Document Type: Monografia
Title: Resistência de genótipos de feijão, Phaseolus vulgaris, Phaseolus lunatus, Phaseolus derasus e Vigna unguiculata, ao caruncho Zabrotes subfasciatus (Bohemann: 1833) (Coleoptera: Chrysomelidae)
Authors: Jesus, Joyse Matos de
Issue Date: 19-Aug-2021
Advisor: Silva, Nilson Rodrigues da
Resumo : O ataque do caruncho, Zabrotes subfasciatus (Bohemann, 1833), afeta diretamente o valor comercial, a qualidade dos grãos, tornando-os inviável para o consumo. Com a finalidade de buscar alternativas para o manejo integrado desta praga, neste estudo, avaliou-se a possível resistência de diferentes variedades de feijão e fava ao ataque de Z. subfasciatus. Para tanto, foram realizados bioensaios com e sem chance de escolha, utilizando delineamento experiemental inteiramente casualizado (DIC), com 6 tratamentos e 6 repetições. Para o bioensaio sem chance de escolha, foram utilizados potes plásticos com volume de 50 cm3 , contendo 10 g de grãos de cada variedades de feijão e infestados com sete casais de caruncho confinados por um período de sete dias. Para o bioensaio com chance de escolha utilizou-se arenas de plástico revestidas em seu interior com bandejas de isopor e copinhos de café acondicionados com 10 g de sementes de cada variedade. No bioensaio sem chance de escolha, avaliou-se o número de ovos viáveis e inviáveis, número de insetos emergidos, e a duração do ciclo biológico (ovo-adulto). Já no teste com chance de escolha, avaliou-se o número de ovos viáveis e inviáveis e a partir destes dados estimou-se o índice de preferência para a oviposição. De acordo com os resultados, o genótipo de fava-branca e de feijão preto aprentaram o maior número de ovos viáveis (± 90%). Por outro lado, os genótipos de feijãofava e fava apresentaram os maiores valores de mortalidade (> 83%) e duração do ciclo biológico (± 70 dias). No bioensaio com chance de escolha não houve variação significativa na taxa de oviposição, e todas os genótipos estudados foram atrativas ao inseto. Portanto, os genótipos de fava podem ser classificados como resistentes ao ataque do caruncho e o feijão preto, como susceptível.
Abstract: The attack of the weevil, Zabrotes subfasciatus (Bohemann, 1833), directly affecting the commercial value, the quality of the grains, making them unfeasible for consumption. In order to seek alternatives for the integrated management of this pest, in this study, the possible resistance of different bean and broad bean varieties to attack by Z. subfasciatus was evaluated. Therefore, bioassays with and without choice were carried out, using a completely randomized experimental design (CRD), with 6 treatments and 6 replications. For the no-choice bioassay, plastic pots with a volume of 50 cm3 were used, containing 10 g of grains of each bean variety and infested with seven couples confined for a period of seven days. For the bioassay with a chance of choice, plastic arenas were used, lined inside with styrofoam trays and coffee cups with 10 g of seeds of each variety. In the no-choice bioassay, the number of viable and non-viable eggs, number of emerged insects, and the duration of the biological cycle (egg-adult) were evaluated. In the free-choice test, the number of viable and non-viable eggs was evaluated and, based on these data, the index of preference for oviposition was estimated. According to the results, the variety fava-branca and black beans had the highest number of viable eggs (± 90%). On the other hand, fava beans and fava had the highest mortality values (> 83%) and biological cycle duration (± 70 days). In the free-choice bioassay there was no significant variation in the oviposition rate and all varieties studied were attractive to the insect. Therefore, broad bean varieties can be classified as resistant to weevil attack and black beans as susceptible.
Keywords: Engenharia agronômica
Zabrotes subfasciatus
Bioensaios
Ciclo biológico
Genótipo
Grãos armazenados
Antixenosis
Antibiosis
Plant resistance
Subject CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe
Department: NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial
Citation: JESUS, Joyse Matos de. Resistência de genótipos de feijão, Phaseolus vulgaris, Phaseolus lunatus, Phaseolus derasus e Vigna unguiculata, ao caruncho Zabrotes subfasciatus (Bohemann: 1833) (Coleoptera: Chrysomelidae). 2021. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2021.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14893