https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14828
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Estimativa de estoques de carbono da biomassa para áreas de Caatinga de Pernambuco |
Autor(es): | Santos, Maiara Pedral dos |
Data do documento: | 30-Ago-2021 |
Orientador: | Pinto, Alexandre de Siqueira |
Coorientador: | Sales, Aldo Torres |
Resumo: | A Caatinga faz parte do domínio das Florestas Tropicais Sazonalmente Secas (FTSS) as quais possuem grande importância em função da prestação de serviços ecossistêmicos essenciais e do seu papel socioeconômico relacionado à subsistência dos sertanejos. Estimativas sobre estoques de carbono na biomassa de Caatinga podem contribuir para tomadas de decisão ligadas a gestão de áreas remanescentes e manutenção destes serviços. Nesse sentido, uma alternativa é a utilização de modelos ambientais associados a Sistemas de Informação Geográfica (SIG). Nos últimos anos o Century vem sendo ajustado na busca de torná-lo uma ferramenta acurada para a melhor compreensão do funcionamento da Caatinga. Diante desse contexto, o presente trabalho foi dividido em dois capítulos. O primeiro capítulo teve por objetivo avaliar o desempenho do modelo Century previamente calibrado e validado para a Caatinga ao simular os estoques de carbono da biomassa em escala regional. Os dados de entrada referentes a condições climáticas foram obtidos por meio da base TerraClimate e as informações de textura do solo, bem como de referência dos estoques de C da biomassa são provenientes de amostragens em três mesorregiões (Agreste, Sertão Leste e Sertão Oeste) do estado de Pernambuco. Ao fazer uma análise por mesorregião, o modelo demonstrou melhor desempenho para simular os estoques de C no Sertão Oeste. Houve correspondência entre os estoques de C na biomassa total modelados com os obtidos em campo em relação a parâmetros ambientais como precipitação, temperatura e classes de solo. O segundo capítulo teve por objetivo espacializar os estoques de carbono da biomassa acima do solo para áreas de Caatinga. As estimativas de estoque de C na biomassa, pixel a pixel, foram realizadas utilizando parâmetros locais de clima, obtidos por meio da base de dados TerraClimate, e de solo provenientes da base SoilsGrids, para três municípios (um em cada mesorregião). O mapa de estoques de C na biomassa do Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (IMAFLORA) foi utilizado como referência para avaliação da acurácia das estimativas obtidas com o modelo Century. O modelo apresentou uma performance satisfatória, pois as diferenças dos estoques modelados em relação à referência foram aceitáveis (inferiores a ± 25%) em aproximadamente 60% da área avaliada. Portanto, a integração entre modelagem ecossistêmica e sistemas de informação geográfica mostra-se uma ferramenta promissora para avaliação dos estoques de C na Caatinga. |
Abstract: | The Caatinga is part of the Seasonally Dry Tropical Forests (SDTF) domain, which is of great importance due to the provision of essential ecosystem services and their socioeconomic role related to the subsistence of the northeast brazilian countryman. Estimates of carbon stocks in the Caatinga biomass can contribute to decision-making about remaining areas management and maintaining this ecosystem service. In this sense, an alternative is the use of environmental models associated with Geographic Information Systems (GIS). In recent years, Century model has been adjusted to make it an accurate tool for a better understanding of the functioning of the Caatinga. Given this context, the present work was divided into two chapters. The first chapter aimed to evaluate the performance of the Century model previously calibrated and validated for the Caatinga when simulating biomass carbon stocks on a regional scale. The input data referring to climatic conditions were obtained through the TerraClimate database. The soil texture information and reference of biomass C stocks come from samples in three mesoregions (Agreste, Sertão Leste, and Sertão Oeste) of Pernambuco. When analyzing mesoregion, the model showed better performance in simulating C stocks in the Sertão Oeste region. There was a correspondence between the C stocks in the total biomass modeled with those obtained in the field with environmental parameters such as precipitation, temperature, and soil classes. The second chapter aimed to spatialize the aboveground biomass carbon stocks for areas of Caatinga. Pixel-by-pixel C stock estimates in biomass were performed using local climate parameters, obtained from the TerraClimate database, and soil parameters from the SoilsGrids database for three municipalities (one in each mesoregion). The map of C stocks in biomass from the Institute of Forest and Agricultural Management and Certification (IMAFLORA) was used as a reference to assess the accuracy of the estimates obtained with the Century model. The model presented a satisfactory performance, as the differences of the modeled stocks with the reference were acceptable (less than ± 25%) in approximately 60% of the evaluated area. Therefore, the integration between ecosystem modeling and the geographic information system is a promising tool for evaluating C stocks in the Caatinga. |
Palavras-chave: | Biomassa Carbono Caatinga Sistemas de informação geográfica Florestas Pernambuco Dry forest Century model Semiarid |
área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação |
Citação: | SANTOS, Maiara Pedral dos. Estimativa de estoques de carbono da biomassa para áreas de Caatinga de Pernambuco. 2021. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14828 |