https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14789
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Feitosa, Ingrid Isabelly Soares | - |
dc.date.issued | 2021-08-02 | - |
dc.identifier.citation | Feitosa, Ingrid Isabelly Soares. Análise do processo crime – auto de interrogatório feito a três escravos responsáveis pela morte do seu Capitão do Mato. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | This article brings a commented transcript that uses the interrogation made by the sub-delegate to the slaves Jozé Taboca, Agostinho and Thomas e analyzed the colonial context of the period. Based on this assumption, the slaves use different devices to resist the system imposed at the time. In order to achieve this, an insubordination of slaves constantly varied and was often even planned to refuse the situation of the violence and exploitation that occurred. In the context, the quilombos in which they were made by slaves were made by slaves were collectives to leave this reality, demonstrating all this strength and rebellion. The crime process under analysis mainly denotes the relationship between the masters and those commaded by them and the slaves and how they can be subjects of history with the legacy they describe through their defense narratives. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Ensino de história | por |
dc.subject | Escravidão (Sergipe) | por |
dc.subject | Brasil colônia | por |
dc.subject | Paleografia | por |
dc.title | Análise do processo crime – auto de interrogatório feito a três escravos responsáveis pela morte do seu Capitão do Mato | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Malaquias, Carlos de Oliveira | - |
dc.description.resumo | Este artigo traz uma transcrição comentada que tem por finalidade analisar o interrogatório feito pelo sub delegado aos escravos Jozé Taboca, Agostinho e Thomas e com isso, analisar o contexto colonial do período. Partindo desse pressuposto, os escravos utilizavam diversas artimanhas para resistir ao sistema imposto na época. A fim de atingir essa finalidade, a insubordinação dos escravos variava constantemente sendo muitas vezes até planejado para se recusarem à situação de violência e exploração a que estavam submetidos. Nesse contexto, os quilombos em que eram feitos pelos escravos eram tentativas coletivas de sair dessa realidade, demonstrando toda essa força e rebeldia. O processo crime em análise denota primeiramente a relação dos senhores e os comandados por estes e os escravos e como estes podem ser sujeitos da história com o legado que deixaram através de suas narrativas de defesa. | pt_BR |
dc.publisher.department | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL COLONIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |