https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14898Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Bispo, José Marcos Meneses | - |
| dc.date.issued | 2021-08-20 | - |
| dc.identifier.citation | BISPO, José Marcos Meneses. Efeitos do pré e pós-tratamento com propionato de testosterona nas alterações motoras e neuroquímicas em ratos lesionados por 6-hidroxidopamina. 2021. 91 f. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the action of pre- and post-treatments of testosterone propionate (PT) on motor and neurochemical changes in rats induced to the parkinsonism model induced by 6-hydroxydopamine (6-OHDA). All procedures were previously approved by the Animal Research Ethics Committee of UFS under protocol CEUA No. 2315030919. Seventy 10-12 months- old male Wistar rats, were used. In experiment I, the Animals of the OIL+6-OHDA and PT+ 6-OHDA groups were treated for 10 consecutive days before the injury by 6-OHDA with intramuscular injection of Sesame oil and 5.0 mg / kg of PT, respectively. Twenty-four hours after the 10th injection of PT or Sesame oil, the animals received a single, unilateral injection into the dorsal striatum of 6-OHDA. In experiment II, the animals were submitted to stereotactic surgery for the single and unilateral injection of 6-OHDA into the dorsal striatum. The animals from OIL+6-OHDA and PTin+6-OHDA groups, 24h after the injection of 6-OHDA, intramuscular injections of 5.0 mg/kg of PT or PT Vehicle (Sesame oil) until the end of the experiment. The animals in the PT+6-OHDA group started receiving daily intramuscular injections of 5.0 mg/kg of PT 7 days after the 6- OHDA injection and continued until the end of the experiment. Throughout both experiments the animals were submitted to the behavioral assessments: 1- cylinder test; 2-adhesive tape removal test and 3-open field test. After performing the open field test, the animals were anesthetized and killed by transcardiac perfusion and the brains were subjected to immunohistochemistry for thyroxine hydroxylase (TH), GFAP and CASPASE-3. Pretreatment with PT was not able to induce neuroprotection against the deleterious effects of 6-OHDA on the analyzed motor parameters. In the immunohistochemical analysis, PT administration exacerbated the deleterious effects of 6-OHDA reducing TH+ cells in SNpc and increasing the number of Caspase-3 + cells in SNpc. However, the initial administration of PT (24h after 6-OHDA injury) had a protective effect against 6-OHDA on the motor behavior in the c cylinder and open field tests in the PTin+6-OHDA group. The late administration of PT (seven days after the lion with 6-OHDA), exacerbated the deleterious effects of 6-OHDA in all the motor parameters analyzed. In the immunohistochemical analysis, the late administration of PT increased the staining for Caspase-3 in SNpc, in relation to the initial administration of PT we did not find any significant differences. Pre-administration of testosterone propionate in rats injured with the neurotoxin 6-OHDA was not effective in promoting neuroprotective effects in the analyzed parameters. The initial administration of PT (PTin + 6-OHDA group) had a protective effect on motor activity. However, the administration of late PT (PT + 6-OHDA group) after injury by 6-OHDA, exacerbated the deleterious effects of neurotoxin on motor and immunohistochemical parameters. These findings infer that testosterone in the nervous system has varied effects, but under an already established lesion, testosterone seems to promote deleterious effects. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Parkinson | por |
| dc.subject | Testosterona | por |
| dc.subject | Hormônios | por |
| dc.subject | Gônadas | por |
| dc.subject | Hormônios esteroides gonadais | por |
| dc.subject | Parkinson's disease | eng |
| dc.subject | Testosterone | eng |
| dc.subject | Gonadal steroid hormones | eng |
| dc.title | Efeitos do pré e pós-tratamento com propionato de testosterona nas alterações motoras e neuroquímicas em ratos lesionados por 6-hidroxidopamina | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effects of pre- and post-treatment with testosterone propionate on motor and neurochemical changes in 6- hydroxidopamine rats | eng |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, José Ronaldo dos | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo objetivou avaliar a ação da pré e pós-administração com propionato de testosterona (PT) nas alterações motoras e neuroquímicas em ratos induzidos ao modelo de parkinsonismo induzido por 6-hidroxidopamina (6-OHDA). Os procedimentos foram aprovados pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Animais da UFS (CEUA n° 2315030919). Foram utilizados 70 ratos Wistar, machos, com 10-12 meses de idade agrupados em dois experimentos. No experimento I, os animais do grupo Oil+6-OHDA e PT+6-OHDA receberam 10 injeções (uma a cada dia) com óleo de Sésamo ou 5,0 mg/kg de PT, respectivamente, por via intramuscular (i.m.). Após, 24h a 10° injeção, de PT os animais foram submetidos a lesão unilateral por 6-OHDA. No experimento II, os animais dos grupos OIL+6-OHDA, PT+6-OHDA e PTin+6-OHDA foram submetidos à cirurgia estereotáxica para injeção única e unilateral de 6-OHDA no estriado dorsal. Animais dos grupos OIL+6-OHDA e PTin+6-OHDA, 24h após a injeção de 6-OHDA começaram a receber injeções diárias de 5,0 mg/kg de PT ou Veículo do PT por 20 dias. Os animais do grupo PT+6-OHDA receberam 14 injeções de 5,0 mg/kg (uma a cada dia) de PT, i.m., iniciando sete dias após a lesão por 6- OHDA. Ao longo de ambos os experimentos os animais foram submetidos a avaliações comportamentais: 1- teste do cilindro; 2-teste de remoção da fita e 3- teste de campo aberto. Ao fim dos experimentos, os animais foram perfundidos e os encéfalos submetidos a imunohistoquímica para tiroxina hidroxilase (TH), proteína fibrilar ácida da glia (GFAP) e CASPASE-3. A pré-administração com PT não alterou os efeitos lesivos da 6-OHDA nas alterações motores analisadas. Na análise imunohistoquímica a administração de PT exacerbou os efeitos deletérios da 6-OHDA na redução de células TH+ na SNpc e aumentou o número de células CASPASE-3 + na SNpc. No entanto a administração inicial de PT (24h após a lesão por 6-OHDA) exerceu efeito protetor contra a 6-OHDA no comportamento motor avaliado nos testes da fita, cilindro e campo aberto. Contudo a administração tardia de PT (sete dias após a leão com 6-OHDA), exacerbou os efeitos deletérios da 6-OHDA em todos os parâmetros motores analisados. Na análise imunohistoquímica a administração tardia de PT aumentou a marcação para CASPASE-3 na SNpc, em relação a administração inicial de PT não encontramos diferenças significativas. A pré-administração de propionato de testosterona em ratos lesionados com a neurotoxina 6-OHDA não foi eficaz de promover efeitos neuroprotetores nos parâmetros analisados. Já a administração inicial de PT (grupo PTin+6-OHDA) exerceu efeito protetor na atividade motora. Porém a administração de PT tardia (grupo PT+6-OHDA) após a lesão pela 6-OHDA, exacerbou os efeitos deletérios da neurotoxina sobre os parâmetros motores e neuroquímicos. Esses achados inferem que a testosterona no sistema nervoso apresenta efeitos variados, mas sob injuria já instalada a testosterona parece promover efeitos deletérios. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |