Tipo de Documento: Monografia
Título: Entre stone e kubrick : um estudo sobre os filmes da guerra do Vietnã (1986-1993)
Autor(es): Pereira, Letícia Lisboa
Data do documento: 21-Jul-2021
Orientador: Lima, Luis Eduardo Pina
Resumo: O presente artigo pretende investigar como as doenças mentais são representadas em filmes sobre a Guerra do Vietnã. Nascido para matar (KUBRICK, 1987), Platoon (STONE, 1986), Nascido em 4 de Julho (STONE, 1989), Entre o céu e a terra (STONE, 1993) serão os objetos de análise. O filme, segundo Marc Ferro (1992), pode ser entendido como a contra-análise da sociedade, e uma maneira alternativa de observar o passado e o presente. Já para Carretero (2005), a obra cinematográfica contém as ideologias e estereotipos de um povo. A dissertação de Diogo Benoski (2004) e a tese de Marcos Melo analisam a doença mental em diferentes filmes. Os artigos de Spini (2008) e de Morettin (2003) discutem a interdisciplinaridade entre Cinema e História. O seguinte trabalho contará com a metodologia descritiva. Além disso, a pesquisa utilizará autores e fontes das diversas áreas do conhecimento, e também haverá análise psicológica de personagens centrais de películas referentes à Guerra do Vietnã. Enfim, o documento fílmico constitui-se em um importante objeto de pesquisa e compreensão psicológica da sociedade que o produziu.
Abstract: The present article aims to investigate how mental illness are represented in movies about the Vietnam War. Full Metal Jacket (KUBRICK, 1987), Platoon (STONE, 1986), Born on the Fourth July (STONE, 1989), Heaven and Earth (STONE, 1993) will be analysis objects. The film, according to Marc Ferro (1992), can be understood as a counter analysis of society, and an alternative manner to observe the past and the present. Now for Carretero (2005), the cinematographic work contains the ideologies and stereotypes of the peoples. Benoski’ s master dissertation (2004) and Melo’s doctoral thesis analyze the mental illness in different movies. Spini’s article (2008) and Moretti’s article (2003) discuss the interdisciplinarity between Cinema and History. The academics work will rely on the descriptive methodology. Furthermore, the search will use authors and sources of several areas of knowledge, and also there will be psychology analysis of central characters of Vietnam War. Finally, the film document constitutes an important object of research and psychological understanding of the society that produced it.
Palavras-chave: História
Ensino de história
Vietnã
Estados Unidos
Cinema
Vietnam
United States
Movies
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DA AMERICA::HISTORIA DOS ESTADOS UNIDOS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
Citação: Pereira, Letícia Lisboa. Entre stone e kubrick : um estudo sobre os filmes da guerra do Vietnã (1986-1993). São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14806