Tipo de Documento: Monografia
Título: Mestres da cultura popular sergipana: Seu Jorge e o grupo união
Autor(es): Paixão, Joyce Dantas
Data do documento: 30-Jul-2021
Orientador: Santos, Claudefranklin Monteiro
Resumo: O presente artigo tem como objetivo traçar um panorama biográfico a respeito de um grande mestre e contribuinte da cultura sergipana, chamado Jorge dos Santos. Conhecido como” Mestre Jorge”, fundador do Grupo União, que tanto contribui para a cultura sancristovense, com suas danças que sempre estão presentes em datas comemorativas. A vida de seu Jorge é marcada por uma grande influência do folclore que tanto lhe chamou a atenção, desde pequeno. Ao longo da vida, foi permeando por mudanças que serviram de molde até a concretização de algo que sempre pulsou dentro dele, um fervor cultural, envolvido em ambientes que serviram de aprendizado até chegar a sua grande realização, que foi a formação do grupo que o tornou conhecido pelo Brasil e lhe permitiu ser reconhecido como mestre.
Abstract: This article aims to draw a biographical overview of a great master and contributor to Sergipe culture, named Jorge dos Santos, better known as “Mestre Jorge”, founder of Grupo União, who contributes so much to Sancristovense culture, with its dances that are always present on commemorative dates. Seu Jorge's life is marked by a great influence of folklore that has caught his attention since he was little. Throughout his life he was permeated by changes that served as a mold until the realization of something that has always pulsed within him, a cultural fervor, involving environments that served as learning until reaching his greatest achievement, which was the formation of the group that made him known throughout Brazil and allowed him to be recognized as a master.
Palavras-chave: História
Ensino de história
Cultura brasileira
Seu Jorge
Música popular brasileira
Grupo União
área CNPQ: OUTROS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
Citação: Paixão, Joyce Dantas. Mestres da cultura popular sergipana: Seu Jorge e o grupo união. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14798