https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14829
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Andrade, Mayane Alves | - |
dc.date.issued | 2021-07-22 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Mayane Alves. Macroecologia do comportamento: padrões espaciais e temporais da agressividade letal intraespecífica dos mamíferos. 2021. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Macroecology focuses on the statistical description of patterns at large spatial, temporal, and taxonomic scales. This relatively recent area of Ecology also aims on revealing underlying ecological processes through correlative models. Many of these patterns, which are related to body size, life-history traits, and space occupation, are well documented and shown to be consistent across different taxa, environments, and regions. On the other hand, macroecology makes little progress in identifying and understanding the patterns and mechanisms related to animal behavior. The current availability of behavioral data and the knowledge gap in this area make behavioral macroecology an interesting and promising field for the development of future macroecological research. Intraspecific aggressiveness is a feature that has been widely investigated in field and laboratory research, especially in the mammal group. It is also an adaptive behavior, which may result from the action of ecological (eg environmental and social factors) and evolutionary (e.g. phylogenetic relationships) processesthat act over time and space. The advance of knowledge about this behavior was more restricted to studies at small scales, while the issues at macro-scales remain unresolved. In this dissertation, we describe the global geographic pattern and the evolutionary dynamics of intraspecific lethal aggressiveness, as well as its possible underlying mechanisms, using terrestrial mammals as a study model. In chapter 1, we used spatial analyzes to assess the effect (isolated and in combination) of food availability, photoperiod, social organization, and phylogenetic history on intraspecific lethal aggressiveness. In general, we observe that regionsthat are at higher latitudes are associated with a greater degree of intraspecific lethal aggressiveness. Furthermore, we identified that the joint effect of environmental and phylogenetic factors exerts a great influence on determining aggressive lethal behavior across the globe. In chapter 2, we used evolutionary model selection to characterize the dynamics ofintraspecific lethal aggressiveness diversification over time and analyze whether there is an evolutionary association with biparental care. We observe that high rates of intraspecific lethal aggressiveness diversification are recent in the mammalian lineage. In addition, we found an association between higher levels of lethal aggressiveness and strains with the presence of biparental care. Thus, we highlight possible roles that environmental, social, and historicalcomponents can play in determining the broad spatial and temporal patterns of intraspecific lethal aggressiveness in mammals. Finally, we highlight the importance of strengthening and developing "behavioral macroecology" in describing possible other existing behavioral patterns and in identifying their processes, physical, and biological laws that act on a large scale. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | por |
dc.subject | Agressividade | por |
dc.subject | Animais - Comportamento | por |
dc.subject | Evolução (Biologia) | por |
dc.subject | Macroevolução | por |
dc.subject | Aggression | eng |
dc.subject | Evolutionary history | eng |
dc.subject | Global scale | eng |
dc.subject | Social behaviors | eng |
dc.title | Macroecologia do comportamento: padrões espaciais e temporais da agressividade letal intraespecífica dos mamíferos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Martinez, Pablo Ariel | - |
dc.description.resumo | A macroecologia foca na descrição estatística de padrões em amplas escalas espaciais, temporais e taxonômicas e na revelação dos seus processos subjacentes através de modelos correlativos. Muitos desses padrões, que são relacionados ao tamanho corporal, traços de história de vida e uso do espaço, são bem documentados e se mostram consistentes em diversos táxons, ambientes e regiões. Por outro lado, a macroecologia avançou pouco na identificação e entendimento dos padrões e mecanismos relacionados ao comportamento animal. A atual disponibilidade de dados comportamentais e a lacuna de conhecimento dessa área tornam a macroecologia comportamental um ramo interessante e promissor ao desenvolvimento de futuras pesquisas macroecológicas. A agressividade intraespecífica é uma característica bastante investigada em pesquisas de campo e laboratório, especialmente no grupo dos mamíferos. Também é um comportamento adaptativo, podendo ser resultante da ação de processos ecológicos (ex. fatores ambientais e sociais) e evolutivos (ex. relações filogenéticas) que atuam ao longo do tempo e do espaço. O avanço do conhecimento acerca desse comportamento ficou mais restrito a estudos em pequenas escalas, enquanto as questões em macroescalas permanecem não resolvidas. Nesta dissertação, descrevemos o padrão geográfico global e a dinâmica evolutiva da agressividade letal intraespecífica, bem como, os seus possíveis mecanismos subjacentes, utilizando mamíferos terrestres como modelo de estudo. No capítulo 1, utilizamos análises espaciais para avaliar o efeito, isolado e em conjunto, do recurso alimentar, do fotoperíodo, da organização social e da história filogenética na agressividade letal intraespecífica. No geral, observamos que regiões que estão em maiores latitudes estão associadas a um maior grau de agressividade letal intraespecífica. Além disso, identificamos que o efeito em conjunto dos fatores ambientais e filogenéticos exerce uma grande influência na determinação do comportamento letal agressivo ao longo do globo. No capítulo 2, utilizamos modelos evolutivos para caracterizar a dinâmica de diversificação da agressividade letal intraespecífica ao longo do tempo e analisar se existe associação evolutiva com o cuidado biparental. Observamos que altas taxas de diversificação da agressividade letal intraespecífica são recentes na linhagem dos mamíferos. Além disso, encontramos uma associação entre maiores níveis de agressividade letal e linhagens com a presença do cuidado biparental. Dessa forma, destacamos possíveis papeis que os componentes ambiental, social e histórico podem exercer na determinação dos amplos padrões espaciais e temporais da agressividade letal intraespecífica dos mamíferos. Por fim, destacamos a importância do fortalecimento e desenvolvimento da “macroecologia comportamental” na descrição de possíveis outros padrões comportamentais existentes e na identificação dos seus processos, leis físicas e biológicas que atuam em grandes escalas. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |