Tipo de Documento: Monografia
Título: Parque da imaginação: um experimento de urbanismo com participação cibernética
Autor(es): Santos, Igor da Silva
Data do documento: 29-Jul-2021
Orientador: Farias, Ana Maria de Souza Martins
Resumo: Este trabalho busca conceber novos olhares para o planejamento urbano participativo através da cibernética, impulsionada pelas tecnologias digitais de informação e comunicação, e entendida como potencial para experimentar novas práticas. A partir disso, o experimento cibernético chamado “Parque da Imaginação” foi elaborado, e tem como objeto de estudo e análise a participação cibernética pela alusão a um parque urbano na área do aeroclube de Sergipe, inserido em local que carece de espaços de lazer e convívio social na zona norte de Aracaju. Além disso, a gleba passa por uma disputa territorial entre dois atores, onde o Estado tomou a iniciativa de mercantilização da terra que beneficia a especulação imobiliária e não privilegia a vida coletiva. Assim, a pesquisa possui como objetivo elaborar o experimento participativo em rede cibernética, analisa como procede a participação em meios virtuais e discute como é imaginado e percebido um parque urbano na zona norte de Aracaju. O trabalho é desenvolvido com estudos teóricos sobre participação e cibernética no planejamento Urbano, e o experimento é desenvolvido como um ciclo metodológico da pesquisa-ação em redes digitais de informação e comunicação. Como resultado, é analisado a potencialidade participativa na esfera virtual, a capacidade de imaginação da população sobre o futuro do aeroclube, e de como devem ser seguidos novos ciclos de pesquisa-ação em rede cibernética.
Abstract: This work seeks to conceive new perspectives for participatory Urban Planning through Cybernetics, driven by digital information and communication technologies, and understood as a potential to experiment with new practices. The cybernetic experiment called 'Parque da Imaginação' was developed, which has as its object of study and analysis the cybernetic participation through the allusion to an Urban Park in the aeroclube area of Sergipe, located in a place that lacks leisure and social spaces in the North Zone of Aracaju. In addition, the land is undergoing a territorial dispute between two actors, where the State took the initiative to commodify the land that benefits real estate speculation and does not privilege collective life. Thus, the research aims to elaborate the participatory experiment in the cybernetic network, analyze how participation in virtual media proceeds and discusses how an urban park in the north zone of Aracaju is imagined and perceived. The work is developed with theoretical studies on participation and cybernetics in Urban Planning, and the experiment is developed as a methodological cycle of action research in digital information and communication networks. As a result, the potential for participation in the virtual sphere, the population's capacity for imagination about the future of the aeroclube, and how new cycles of research-action in cybernetic networks should be conducted.
Palavras-chave: Arquitetura
Planejamento urbano
Parques urbanos
Cibernética
Espaços públicos
Aracaju
Participation
Cybernetics
Experiment
Air club
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial
Citação: SANTOS, Igor da Silva. Parque da imaginação: um experimento de urbanismo com participação cibernética. 106 f. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2021.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14805