https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14814Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Matheus Cisneiros Silva de | - |
| dc.date.issued | 2019-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Matheus Cisneiros Silva de. Impacto do uso de um sensor de monitorização contínua de glicose no controle glicêmico de pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 1. 2019. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: New technologies contribute to the clinical and therapeutic management of diabetes mellitus (DM), especially those with type 1 DM (DM1). These require glycemic self-monitoring, conventionally performed through 3-5 digital punctures/day. The Flash Glucose Monitoring System uses a subcutaneous sensor that is changed every 15 days and allows 8 hours of recording without re-reading. This study aimed to evaluate the impact of self-monitoring by flash system on glycated hemoglobin (HbA1C) levels and insulin therapy in patients with DM1.Methods: Prospective cohort with 35 patients with T1DM (62.8% female, 31.7±10.3 years, 60.9±13.6 kg, 1.6±0.08 m, BMI of 23.4±5,04, mean DM time of diagnosis DM 7,7 ± 8,3 years and 81% SUS dependent) who used the FreeStyle® Libre sensor changed every 15 days for 3 months. All 6 exchanges were performed by the medical team along with clinical evaluation and insulin therapy adjustments through sensor information. HPLC HbA1C (mg/dl) was dosed on the day of first sensor placement and removal of the last. Total daily insulin dose (DDTI, U), sum of basal and prandial dose; basal daily dose (DDB, U), prandial daily dose (DDP, U) and basal insulin percentage (PIB,%) were evaluated before and after 3 months. Data were expressed as mean ± standard deviation and statistical analysis was performed using the IBM SPSS software, by paired T test and considered significant p <0.05. Results: HbA1C decreased from 8.6 ± 1.3% to 7.9 ± 0.9% (p = 0.001). The DDTI did not change (before, 44.9 ± 21.3U and after 44.5 ± 21.2U; p = 0.601). DDB and PIB decreased (26.5 ± 13.1U to 23.9 ± 12.2U; p = 0.004 and 58.2 ± 7.4 to 51.1 ± 8.0, p = 0.001; respectively). The daily prandial dose (DDP) increased from 18.5 ± 8.4U to 20.6 ± 9.2, p = 0.008.Conclusions: The replacement of conventional self-monitoring (multiple digital punctures) with the use of the flash system reduced HbA1C without increasing the total insulin dose of patients with DM1. The improvement in basal-bolus proportion at the end of the study contributed to this result | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus tipo 1 | por |
| dc.subject | Hemoglobina glicada | por |
| dc.subject | Controle glicêmico | por |
| dc.subject | Sensor de monitorização contínua de glicose | por |
| dc.subject | Type 1 diabetes mellitus | eng |
| dc.subject | Glycated hemoglobin | eng |
| dc.subject | Glycemic control | eng |
| dc.subject | FreeStyle libre | eng |
| dc.title | Impacto do uso de um sensor de monitorização contínua de glicose no controle glicêmico de pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 1 | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Simões, Carla Raquel Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Objetivo: Novas tecnologias contribuem para gerenciamento clínico-terapêutico do diabetes mellitus (DM), marcadamente os portadores de DM tipo 1 (DM1). Estes necessitam de automonitorização glicêmica, realizada convencionalmente através de 3-5 punções digitais/dia. O sistema Flash Glucose Monitoring System utiliza sensor subcutâneo trocado a cada 15 dias e permite gravação de 8 horas sem nova leitura. Este estudo visou avaliar o impacto da automonitorização por sistema flash nos níveis de hemoglobina glicada (HbA1C) e na insulinoterapia de portadores de DM1. Métodos: Coorte prospectiva com 35 pacientes com DM1 (62,8% sexo feminino, com 31,7±10,3 anos, 60,9±13,6 Kg, 1,6±0,08 m, IMC de 23,4±5,04, tempo médio de DM 7,7 ± 8,3 anos e 81% SUS-dependente) que utilizaram por 3 meses o sensor FreeStyle® Libre trocado a cada 15 dias. Todas as 6 trocas foram realizadas pela equipe médica junto à avaliação clínica e ajustes da insulinoterapia mediante informações do sensor. A HbA1C por HPLC (mg/dl) foi dosada no dia da colocação do primeiro sensor e na retirada do último. A dose diária total de insulina(DDTI, U), somatório da dose basal e prandial; dose diária basal (DDB, U), dose diária prandial (DDP, U) e o percentual de insulina basal (PIB, %) foram avaliados antes e após os 3 meses. Os dados foram expressos em média±desvio padrão e a análise estatística foi realizada no software IBM SPSS, pelo teste T pareado e considerado significativo p<0,05. Resultados: A HbA1C reduziu de 8,6±1,3% para 7,9±0,9% (p=0,001). A DDTI não se alterou (antes, 44,9±21,3U e após 44,5±21,2U; p=0,601). A DDB e o PIB reduziram (26,5±13,1U para 23,9±12,2U, p=0,004; e 58,2±7,4 para 51,1±8,0, p=0,001; respectivamente). A dose diária prandial (DDP) aumentou de 18,5±8,4U para 20,6±9,2, p=0,008. Conclusões: A substituição da automonitorização convencional (múltiplas punções digitais) pelo uso do sistema flash promoveu redução na HbA1C sem incremento na dose total de insulina de pacientes portadores de DM1. A melhora da proporção basal-bolus no final do estudo contribuiu para este resultado | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |