https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14802| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | As letras e a ditadura militar em Sergipe |
| Autor(es): | Oliveira, Lavínya Oliva |
| Data do documento: | 12-Fev-2021 |
| Orientador: | Santos, Claudefranklin Monteiro |
| Resumo: | Essa pesquisa tem como objetivo central compreender como se deu a relação entre a Academia Sergipana de Letras e a Ditadura Civil-Militar no Brasil (1964-1985), a partir da experiência de vida e da atuação cultural, política e social de alguns de seus membros. Nosso interesse esteve voltado a analisar e entender como sujeitos, a exemplo do bacharel e atual presidente daquele sodalício José Anderson Nascimento, do ex-governador e também membro da ASL, Seixas Dória, e do bispo de Propriá, Dom Brandão, experienciaram aquele momento difícil da vida política e social do país. Vale ressaltar, que apesar dos avanços nos estudos acerca deste assunto ainda existem questões que precisam ser discutidas e analisadas, principalmente no que tange o cenário cultural Sergipano durante este período, uma vez que a maioria dos trabalhos focalizam questões ligadas a política estadual. Por isso, é imprescindível analisar fatos ainda desconhecidos por parte da sociedade sergipana atual, pois compreender a história e a trajetória de luta de alguns intelectuais sergipanos, além de contribuir para a preservação da memória do nosso estado, é fundamental para a formação de uma identidade cultural e também de uma consciência social e política. Para o desenvolvimento do trabalho utilizamos diversas fontes, tanto orais como escritas. A obra do historiador sergipano e cientista político Ibarê Dantas foi de fundamental relevância para a compreensão de elementos importantes referentes ao regime militar no contexto sergipano. Além desta obra, utilizamos trabalhos de historiadores como Carlos Fico, Marcos Napolitano e do jornalista Elio Gaspari. Recorremos também às fontes orais através da entrevista realizada com o acadêmico e atual presidente da ASL José Anderson do Nascimento, suas experiências foram de grande importância para o enriquecimento desse trabalho. Como aporte teórico nosso trabalho utilizou como base as ideias desenvolvidas por Roger Chartier (1988), Michel Pollak (1989), Paul Thompson (1992), Pierre Nora (1993), Norberto Bobbio (1955), entre outros autores relevantes |
| Abstract: | The main objective of this research is to understand how the relationship between Academia Sergipana de Letras and the Civil-Military Dictatorship in Brazil (1964-1985) took place, based on the life experience and cultural, political and social performance of some of its members. members. Our interest was focused on analyzing and understanding how subjects, such as the bachelor and current president of that sodalicio José Anderson Nascimento, the former governor and also an ASL member, Seixas Dória, and the propriá bishop, Dom Brandão, experienced that difficult moment of the country's political and social life. It is worth mentioning that despite the advances in studies on this subject, there are still issues that need to be discussed and analyzed, especially with regard to the Sergipano cultural scene during this period, since most works focus on issues related to state policy. For this reason, it is essential to analyze facts that are still unknown to the society of Sergipe today, because understanding the history and trajectory of struggle of some Sergipe intellectuals, in addition to contributing to the preservation of the memory of our state, is fundamental for the formation of an identity cultural and social and political awareness. For the development of the work we used several sources, both oral and written. The work of Sergipe historian and political scientist Ibarê Dantas was of fundamental relevance for understanding important elements regarding the military regime in the Sergipe context. In addition to this work, we used works by historians such as Carlos Fico, Marcos Napolitano and journalist Elio Gaspari. We also used oral sources through an interview with the academic and current president of ASL José Anderson do Nascimento, their experiences were of great importance for the enrichment of this work. As a theoretical contribution our work used as a base the ideas developed by Roger Chartier (1988), Michel Pollak (1989), Paul Thompson (1992), Pierre Nora (1993), Norberto Bobbio (1955), among other relevant authors. |
| Palavras-chave: | História Ensino de história Ditadura militar (Sergipe, SE) Academia Sergipana de Letras Regime militar Dictatorship |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Oliveira, Lavínya Oliva. As letras e a ditadura militar em Sergipe. São Cristóvão, 2019. Monografia (graduação em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14802 |