade se encontra maior do que o de natalidade, e estima-se que futuramente possam desaparecer. Os anões levaram o nome da cidade para fora do estado de Sergipe. O presente trabalho tem como objetivo além de deixar um registro histórico e memorialístico do fenômeno, também desenvolver uma discussão identitária e patrimonial. A pesquisa terá como principal fonte os próprios anões, seus depoimentos de vida, superação de barreiras e conquistas. Anões professores, artesãos, cantores, feirante, taxista, anão que já disputou Copa do Mundo de Futebol de Anão, ou seja, existem várias histórias a serem contadas, e esse trabalho será de grande importância para salvar a memória desses pequenos grandes cidadãos.
dc.publisher.department: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR