https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14887| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Intervenção em socialização étnica: efeitos sobre a identidade e autoestima individual e grupal de crianças negras |
| Autor(es): | Santos, Joana dos |
| Data do documento: | 24-Fev-2021 |
| Orientador: | França, Dalila Xavier de |
| Resumo: | A socialização é um processo por meio do qual a criança apreende o mundo social. Refere-se à aprendizagem de regras, crenças, e valores que são compartilhados por seu grupo social e paralelamente contribui para o entendimento dos papéis sociais, bem como para formação de uma identidade étnica. A socialização depende de seus agentes de socialização para atingir o objetivo de transmissão de valores, crenças, expectativas e costumes culturais, dos quais se destacam os pais e a escola. É de extrema importância que a criança encontre na escola elementos expressivos da sua cultura e de sua origem, que contribuirão para a formação de um autoconceito positivo e de uma autoestima positiva. No entanto, esta não é a realidade das escolas brasileiras. Estudos fornecem pistas de que os estereótipos negativos, o racismo, a discriminação por raça ainda continua a marcar as experiências escolares de crianças. É neste cenário que presente estudo se apresenta com objetivo investigar a identidade, a autoestima individual e grupal de crianças negras, antes e depois de um programa de socialização étnica, observando se há mudanças resultantes dessa intervenção. Para tal o trabalho está organizado em três capítulos. O Capítulo 1 é uma revisão na literatura com objetivo de oferecer aporte teórico e fixar o estudo dentro do campo da Psicologia social, ao passo que apresenta os construtos que serão investigados. O Capítulo 2 consistiu numa revisão sistemática da literatura que visou capturar o cenário de intervenções para redução do preconceito racial na escola a nível nacional e internacional, alcançando as metodologias e aportes teóricos utilizados para tais intervenções. A revisão apresentou como principal resultado o fato de que a Psicologia social brasileira pouco se dedicou a elaboração de intervenções no sentido de reduzir o preconceito racial. O Capítulo 3 consistiu num aprofundado estudo teórico com objetivo de nortear a criação de programas de socialização étnica que possam ter sucesso tanto na redução quanto no melhoramento dos índices de identificação com o grupo de pertença e com a autoestima grupal e individual. Numa sociedade multiétnica e racialmente desigual, onde há subrepresentação dos grupos éticos minoritários nos espaços de poder e entendendo que isso influencia a forma como as crianças formarão suas identidades, é fundamental que redobremos os esforços a fim de promover uma educação que seja formadora de cidadania, que contribua positivamente para constituição de identidades étnicas fortalecidas, maior autoestima e consequentemente um melhor desempenho acadêmico e bem-estar psíquico. |
| Abstract: | Socialization is a process through which the child grasps the social world. It refers to the learning of rules, beliefs, and values that are shared by your social group and at the same time contributes to the understanding of social roles, as well as to the formation of an ethnic identity. Socialization depends on its socialization agents to achieve the objective of transmitting values, beliefs, expectations and cultural customs, of which parents and the school stand out. It is extremely important that the child finds expressive elements of his / her culture and origin in school, which will contribute to the formation of a positive self-concept and a positive self-esteem. However, this is not the reality of Brazilian schools. Studies provide clues that negative stereotypes, racism, and race discrimination still continue to mark children's school experiences. It is in this scenario that the present study aims to investigate the identity, individual and group self-esteem of black children, before and after an ethnic socialization program, observing if there are changes resulting from this intervention. To this end, the work is organized into three chapters. Chapter 1 is a review of the literature with the aim of offering theoretical support and fixing the study within the field of social psychology, while presenting the constructs that will be investigated. Chapter 2 consisted of a systematic review of the literature that aimed to capture the scenario of interventions to reduce racial prejudice in schools at national and international level, reaching the methodologies and theoretical contributions used for such interventions. The main result of the review was the fact that Brazilian social psychology did not dedicate itself to the elaboration of interventions in order to reduce racial prejudice. Chapter 3 consisted of an in-depth theoretical study with the objective of guiding the creation of ethnic socialization programs that can be successful both in reducing and improving the indices of identification with the group of belonging and with the group and individual self-esteem. In a multi-ethnic and racially unequal society, where there is underrepresentation of minority ethical groups in the spaces of power and understanding that this influences the way children will form their identities, it is essential that we redouble our efforts in order to promote education that citizenship, which contributes positively to the strengthened ethnic identities, greater self-esteem and consequently a better academic performance and psychological wellbeing. |
| Palavras-chave: | Socialização étnica Intervenção Escola Psicologia social Ethnic socialization Intervention School |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Psicologia |
| Citação: | SANTOS, Joana dos. Intervenção em socialização étnica: efeitos sobre a identidade e autoestima individual e grupal de crianças negras. 2021. 92 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14887 |