Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Guimarães, Elisama de Campos-
dc.date.issued: 2019-02-25-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Elisama de Campos. Avaliação de efeitos adversos da estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS) em ratas gestantes e na sua prole. 2019. 57 f. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019.
dc.description.abstract: During pregnancy, some physiological and hormonal modifications facilitate the appearance of musculoskeletal disorders, especially low back pain, Although painful symptoms are common during pregnancy, prescription of drugs should be done with caution. In this context, the use of non-pharmacological resources has been an important tool, such as transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS). However, studies on the application of TENS in the gestational period are scarce. Thus, The present study aimed to investigate the possible adverse effects of TENS in pregnant rats and their offspring. For this, a total of 30 female rats were divided into 6 groups (n = 5, per group): sensory TENS applied to the abdomen; motor TENS applied to the abdomen; sensory TENS applied in the paravertebral region; motor TENS applied in the paravertebral region; control with containment (CCC); control without containment (CSC). The estrous cycle of the rats was accompanied for programmed mating and the TENS applied on 10 consecutive days during the second gestational phase (11th to the 21st day of gestation) in the abdomen or paravertebral region of the pregnant rat, which was contained for current application. Of the offspring, from the programmed mating, a maximum of 3 males and 3 females were separated per pregnant rat. Of these, 9 males and 8 females were randomly selected per group ("n" delimited by the group that obtained the least number of pups), in order to perform the following tests: body mass and behavioral tests of mechanical sensitivity (von Frey filaments), thermal sensitivity (hot plate) and motor performance (activity monitor). Other parameters such as weight of rats during gestation, days for parturition and number of pups were also evaluated. The results showed that the pregnant rats of the TSA and TMA groups presented lower body mass in relation to the CCC. The TMP (male and female), TSP (male) and TMA (male) groups of offspring had a lower body mass from 60 days of birth compared to CCC. In addition, the TSP (male) and TSA (female) groups had a higher baseline mechanical threshold in the first month of life in relation to the CCC group. However, these findings were punctual and did not follow a pattern that could guarantee the action of TENS on these changes. The results related to the number of pups, days for parturition, thermal sensitivity and motor performance did not show differences between TENS and CCC groups. In this context, it is concluded that TENS did not promote changes in gestational and behavioral parameters that justify its contraindication during the gestational period.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Estimulação elétrica transcutânea do nervopor
dc.subject: Gravidezpor
dc.subject: Analgesiapor
dc.subject: Gestaçãopor
dc.subject: Transcutaneous electrical nerve stimulationeng
dc.subject: Pregnancyeng
dc.subject: Analgesiaeng
dc.title: Avaliação de efeitos adversos da estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS) em ratas gestantes e na sua prole
dc.title.alternative: Evaluation of adverse effects of transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS) in pregnant rats and their offspringeng
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Santana, Josimari Melo de-
dc.description.resumo: Durante a gestação, algumas modificações fisiológicas e hormonais facilitam o aparecimento de disfunções musculoesqueléticas, como a lombalgia. Apesar dos sintomas dolorosos serem comuns durante a gestação, a prescrição de fármacos deve ser feita com cautela. Nesse contexto, a utilização de recursos não farmacológicos pode ser uma importante ferramenta, tal como a estimulação nervosa elétrica transcutânea (TENS). No entanto, os estudos sobre a aplicação da TENS no período gestacional são escassos. Assim, o presente estudo teve como objetivo investigar possíveis efeitos adversos da TENS em ratas prenhas e na sua prole. Para isso, um total de 30 ratas foi dividido em seis grupos (n=5, por grupo): TENS sensorial aplicada no abdome (TSA); TENS motora aplicada no abdome (TMA); TENS sensorial aplicada na região paravertebral (TSP); TENS motora aplicada na região paravertebral (TMP); controle com contensão (CCC); controle sem contensão (CSC). O ciclo estral das ratas foi acompanhado para acasalamento programado e a TENS aplicada em 10 dias consecutivos durante a segunda fase gestacional (11º ao 21º dia de gestação) no abdome ou região paravertebral da rata prenha, que foi contida para aplicação da corrente. Dos filhotes, frutos do acasalamento programado, foram separados um número máximo de 3 machos e 3 fêmeas por rata. Desses, foram selecionados, de forma aleatória, 9 machos e 8 fêmeas por grupo (“n” delimitado pelo grupo que obteve menor número de filhotes), para a realização dos seguintes testes: massa corpórea, sensibilidade mecânica (filamentos de von Frey), sensibilidade térmica (placa quente) e desempenho motor (monitor de atividades). Outros parâmetros como massa corpórea das ratas durante a gestação, dias para o parto e número de filhotes também foram avaliados. Os resultados mostraram que as ratas prenhas dos grupos TSA e TMA apresentaram menor massa corpórea em relação ao CCC. Os grupos TMP (machos e fêmeas), TSP (machos) e TMA (machos) da prole apresentaram menor massa corpórea a partir de 60 dias de nascidos, quando comparados ao CCC. Além disso, os grupos TSP (machos) e TSA (fêmeas) apresentaram maior limiar mecânico basal no primeiro mês de vida em relação ao grupo CCC. No entanto, esses achados foram pontuais e não seguiram um padrão que pudesse garantir a ação da TENS sobre essas alterações. Os resultados relacionados ao número de filhotes, dias para o parto, sensibilidade térmica e desempenho motor não apresentaram diferenças entre os grupos TENS e CCC. Diante desse contexto, conclui-se que a TENS não promoveu alterações em parâmetros gestacionais e comportamentais que justifiquem a sua contraindicação durante o período gestacional.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Doutorado em Ciências Fisiológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ELISAMA_CAMPOS_GUIMARAES.pdf1,06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.