Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Gardenia Vieira de Oliveira-
dc.date.issued: 2021-08-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Gardenia Vieira de Oliveira. Levantamento de espécies crioulas e caracterização de variedades de milho crioulo (Zea mays l.) no Alto Sertão. 2021. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2021.
dc.description.abstract: The conservation of genetic resources guarantees the diversity of countless plant species and farmers help in the rescue, maintenance and conservation of these genetic resources, as they produce over the years on their properties. Of the various species used by man, corn (Zea mays L.) deserves to be highlighted for its great economic importance, serving as a basis for human and animal nutrition. In this sense, the present work aimed to identify and characterize the varieties of Creole corn (Zea mays L.) cultivated by farmers in the Alto Sertão Sergipano region. To obtain the information, a semi-structured questionnaire was used, applied virtually, addressing social, productive, storage and characterization aspects of the guardians' maize varieties. According to the results obtained, the role of female farmers in the storage of grains, production and management, in addition to a large genetic collection, consisting of starter bean (Phaseolus vulgaris L), broad bean (Vicia faba) varieties, was evidenced. L.) and string bean (Vigna unguiculata), but also for twenty maize varieties, which were obtained through spaces for exchange of seeds, donations and own, they are stored, in the Family Seed Banks, in plastic drums or zinc and PET bottles. According to the knowledge of the guardians, the maize varieties were characterized, pointing out different attributes such as plant size, number of ears, cycle, grain color, resistance and indication for use. Considering these characteristics, it was verified that the varieties Hibra, Cubano, Caatingueiro Asa Branca and Santa Catarina stand out in terms of desirable attributes for grain and silage.eng
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia agronômicapor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Diversidade genéticapor
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject: Seed guardianseng
dc.title: Levantamento de espécies crioulas e caracterização de variedades de milho crioulo (Zea mays l.) no Alto Sertão
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Pimenta, Maiana Reis-
dc.description.resumo: A conservação dos recursos genéticos garante a diversidade das inúmeras espécies de plantas e os agricultores auxiliam no resgate, manutenção e conservação desses recursos genéticos, por produzirem ao longo dos anos em suas propriedades. Das diversas espécies utilizadas pelo homem, o milho (Zea mays L.), merece destaque por apresenta grande importância econômica servindo de base para a alimentação humana e animal. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou identificar e caracterizar as variedades de milho crioulo (Zea mays L.) cultivados pelos agricultores e agricultoras na região do Alto Sertão Sergipano. Para obtenção das informações foi utilizado um questionário semiestruturado, aplicado de forma virtual, abordando aspectos sociais, produtivos, de armazenamento e caracterização das variedades de milho dos guardiões. De acordo com os resultados obtidos, evidenciou-se o protagonismo da mulher agricultora na armazenagem dos grãos, forma de produção e manejo, além de grande acervo genético, composto por variedades de feijão de arranque (Phaseolus vulgaris L), de fava (Vicia faba L.) e de feijão de corda (Vigna unguiculata), mas também por vinte variedades de milho, que foram obtidas através de espaços de trocas de sementes, doações e próprias, elas são armazenadas, nos Bancos de Sementes Familiares, em tambores plásticos ou zinco e garrafas PET. De acordo com o conhecimento dos guardiões foram caracterizadas as variedades de milho, apontando atributos diferenciados como porte da planta, número de espigas, ciclo, cor do grão, resistência e indicação de uso. Considerando estas características verificou que as variedades Hibra, Cubano, Caatingueiro Asa Branca e Santa Catarina se destacam quanto os atributos desejáveis para grão e Silagem.
dc.publisher.department: NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Nossa Senhora da Glória