Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Danilo Rodrigues dos-
dc.date.issued: 2021-08-25-
dc.identifier.citation: SANTOS, Danilo Rodrigues dos. Utilização de cladodios fracionados na propagação de duas espécies de palma forrageira. 2021. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2021.
dc.description.abstract: The forage cactus is a species that belongs to the Cactaceae family and has economic and animal feed importance for the Brazilian Northeast. Problems such as the amount of cladodes used to propagate the species are commonly encountered by producers in the region. This work aims to evaluate the use of fractionated cladodes in the cultivation of cactus forage in the species Opuntia ficus-indica and Nopalea cochenilifera. Being held in Santa Maria village, municipality of CariraSE. Using cladodes from the giant palm (Opuntia ficus-indica) and the small palm (Nopalea cochenilifera) acquired from local producers. The experimental design used was in randomized blocks, with four replications forming a 2 x 4 factorial arrangement, where the first factor corresponds to the two species of cactus forage and the second factor the fractionated cladodes (without fractionation, divided into 2, 3 and 4 parts )parts), resulting in 8 treatments. The following characteristics were evaluated: number of shoots per fragment, length and width of sprouted cladodes and area of sprouted cladodes. Data were subjected to analysis of variance and means were compared by Tukey's test, at a 5% probability level. Mortality of 56.25% and 37.5% of the small and giant palm fragments, respectively. Even with the lowest percentage of surviving fragments, the small palm was able to present values for the analyzed variables, whereas the giant palm did not present any value in relation to the analyzed variables. Concluding that it was not possible to be successful in the study and it would be necessary to carry out a new trial, correcting the possible errors in order to succeed in propagating cactus forage.eng
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia agronômicapor
dc.subject: Sistema de produçãopor
dc.subject: Propagação vegetativapor
dc.subject: Palma forrageirapor
dc.subject: Semiárido sergipanopor
dc.subject: Opuntia fícus-indicapor
dc.subject: Nopalea cocheniliferapor
dc.subject: Production systemeng
dc.subject: Vegetative propagationeng
dc.title: Utilização de cladodios fracionados na propagação de duas espécies de palma forrageira
dc.title.alternative: Use of fractional cladodes in the propagation of two forage palm specieseng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Andrade, Thiago Matos-
dc.description.resumo: A palma forrageira é uma espécie que pertence à família das Cactaceae e apresenta importância econômica e na alimentação animal para o Nordeste brasileiro. Problemas como a quantidade de cladódios utilizados para propagação da espécie são comumente encontrados pelos produtores da região. Este trabalho tem como objetivo avaliar a utilização dos cladódios fracionados no cultivo de palma forrageira nas espécies Opuntia fícus-indica e Nopalea cochenilifera no semiárido sergipano. O ensaio foi realizado no povoado Santa Maria, município de Carira-SE. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições formando o arranjo fatorial 2 x 4, onde o primeiro fator corresponde as duas espécies de palma forrageira (Opuntia fícus-indica e Nopalea cochenilifera) e o segundo fator os cladódios fracionados (sem fracionamento, fracionado em 2, 3 e 4 partes. Foram avaliadas as seguintes características: número de brotações por fragmento, comprimento e largura dos cladódios brotados e área dos cladódios brotados. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. Houve uma mortalidade de 56,25% e 37,5% dos fragmentos da palma miúda e gigante, respectivamente. Mesmo com a menor porcentagem de fragmentos sobreviventes a palma miúda conseguiu apresentar alguns valores para as variáveis analisadas, já a palma gigante não apresentou nenhum valor. Concluindo que não foi possível obter resultados sobre o fracionamento na propagação das duas espécies de palma forrageira, sendo necessário realizar um novo ensaio.
dc.publisher.department: NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Nossa Senhora da Glória