Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Simões, João Victor Carvalho-
dc.date.issued: 2021-02-13-
dc.identifier.citation: Simões, João Victor Carvalho. Algumas perspectivas sobre a história na ficção de Machado de Assis. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021
dc.description.abstract: In this article, we investigate some perspectives on history - both ontological and scientific - that appears in Machado de Assis's fiction. Our intention is to use the work of the Brazilian novelist to know how history was conceived in 19th century Brazil. To this end, we sought out in the fictional production of Machado de Assis passages in which the characters or narrators expressed their views on the subject. The result was the meeting of four main optics. Then, we sought in other documents and research from other authors the origin of each view and the role it assumed within the context of the Machadian works - that is, the 19th century Brazil. Finally, we can be concluded that Machado de Assis wrote so that posterity knew Brazilian society at the time; by expressing four visions of history, his intention was to give posterity a glimpse of that society.por
dc.languagepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Ensino de históriapor
dc.subject: Machado de Assispor
dc.subject: Literatura brasileirapor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Historyeng
dc.title: Algumas perspectivas sobre a história na ficção de Machado de Assis
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Malaquias, Carlos de Oliveira-
dc.description.resumo: Neste artigo, serão investigadas algumas perspectivas referentes à história - tanto a ontológica quanto a disciplina científica - que aparecem na ficção de Machado de Assis. O intuito é utilizar a obra do romancista brasileiro para conhecer as visões que se tinha da história no Brasil do século XIX. Para tanto, procurou-se na produção ficcional de Machado de Assis passagens em que os personagens ou narradores expressassem suas visões acerca do assunto. O resultado foi o encontro de quatro óticas principais. Em seguida, buscou-se em outros documentos e pesquisas de outros autores a origem de cada ótica e o papel que ela assumia dentro do contexto das obras machadianas – isto é, o Brasil oitocentista. Enfim, pode-se concluir que Machado de Assis escrevia para que a posteridade conhecesse a sociedade brasileira da época; ao exprimir quatros visões da história, sua intenção era dar à posteridade detalhes daquela sociedade.
dc.publisher.department: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Joao_Victor_Carvalho_Simoes.pdf286,98 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.