https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14780
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Direitos humanos : espaço de experiência e horizonte de expectativa na declaração de direitos do homem e do cidadão de 1789 |
Autor(es): | Silva, Cleópatra Cardoso da |
Data do documento: | 1-Fev-2021 |
Orientador: | Silva, Augusto da |
Resumo: | Atualmente, os direitos humanos encontram-se assegurados pela Declaração Universal dos Direitos Humanos (1948). Entretanto, ainda que haja divergências entre os intelectuais sobre o início da história dos direitos humanos, a maioria concorda que a Declaração de Direitos do Homem e do Cidadão (1789), inaugura a positivação daquilo que hoje entendemos como direitos humanos, demonstrando a importância deste “provável” primeiro documento acerca destes valores éticos universais que orienta as legislações de muitos países ocidentais, sendo este documento o nosso objeto de estudo. A Declaração e os seus direitos, sendo um dos frutos da Modernidade, precisa ser entendida dentro do seu próprio tempo e espaço, e para tanto nos valeremos das categorias históricas espaço de experiência e horizonte de expectativas, desenvolvidas pelo historiador alemão Reinhart Koselleck e analisadas em sua obra Futuro Passado - Contribuição à semântica dos tempos históricos (1979). |
Abstract: | Currently, human rights are guaranteed by the Universal Declaration of Human Rights (1948). However, although there are disagreements among intellectuals about the beginning of the history of human rights, most agree that the Declaration of Human and Citizen Rights (1789), inaugurates the positivization of what we now understand as human rights, demonstrating the importance of this “Probable” first document about these universal ethical values that guides the legislation of many western countries, this document being our object of study. The Declaration and its rights, being one of the fruits of Modernity, need to be understood within its own time and space, and for that we will use the historical categories space of experience and horizon of expectations, developed by the German historian Reinhart Koselleck and analyzed in his work Future Past - Contribution to the semantics of historical times (1979). |
Palavras-chave: | História Ensino de história Direitos humanos Declaração de Direitos do Homem e do Cidadão Human rights Declaration of Human and Citizen Rights |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::TEORIA E FILOSOFIA DA HISTORIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Silva, Cleópatra Cardoso da. Direitos humanos : espaço de experiência e horizonte de expectativa na declaração de direitos do homem e do cidadão de 1789. São Cristóvão, 2019. Monografia (graduação em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14780 |