https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14876
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.author | Almeida, Sayonara do Espirito Santo | - |
dc.date.issued | 2021-08-20 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Sayonara do Espirito Santo. Cartografia estudantil no Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Sergipe (1969-1981). 2021. 202 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis analyzes the student profile of the Colégio de Aplicação of the Universidade Federal de Sergipe. The initial mark, 1969, corresponds to the moment when the college was federalized, and the final mark, 1981, to the year when the Colégio de Aplicação and other units of the university were transferred to the University Campus in the city of São Cristóvão (SE). This transfer of location triggered significant changes for the institution and its subjects. Since this is a work of historical nature, the main methodological procedure was the documentary analysis anchored in the assumptions of the New Cultural History and in the concepts of school records, by Zaia (2011) and Cultural Capital, by Bourdieu (1999). In order to achieve the intended objective, it was used as a basic source: the student dossiers (set of loose sheets composed by birth certificate, enrollment and individual records, course completion certificates, transfer requests and school records), examined in a serial way. Other sources subsidized the research: school regulations, interviews with former students, legislation, general admission exam minutes, ordinances and reports. The documentation survey was carried out at the Centro de Pesquisa, Documentação e Memória do Colégio de Aplicação (CEMDAP) and at the Digital Library of the Federal Senate. The thesis defended is that the configuration of the student profile, coming from distinct social groups, in the UFS' Colégio de Aplicação was a characteristic of the 1969-1981 period, motivated by federalization, by the changes in educational legislation, by the redefinitions of the College's purpose and by the changes in the institution's entrance forms. During this period, the high school faced the changes from Law no. 4.024, of December 20, 1961 to Law no. 5.692, of August 11, 1971, which reflected on the school records of the Application School of UFS, on its administrative and pedagogical organization and on the student career (school curriculum, permanence time and pedagogical activities) of those who entered the institution. The research revealed, among other points, a student body composed of 58% women and 42% men. With a predominance of white (78%) and majority from Sergipe (78%), but also with students coming from other Brazilian states. Being 83% from Aracaju and neighboring towns. These students entered the 5th grade (entrance grade at the Colégio de Aplicação da UFS, which offered the last 4 grades of the 1st grade and the 3 grades of the 2nd grade) through different types of selection: from 1969 to 1971 through admission exams, from 1972 to 1973 through the selection of knowledge tests, as in the admission exams, and from 1974 to 1981 through public lottery among the 1st and 2nd places classified in the 4th grade. The research also showed that, even with 64% of the students coming from private schools located, generally, close to their homes in neighborhoods with a high average salary income, the student profile after the federalization led to a student group also coming from public schools and from more distant neighborhoods, where a population whose average salary income was lower was concentrated. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | História da educação | por |
dc.subject | Estudantes | por |
dc.subject | Colégio de Aplicação da UFS (CODAP) | por |
dc.subject | Dossiês de estudantes | por |
dc.subject | Escrituração escolar | por |
dc.subject | Perfil discente | por |
dc.subject | Patrimônio histórico educativo | por |
dc.subject | College of Application of the Federal University of Sergipe | por |
dc.subject | Student dossiers | eng |
dc.subject | School records | eng |
dc.subject | Student profile | eng |
dc.subject | Educational historical heritage | eng |
dc.title | Cartografia estudantil no Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Sergipe (1969-1981) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Conceição, Joaquim Tavares da | - |
dc.description.resumo | Esta tese analisa o perfil discente do Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Sergipe. O marco inicial, 1969, corresponde ao momento em que o colégio foi federalizado, e o marco final, 1981, ao ano em que o Colégio de Aplicação e outras unidades da universidade foram transferidas para o Campus Universitário, no município de São Cristóvão (SE). Essa transferência de localização desencadeou mudanças significativas para instituição e seus sujeitos. Em se tratando de um trabalho de cunho histórico, o principal procedimento metodológico foi a análise documental ancorada nos pressupostos da Nova História Cultural e nos conceitos de escrituração escolar, de Zaia (2011) e Capital Cultural, de Bourdieu (1999). Com vistas ao objetivo pretendido, utilizou-se como fonte basilar: os dossiês de estudantes (conjunto de folhas avulsas compostas por certidão de nascimento, fichas de matrículas e individual, certificados de conclusão de curso, solicitação de transferências e histórico escolar), examinados de forma serial. Outras fontes subsidiaram a pesquisa: regimentos escolares, entrevistas de ex-estudantes, legislações, ata geral de exames de admissão, portarias e relatórios. O levantamento da documentação ocorreu no acervo do Centro de Pesquisa, Documentação e Memória do Colégio de Aplicação (CEMDAP) e na Biblioteca Digital do Senado Federal. A tese defendida é de que a configuração do perfil discente, oriundo de grupos sociais distintos, no Colégio de Aplicação da UFS foi uma característica do período de 1969-1981, motivado por meio da federalização, das modificações na legislação educacional, das redefinições da finalidade do Colégio e das mudanças na forma de ingresso da instituição. No período referente ao recorte analisado, o ensino médio enfrentou as alterações da Lei nº 4.024, de 20 de dezembro de 1961 para Lei nº 5.692, de 11 de agosto de 1971, que refletiram na escrituração escolar do Colégio de Aplicação da UFS, na sua organização administrativa e pedagógica e na carreira estudantil (currículo escolar, tempo de permanência e atividades pedagógicas) daqueles que ingressaram na instituição. A pesquisa revelou, entre outros pontos, um corpo discente, composto por 58% de mulheres e 42% de homens. Com predominância branca (78%) e maioria sergipana (78%), mas também, com estudantes procedentes de outros estados brasileiros. Sendo 83% sergipanos naturais de Aracaju, e municípios vizinhos. Esses estudantes adentraram na 5ª série do 1º grau (série de entrada no Colégio de Aplicação da UFS o qual oferecia as 4 últimas séries do 1º grau e as 3 séries do 2º grau) por diferentes tipos de seleção: do ano de 1969 a 1971 por meio de exames de admissão, de 1972 a 1973 por meio da seleção de provas de conhecimento nos moldes dos exames de admissão, a partir de 1974 a 1981 através da seleção por sorteio público entre os 1º e 2º lugares classificados na 4ª. A pesquisa evidenciou ainda que, mesmo com 64% dos discentes procedentes de instituições escolares privadas localizadas, geralmente, próximas as suas residências em bairros de renda média salarial alta, o perfil discente após a federalização encaminhou para um grupo discente também proveniente de instituições escolares públicas e de bairros mais afastados, onde estava concentrada uma população cuja renda média salarial era mais baixa. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |