https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14824
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Dieta e estrutura da rede trófica de morcegos em áreas verdes urbanas em Sergipe |
Autor : | Malaquias, Ellen da Costa |
Fecha de publicación : | 27-ago-2021 |
Director(a): | Bocchiglieri, Adriana |
Resumen: | A diversidade de características morfológicas e comportamentais dos morcegos refletem na variedade de hábitos alimentares e os papéis que desempenham nas comunidades. A sazonalidade, diferentes requerimentos energéticos e a urbanização podem afetar a dieta dos morcegos. Fatores como a mudança estrutural no habitat, maior exposição a predadores e poluição sonora e visual afetam o comportamento e o forrageio nesses ambientes, alterando as redes tróficas locais. Os objetivos dessa dissertação foram (1) analisar a dieta e a influência do sexo e precipitação no consumo dos itens alimentares; (2) caracterizar a estrutura da rede trófica dos morcegos. Morcegos foram capturados, em redes de neblina, entre setembro/2019 e agosto/2020 em três áreas verdes urbanas da região metropolitana de Aracaju, Sergipe. Os itens alimentares consumidos foram identificados através da análise das fezes obtidas em campo. No primeiro capítulo é caracterizada a composição da dieta de cada espécie, a influência do sexo e pluviosidade nessa dieta (teste G e regressão logística simples, respectivamente) e o nicho trófico. Houve um predomínio no consumo de frutos de espécies comuns dos estágios pioneiros de sucessão, o que está relacionado com o estado de conservação dos ambientes urbanos. Identificou-se a relação gênero-gênero, com Artibeus spp. e Platyrrhinus lineatus consumindo frequentemente Cecropia spp., Carollia perspicillata se alimentando de Piper spp. e Sturnira lilium de Solanum spp. A dieta foi influenciada pelo sexo nas espécies mais frequentes em decorrência das necessidades nutricionais e energéticas. No geral, a precipitação não influenciou a composição da dieta das espécies, com exceção de P. lineatus em relação ao consumo de Cecropia pachystachya. Artibeus lituratus apresentou maior amplitude de nicho (B=5,53), com maior sobreposição com A. planirostris (Øjk = 0,88) e P. lineatus (Øjk = 0,72). No segundo capítulo foi analisada a estrutura de rede trófica da comunidade e avaliada a robustez da rede à extinção das espécies. A rede trófica de morcegos encontrada em áreas verdes urbanas exibiu estrutura com baixo aninhamento (maior participação de espécies generalistas) e maior modularidade, devido às preferências de determinadas espécies de morcegos a alguns itens alimentares (frugívoros). Uma baixa conectância e especialização intermediária refletem que os morcegos apresentaram interações com poucos itens alimentares. A espécie que apresentou maior conectância (A. lituratus) explorou apenas metade dos itens registrados na rede, normalmente os mais frequentes em áreas verdes urbanas. A rede trófica foi mais sensível a perda de espécies generalistas, pois são as espécies com maior variedade de ligações e que conferem à rede uma maior estabilidade. |
Resumen : | The diversity of morphological and behavioral characteristics of bats reflects the variety of feeding habits and the roles they play in communities. Seasonality, different energy requirements, and urbanization can affect bats' diets. Factors such as structural change in habitat, increased exposure to predators, and noise and visual pollution affect behavior and foraging in these environments, altering local trophic networks. The objectives of this dissertation were (1) to analyze the diet and the influence of sex and precipitation on the consumption of food items; (2) to characterize the structure of the bats' trophic network. Bats were captured in mist nets between September/2019 and August/2020 in three urban green areas of the metropolitan region of Aracaju, Sergipe. The food items consumed were identified by analyzing the feces obtained in the field. The first chapter characterizes the composition of the diet of each species, the influence of sex and rainfall on this diet (G-test and simple logistic regression, respectively) and the trophic niche. There was predominance in the consumption of fruits of common species of the pioneer stages of succession, which is related to the state of conservation of urban environments. The genus-genus relationship was identified, with Artibeus spp. and Platyrrhinus lineatus frequently consuming Cecropia spp., Carollia perspicillata feeding on Piper spp. and Sturnira lilium from Solanum spp. The diet was influenced by sex in the most frequent species due to nutritional and energy needs. In general, precipitation did not influence the composition of the species' diet, with the exception of P. lineatus in relation to the consumption of Cecropia pachystachya. Artibeus lituratus had a wider niche range (B=5.53), with greater overlap with A. planirostris (Øjk = 0.88) and P. lineatus (Øjk = 0.72). In the second chapter, the trophic network structure of the general community was analyzed and the robustness of the network to the extinction of the species was evaluated. The trophic bat network found in urban green areas exhibited low nesting structure (greater participation of generalist species) and greater modularity, due to the preferences of certain bat species to some food items (frugivores). A low connectivity and intermediate specialization reflect those bats had interactions with few food items. The species with the highest connectivity (A. lituratus) explored only half of the items registered in the network, usually the most frequent in urban green areas. Trophic network has been shown to be more sensitive to the loss of generalist species, as they are the species with the greatest variety of connections and that give the network greater stability. |
Palabras clave : | Morcego - Comportamento Hábitos alimentares Dietas Habitat (Ecologia) Feeding habit Trophic interaction |
Área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação |
Citación : | MALAQUIAS, Ellen da Costa. Dieta e estrutura da rede trófica de morcegos em áreas verdes urbanas em Sergipe. 2021. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021. |
URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14824 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ecologia e Conservação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ELLEN_COSTA_MALAQUIAS.pdf | 1,59 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.