https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14799
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Melo, Joyce Santos | - |
dc.date.issued | 2021-07-23 | - |
dc.identifier.citation | Melo, Joyce Santos. O Jornal Correio de Aracaju : a instauração do Estado Novo. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | This article aims to analyze the establishment of the Estado Novo in the city of Aracaju, from the perspective of Correio de Aracaju. Since this period in the history of Brazil brought changes and impacts that perpetuate to the present day. It is justified by the need to understand the political positions of Sergipe representatives in relation to the dissolution of Congress on the eve of the presidential election. Methodologically, this research used as its primary source the editions of the newspaper in question, from the entire month of November. We conclude that the implementation of the new regime met the wishes of the Aracaju political elite, with regard to the speeches that involved the urgency of a new political system. In this way, it is possible to perceive the structuring of the political and social mentality on the federal interventor, exposing that the formation of the “prol Vargas” thought was successful, all in the name of order, progress and nationalism. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Ensino de história | por |
dc.subject | Jornal Correio de Aracaju | por |
dc.subject | Estado Novo | por |
dc.subject | Jornais | por |
dc.subject | New State | eng |
dc.subject | Newspapers | eng |
dc.title | O Jornal Correio de Aracaju : a instauração do Estado Novo | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Antônio, Edna Maria Matos | - |
dc.description.resumo | Este artigo tem como objetivo analisar a instauração do Estado Novo na cidade de Aracaju, sob o olhar do periódico Correio de Aracaju. Uma vez que tal período da história do Brasil trouxe mudanças e impactos que perpetuam até os dias atuais. Justifica-se pela necessidade de entender os posicionamentos políticos dos representantes sergipanos em relação a dissolução do Congresso as vésperas da eleição presidencial. Metodologicamente, esta pesquisa utilizou como fonte primária as edições do jornal em questão, de todo o mês de novembro. Concluímos que a implantação do novo regime atendeu aos desejos da elite política aracajuana, no que diz respeito aos discursos que envolviam a urgência de um novo sistema político. Deste modo, é possível perceber a estruturação da mentalidade política e social sobre o interventor federal, expondo que a formação do pensamento “prol Vargas” foi bem-sucedido, tudo em nome da ordem, do progresso e do nacionalismo | pt_BR |
dc.publisher.department | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |