https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14803Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Darly Anderson Calumby dos | - |
| dc.date.issued | 2019-09-09 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Darly Anderson Calumby dos. Porque tudo que era meu ficou lá: registro das memórias da comunidade de pescadores do município de Brejo Grande/SE. 2019. 100 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Museologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to investigate the community of fishermen in Cabeço settlement, located in the municipality of Brejo Grande / SE. The concept of memory is designed to build a state of the art with the aim of analyzing the fishing community, above all, carrying out a survey of sources in institutions, as well as identifying the main leaders of the community. At the end of the XX century and beginning of XXI the community began to feel the impacts of the construction of the Xingó Hydroelectric Power Plant, located between the municipalities of Canindé do São Francisco / SE and Piranhas / AL. The concussion caused in the advance of the Atlantic Ocean on the São Francisco River, reaching the territory of the fishermen (as) that was submerged to the Sea. In view of these events it is intended to think Social Museology as a field of study that has allowed the advance to enhance the sociabilities that are built beyond the museological spaces, being considered a significant gain for the area in which museum spaces are built, permeated by signs and meanings, operating in several places, attributing them and recognizing various forms of expressions that they exist in Brazil. Nevertheless, it is used the Decolonial Museology as a theoretical aspect of the Field of Social Museology to give account of the object of study mentioned above. It is hoped, however, to perceive the dichotomies existing between the official discourses through the narratives of the inhabitants, identifying them as the true guardians of their true history in a decolonizing perspective. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Museologia | por |
| dc.subject | Memória coletiva | por |
| dc.subject | Colônias de pescadores | por |
| dc.subject | História social | por |
| dc.subject | Cabeço Village | eng |
| dc.subject | Social Museology | eng |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject | Decolonial Museology | eng |
| dc.title | Porque tudo que era meu ficou lá: registro das memórias da comunidade de pescadores do município de Brejo Grande/SE | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Aguiar, Fernando José Ferreira | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo de estudo investigar a comunidade de pescadores do povoado Cabeço, que fica localizado no município de Brejo Grande/SE. Pretende-se a partir do conceito de memória construir um estado da arte tendo por ambiência de analise a comunidade de pescadores, sobretudo, realizar um levantamento de fontes em instituições, como também, identificar as principais lideranças da comunidade. No final do século XX e inicio do XXI a comunidade começou a sentir os impactos da construção da Usina Hidrelétrica de Xingó, localizada entre os municípios de Canindé do São Francisco/SE e Piranhas/AL. A concussão ocasionou no avanço do Oceano Atlântico sobre o Rio São Francisco, atingindo o território dos pescadores(as) que ficou submersa ao Mar. Tendo em vista esses acontecimentos pretende-se pensar a Museologia Social como um campo de estudo que tem permitido mo avanço para potencializar as sociabilidades que se constroem para além dos espaços museológicos, sendo considerado um ganho significativo para a área no que se constituem os espaços museais, permeado de signos e significados, operante em diversos lugares, atribuindo-lhes e reconhecendo diversas formas de expressões que existem no Brasil. Ainda assim, recorre-se a Museologia Decolonial como vertente teórica do Campo da Museologia Social para dar conta do objeto de estudo aqui supracitado. Espera-se, no entanto perceber as dicotomias existentes entre os discursos oficiais através das narrativas dos moradores, identificando-os como os verdadeiros guardiões da sua verdadeira história numa perspectiva decolonizadora. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMS - Departamento de Museologia – Laranjeiras - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |