https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14878
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Inventário do Arquivo Oliveira Telles: uma contribuição para a preservação e o acesso a um patrimônio cultural sergipano |
Autor(es): | Oliveira, Cibele de Carvalho de |
Data do documento: | 29-Out-2021 |
Orientador: | Costa, Renata Ferreira |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo principal a elaboração e disponibilização de um inventário sumário do Fundo Oliveira Telles, mantido pelo Instituto Histórico e Geográfico de Sergipe, de forma a contribuir para a promoção de melhor acesso e preservação de sua documentação enquanto patrimônio cultural. Justifica-se devido à necessidade de se construir instrumentos de pesquisa que disponham de informações mais específicas, que possam promover e facilitar o acesso às informações pelos pesquisadores. Importa também difundir entre a sociedade a existência desse grande estudioso até então desconhecido por grande parte da população. Através de uma pesquisa exploratório-descritiva, documental e qualitativa foram levantados e analisados os 29 documentos pertencentes ao fundo Oliveira Telles. Essa documentação abrange artigos, livros, cadernos e cadernetas de anotações, discursos, correspondências e fragmentos de textos poéticos, sendo possível identificar os mais diversos assuntos relativos à história e cultura de Sergipe. Quanto ao referencial teórico, destacam-se: o contexto em que a Ciência da Informação se insere, definições de informação, questões relativas à informação nas instituições arquivísticas memória, instrumentos de pesquisa e suas respectivas ramificações e a importância da preservação dos acervos documentais para a manutenção da memória coletiva de um povo, segundo os estudiosos de cada área. Como produto foi elaborado um inventário sumário dos 29 documentos pertencentes ao fundo, tomando como base as normas de padronização descritiva presente na Norma Brasileira de Descrição Arquivística – NOBRADE, utilizando como apoio os modelos de inventários produzidos pela Fundação Casa de Rui Barbosa e o Inventário do Arquivo Machado de Assis, produzido pela Academia Brasileira de Letras. |
Abstract: | This work has as main objective the elaboration and availability of a summary inventory of the Oliveira Telles Fund, maintained by the Historical and Geographical Institute of Sergipe, in order to contribute to the promotion of better access and preservation of the documentation as cultural heritage. It is justified due to the need to build research instruments that have more specific information that can promote and facilitate access to information by researchers. It is also important to spread among society the existence of this great scholar hitherto unknown by a large part of the population. Through an exploratory-descriptive, documentary and qualitative research, the 29 documents belonging to the Oliveira Telles fund were raised and analyzed. This documentation includes articles, books, notebooks and notebooks, speeches, correspondence and fragments of poetic texts, where one can identify the most diverse subjects related to the history and culture of Sergipe. As for the theoretical framework, the following stand out: the context in which Information Science is inserted, information definitions, issues related to information in archival institutions, memory, research instruments and their respective ramifications, and the importance of preserving documentary collections for the maintenance of the collective memory of a people, according to scholars in each area. As a product, a summary inventory of the 29 documents belonging to the fund was prepared, based on the descriptive standardization rules present in the Brazilian Standard for Archival Description - NOBRADE, using as support the inventory models produced by Foundation Casa Rui Barbosa and the Inventory of Machado de Assis Archive, produced by the Brazilian Academy of Letters. |
Palavras-chave: | Instrumento de pesquisa Informação arquivística Arquivo pessoal Memória Inventário Instrumento de pesquisa Informação arquivística Oliveira Telles Inventory Research tool Archival information Memory |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Informação |
Citação: | OLIVEIRA, Cibele de Carvalho de. Inventário do Arquivo Oliveira Telles: uma contribuição para a preservação e o acesso a um patrimônio cultural sergipano. 2021. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14878 |