Tipo de Documento: Monografia
Título: Retratadas e retratistas : as mulheres e a arte dos séculos XV e XVI
Autor(es): Jesus, Isabella Oliveira de
Data do documento: 30-Jul-2021
Orientador: Lima, Luis Eduardo Pina
Resumo: De acordo com as novas perspectivas abordadas na História, este trabalho tem como objetivo a análise da condição da mulher na arte do período renascentista, especificamente nos séculos XV e XVI, e está localizado na História Social da Arte. Para tanto, a metodologia seguida constituiu-se na revisão da bibliografia, primeiramente relacionada ao contexto histórico, com suas implicações sociais e culturais, e posteriormente, acerca da presença das mulheres na arte imagética deste período. Por último, foi feita a elaboração de uma discussão sobre a relação entre o contexto e o papel das mulheres no florescimento da arte europeia nos quattrocento e cinquecento. Entre as principais referências, podemos citar BURKE (2008), KING (2008) e HARRIS e NOCHLIN (1976). Chegou-se à conclusão de que a condição das mulheres na arte dos séculos XV e XVI, não se restringiu ao papel de espectadoras, mas também foram artistas, algumas alcançando grande relevância em sua própria época.
Abstract: According to the new perspectives approached in History, this work aims to analyze the condition of women in art of the Renaissance period, specifically in the 15th and 16th centuries, and is located in the Social History of Art. Therefore, the methodology followed consisted in the review of the bibliography, firstly related to the historical context, with its social and cultural implications, and later, about the presence of women in the imagetic art of this period. Finally, a discussion was carried out on the relationship between the context and the role of women in the flourishing of the European art in the quattrocento and cinquecento. Among the main references, we can mention BURKE (2008), KING (2008) and HARRIS and NOCHLIN (1976). The conclusion is that the condition of women in the art of the 15th and 16th centuries was not restricted to the role of spectators, but they were also artists, some reaching great relevance in their own time.
Palavras-chave: História
Ensino de história
História das mulheres
Arte
Renascença
Women’s history
Art
Renaissance
área CNPQ: OUTROS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
Citação: Jesus, Isabella Oliveira de. Retratadas e retratistas : as mulheres e a arte dos séculos XV e XVI. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14792