Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Vilanova-Júnior, José Leilton-
dc.date.issued: 2020-02-21-
dc.identifier.citation: VILANOVA-JÚNIOR, José Leilton. Influência de fatores históricos e ecológicos sobre a estruturação de uma taxocenose de lagartos em uma área de caatinga hipoxerófila do Brasil. 2020. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
dc.description.abstract: Several elements can influence the dynamics within a taxocenosis, whether they are of a stochastic or deterministic nature. From a deterministic point of view, the structuring may be the result of the performance of contemporary factors and, also, a reflection of the differences in the evolutionary history between the lineages that compose it. Thus, the objective of this project was to analyze the spatial and trophic structure of a lizard taxocenosis in Serra dos Macacos, Tobias Barreto, Sergipe and its relationship with historical and ecological factors. The data were taken between the months of March and September 2019, in a total of four campaigns lasting 14 days each. The lizards were captured using pitfalls and glue traps and active search. For all the individuals observed and / or collected, information on the occupied substrates was recorded and the collected specimens had their digestive tracts removed for analysis of the diet. Structural characteristics of the microhabitats around the pitfalls were measured and related to the abundance of the captured species. We recorded 16 species of lizards, belonging to 10 families. The most abundant species for the study area were Ameivula ocellifera (14.72%), Tropidurus hispidus (21.57%) and Tropidurus semitaeniatus (26.21%). Only A. ocellifera and Gymnodactylus geckoides showed significant relationships with some of the environmental variables measured (number of cacti and number of holes, respectively). The analysis of pseudocommunities indicated that taxocenosis is structured only in relation to the trophic niche, while the Phylogenetic Principal Component Analysis detected the influence of ecological and historical factors, the latter being the most prominent for both the food and spatial niche. The results of this study demonstrate that different lineages of lizards can respond in different ways to environmental pressures, such as competition and disponibilityof resources, denoting the importance of considering together the actions of ecological and historical factors in the interpretations on the determinants of the organization of the taxocenosis. Thus, the development of phylogenetic methods that aim to measure such effects on a local scale and their use in different communities are essential to elucidate the patterns that emerge from the complex synergy between historical and ecological factors, and so facilitate the generalization and formulation of more consistent theories on larger scales.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Lagartospor
dc.subject: Dietaspor
dc.subject: Dieteng
dc.subject: Use of spaceeng
dc.subject: Competitioneng
dc.subject: Community ecologyeng
dc.title: Influência de fatores históricos e ecológicos sobre a estruturação de uma taxocenose de lagartos em uma área de caatinga hipoxerófila do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Faria, Renato Gomes-
dc.description.resumo: Diversos elementos podem influenciar a dinâmica dentro de uma taxocenose, sejam eles de natureza estocástica ou determinística. Do ponto de vista determinístico, a estruturação pode ser resultado da atuação de fatores contemporâneos e, também, um reflexo das diferenças na história evolutiva entre as linhagens que a compõem. Sendo assim, o objetivo deste projeto foi analisar a estrutura espacial e trófica de uma taxocenose de lagartos na Serra dos Macacos, Tobias Barreto, Sergipe e sua relação com fatores históricos e ecológicos. Os dados foram tomados entre os meses de março e setembro de 2019, em um total de quatro campanhas com duração de 14 dias cada. Os lagartos foram capturados por meio de armadilhas (pitfalls e glue traps) e busca ativa. Para todos os indivíduos observados e/ou coletados foram registradas informações dos substratos ocupados e os espécimes coletados tiveram seus tratos digestivos retirados para a análise da dieta. Características estruturais dos microhabitats ao redor das pitfalls foram mensuradas e relacionadas às abundâncias das espécies capturadas. Foram registradas 16 espécies de lagartos, pertencentes a 10 famílias. As espécies mais abundantes para a área de estudo foram Ameivula ocellifera (14,72%), Tropidurus hispidus (21,57%) e Tropidurus semitaeniatus (26,21%). Apenas A. ocellifera e Gymnodactylus geckoides apresentaram relações significativas com algumas das variáveis ambientais avaliadas (número de cactáceas e número de buracos, respectivamente). A análise de pseudocomunidades indicou que a taxocenose está estruturada apenas em relação ao nicho trófico, enquanto que a Análise de Componentes Principais filogenéticos detectou influência de fatores ecológicos e históricos, sendo este último o mais proeminente tanto para o nicho alimentar quanto espacial. Os resultados deste estudo demonstram que diferentes linhagens de lagartos podem responder de formas distintas às pressões ambientais, como a competição e disponibilidades de recursos, denotando a importância de considerar em conjunto as ações de fatores ecológicos e históricos nas interpretações sobre os determinantes da organização das taxocenoses. Dessa forma, o desenvolvimento de métodos filogenéticos que visem mensurar tais efeitos em escala local e sua utilização em diferentes comunidades são essenciais para elucidar os padrões que emergem da complexa sinergia entre fatores históricos e ecológicos, e assim facilitar a generalização e formulação de teorias mais consistentes em escalas maiores.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ecologia e Conservação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR