    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14790| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título : | Avaliação da adesão de pacientes cirróticos em programa de rastreamento de carcinoma hepatocelular |
| Autor : | Correia, Lana Laila Araújo São Mateus |
| Fecha de publicación : | 25-sep-2019 |
| Director(a): | França, Alex Vianey Callado |
| Resumen: | O programa de rastreamento do Carcinoma Hepatocelular tem sido cada vez mais proposto devido ao aumento de sua incidência, sendo atualmente a sexta doença maligna mais diagnosticada mundialmente. Poucos são os estudos realizados no Brasil que abordem epidemiologia e terapêutica utilizada. Assim, este projeto tem como objetivo determinar o número de pacientes diagnosticados com CHC durante o rastreamento e os fatores preditores relacionados ao diagnóstico e à adesão ao programa. Trata-se de um estudo analítico, observacional e transversal, realizado no ambulatório de Hepatologia do Hospital Universitário de Sergipe, entre novembro de 2018 a agosto de 2019. Foram investigadas as variáveis: idade, gênero, procedência, etiologia da cirrose, CHILD, MELD, AFP naqueles pacientes que tiveram este dado disponível, número de US marcados e realizados, número de exames marcados e não realizados e intervalo entre os exames, tempo de seguimento e de diagnóstico. Foram analisados 235 pacientes, entre novembro de 2007 e dezembro de 2018, registrados no programa de rastreamento com ultrassonografias (US) realizadas em um tempo de seguimento mínimo de três meses. Neste estudo, o diagnóstico de CHC foi feito em 6,4% dos pacientes, em média 37 meses após início do programa de rastreamento e após 6 US. Pacientes com etiologia alcoólica da cirrose, AFP>5ng/ml e ressecção prévia apresentaram maior risco de desenvolver CHC durante o rastreamento. Com isso, pode-se perceber que, em nosso meio, o programa de rastreamento de CHC foi eficaz em fazer o diagnóstico tumoral, evidenciando uma população de maior risco, como os pacientes com etiologia alcoólica da cirrose, elevação da AFP e após tratamento prévio do CHC |
| Resumen : | The screening program for hepatocellular carcinoma has been increasingly proposed due to its increased incidence and is currently the sixth most diagnosed malignant disease worldwide. There are few studies conducted in Brazil that address epidemiology and therapy used. Thus, this project aims to determine the number of patients diagnosed with HCC during screening and the predictive factors related to diagnosis and adherence to the screening program at the University of Sergipe. This is an analytical, observational and cross-sectional study, carried out at the Hepatology Outpatient Clinic of the Sergipe University Hospital, from November 2018 to August 2019. The following variables were investigated: age, gender, origin, etiology of cirrhosis, CHILD, MELD, AFP in those patients who had this data available, number of scheduled and performed US, number of scheduled and missed examinations and interval between examinations, follow-up and diagnosis. In this study, the diagnosis of HCC was made in 6.4% of patients, on average 37 months after the start of the screening program and after 6 US. Patients with alcoholic etiology of cirrhosis, AFP> 5ng / ml and previous resection have a higher risk of developing HCC during screening. Therefore, it can be seen that the HCC screening program was effective in making the tumor diagnosis, showing a higher risk population, such as patients with alcoholic cirrhosis, elevated AFP and after previous treatment from CHC. |
| Palabras clave : | Carcinoma Hepatocelular Rastreamento Cirrose Hepatocellular carcinoma Screening Cirrhosis |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citación : | CORREIA, Lana Laila Araújo São Mateus. Avaliação da adesão de pacientes cirróticos em programa de rastreamento de carcinoma hepatocelular. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. |
| URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14790 |
| Aparece en las colecciones: | Medicina |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Lana_Laila_Araujo-Mateus_Correia.pdf | 411,02 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.