Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santana, Felipe Pinheiro-
dc.date.issued: 2019-09-26-
dc.identifier.citation: SANTANA, Felipe Pinheiro. Relação entre atividade física e prevalência de transtornos alimentares e de imagem corporal na mulher. 2019. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Regular practice of physical activity is closely related to improved health and quality of life benefits, as well as assisting in the treatment of patients with psychiatric disorders, such as depression and anxiety, and is therefore indicated as an adjunctive treatment in association with other therapies, as described by Gullete and Blumenthal in 1996. From another perspective, some individuals may engage in physical activity in an irrational and inappropriate manner, excessively or compulsively, being a sign of a pathological situation and causing damage to their health. In 1987, Veale described excessive / compulsive physical activity as a symptom secondary to an Eating Disorder (ED). Thus, physical exercise may be one of the means used by individuals with AT for weight loss / control, occupying important space as a strategy for this. OBJECTIVES: This work aims to make a list of the predominance of food upsets and of physical image in different groups of practicing women of physical activity, according to the quantity, intensity and demand of the exercise (athletes of high profit, apprentices of regular physical activity, apprentices of eventual physical activity). METHODS: Cross-sectional, qualitative, analytical study with a convenience sample, conducted with physical activity practitioners, athletes and non-athletes, all between 18 and 29 years old, from July to September 2019, from the application of two online questionnaires, via Google Forms, validated internationally, upon prior acceptance of the Informed Consent (IC). The two self-administered questionnaires are Eating Attitudes Test (EAT-26), which assists in the screening of potential eating disorder patients, and the Body Shape Questionnaire (BSQ), which measures the degree of dissatisfaction with body image. RESULTS AND DISCUSSION: A total of 122 women practicing physical activity participated in the research. The average age was 23 years. 19.68% were athletes, 40.16% were regular practitioners, 40.16% were occasional practitioners. In the overall result, EAT-26 showed that 32.7% of participants had eating behaviors at risk for eating disorder. For the results of the BSQ, 55.7% of respondents are dissatisfied with their body image. In order to compare the groups regarding the level of risk for eating disorder and the level of body dissatisfaction, it was agreed to calculate the average test score: EAT-26: athletes (19.8), regular practitioners (17.2), occasional practitioners (14,3). BSQ: athletes (88.0), regular practitioners (92.9), occasional practitioners (106.6). CONCLUSION: The athletes are those with the highest risk behavior for eating disorder among the physical activity practitioners, in contrast are the ones with the least body dissatisfaction. 4 The practitioners of occasional physical activity are those with the lowest risk behavior for eating disorder and those with the highest level of body dissatisfaction. The practitioners of regular physical activity remained the average of the study. High EAT-26 scores in all bodybuilding athletes confirm literature data of the higher propensity of ATs in activities involving body aesthetics and high BSQ scores may not only indicate body dissatisfaction but body image distortion in these. Therefore, it is clear the importance of the debate about psychic factors related to the environment in which the individual is exposed - pressure for income, modernity, media action, social standards - that can lead the patient with AT to look for physical activity every time. more exhaustive.eng
dc.languagepor
dc.subject: Exercícios físicospor
dc.subject: Imagem corporalpor
dc.subject: Atletaspor
dc.subject: Distúrbios alimentarespor
dc.subject: Physical exerciseseng
dc.subject: Body imageeng
dc.subjectathleteseng
dc.subject: Eating disorderseng
dc.title: Relação entre atividade física e prevalência de transtornos alimentares e de imagem corporal na mulher
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Halley Ferraro-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A prática regular de atividade física está intimamente relacionada à melhora na saúde e a benefícios na qualidade de vida, além de auxiliar no tratamento de pacientes com transtornos psiquiátricos, como depressão e ansiedade, sendo então indicada como tratamento coadjuvante, em associação às demais terapêuticas, como descrito por Gullete e Blumenthal, em 1996. Sob outra perspectiva, alguns indivíduos podem praticar atividade física de uma forma irracional e inadequada, de forma excessiva ou compulsiva, sendo sinal de uma situação patológica e acarretando prejuízos à sua saúde. Em 1987, Veale descreveu a atividade física excessiva/compulsiva como um sintoma secundário a um Transtorno Alimentar (TA). Assim, o exercício físico pode ser um dos meios utilizados pelos indivíduos com TA para perda/controle de peso, ocupando espaço importante como estratégia para tal. OBJETIVOS: Este trabalho visa relacionar a prevalência de transtornos alimentares e de imagem corporal em diferentes grupos de mulheres praticantes de atividade física, segundo a quantidade, intensidade e exigência do exercício (atletas de alto rendimento, praticantes de atividade física regular, praticantes de atividade física eventual). METODOLOGIA: Estudo transversal, qualitativo, analítico com amostra do tipo conveniência, realizado com praticantes de atividade física, atletas e não atletas, todas entre 18 e 29 anos, no período de julho a setembro de 2019, a partir da aplicação de dois questionários online, via Google Forms, validados internacionalmente, mediante aceite prévio do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Os dois questionários autoaplicáveis são Eating Attitudes Test (EAT-26), que auxilia na triagem de possíveis doentes com transtorno alimentar, e o Body Shape Questionary (BSQ), que mede o grau de insatisfação com a imagem corporal. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Participaram da pesquisa 122 mulheres praticantes de atividade física. A média de idade foi de 23 anos. 19,68 % eram atletas, 40,16% eram praticantes regulares, 40,16% eram praticantes eventuais. No resultado geral, o EAT-26 demonstrou que 32,7% das participantes têm comportamento alimentar de risco para transtorno alimentar. Para os resultados do BSQ, 55,7% das entrevistadas são insatisfeitas com sua imagem corporal. Com o objetivo de comparar os grupos quanto ao nível de risco para transtorno alimentar e quanto ao nível de insatisfação corporal convencionou-se calcular a média do score do teste: EAT-26: atletas (19,8), praticantes regulares (17,2), praticantes eventuais (14,3). BSQ: atletas (88,0), praticantes regulares (92,9), praticantes eventuais (106,6). CONCLUSÃO: As atletas são as com maior comportamento de 2 risco para transtorno alimentar entre as praticantes de atividade física, em contrapartida são as com menor insatisfação corporal. As praticantes de atividade física eventual são as de menor comportamento de risco para transtorno alimentar e as com maior nível de insatisfação corporal. As praticantes de atividade física regular se mantiveram na média do estudo. Estes dados são concordantes com a maioria dos outros estudos. Scores altos do EAT-26 em todas as atletas de fisiculturismo também confirmam dados da literatura da maior propensão de TAs em atividades que envolvem estética corporal e as pontuações do BSQ elevadas podem não só indicar insatisfação corporal, mas distorção da imagem corporal nessas. Portanto, fica clara a importância do debate a respeito dos fatores psíquicos relacionados com o meio em que o indivíduo está exposto – pressão por rendimento, modernidade, ação da mídia, padrões sociais – que podem levar o paciente com TA a procurar atividade física cada vez mais exaustiva
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju