Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Freitas, Camila Evelyn Perete de-
dc.date.issued: 2021-07-23-
dc.identifier.citation: FREITAS, Camila Evelyn Perete de. Estudo da ação da glândula adrenal no desenvolvimento da hiperalgesia muscular crônica difusa. 2021. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
dc.description.abstract: Considered a rare clinical condition and difficult to treat, chronic pain is described as a cognitive-emotional sensation of durability above what is considered normal. Commonly diagnosed in menopausal women, fibromyalgia, an example of chronic pain, has been studied over the years. Possible hyperexcitability mechanisms of the excitatory pathways sensitive to substance P and glutamate are speculated as a possible cause of the development of the syndrome, so called because it triggers several associated symptoms such as sleep disturbances, joint pain, anxiety and depression. Futhermore, it is presumed that functional changes in Hypothalamus-hypophysis-adrenal axis (HPA axis) could contribute with mechanisms of chronic pain, although it is not clear how. Previous studies have already pointed out the influence of gland modulation, especially glucocorticoids, on the neuropathic nociceptive response. In patients with fibromyalgia, a reduction in glucocorticoid receptors in peripheral defense cells was observed. However, it is not clear how much the functional changes in this gland can interfere with hyperalgesia. Therefore, the present study aims to evaluate the influence of corticosteroids on adrenalectomized rats with chronic and diffuse hyperalgesia. The animals were divided into 5 (n=6): control group(CTRL); group induced to the fibromyalgia model(FIBRO); SHAM group, bilateral adrenalectomy group (ADX), and 2.5% dexamethasone treated adrenalectomy group (ADX+DEX). The SHAM, ADX and DEX groups were also induced to the fibromyalgia model, with the first injection being administered 5 days after surgery. For the DEX group, dexamethasone was administered at 6 am on the day following the last saline injection(acute), following a protocol of 7 days of injections performed every 12 hours(chronic). For this group, behavioral tests were performed after the first injection (Day 6) and after all injections (Day 13). Behavioral analysis was performed on day 6 (acute) and day 13 (chronic). The acute data collected were analyzed by the t test, for chronic and intergroup, one-way and two-way ANOVA, respectively, followed by Bonferroni post-test (p<0.05). There was reduction in the distance walked only on the ADX+DEX in the complete treatment with dexamethasone. Likewise, thermal latency was lower for the group, both for acute and chronic treatment. The paw removal threshold was lower for both the left and right paws for the animals of the groups: FIBRO, SHAM and ADX+DEX, again in both treatments. The results confirm the influence of the adrenal gland in modulating diffuse chronic muscle hyperalgesia, since adrenalectomized animals did not show hyperalgesic response when compared to the control group. Our data suggest that both acute and chronic dexamethasone treatment was not effective in reversing the chronic hyperalgesia. On the contrary, chronic treatment with dexamethasone promotes a more accentuated state of hyperalgesia, which demonstrates the direct participation of the adrenal gland in the development of fibromyalgia.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Ciências fisiológicaspor
dc.subject: Fibromialgiapor
dc.subject: Dor crônicapor
dc.subject: Glândulas supra-renaispor
dc.subject: Hormôniospor
dc.subject: Hiperalgesiapor
dc.subject: Adrenalectomiapor
dc.subject: Fibromyalgiaeng
dc.subject: Paineng
dc.subject: Hormoneseng
dc.subject: Adrenalectomyeng
dc.title: Estudo da ação da glândula adrenal no desenvolvimento da hiperalgesia muscular crônica difusa
dc.title.alternative: Study of the action of the adrenal gland in the development of diffuse chronic muscular hyperalgesiaeng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souza, Patrícia Rodrigues Marques de-
dc.description.resumo: Considerada uma condição clínica rara e de difícil tratamento, a dor crônica é descrita como sensação desagradável cognitiva-emocional de durabilidade acima do considerado normal. Comumente diagnosticado em mulheres em menopausa, a fibromialgia, um exemplo de dor crônica tem sido estudado ao longo dos anos. Possíveis mecanismos de hiperexcitabilidade das vias nociceptivas sensitivas à substância P e Glutamato são especulados como possível causa do desenvolvimento da síndrome, assim chamado por desencadear diversos sintomas associados como distúrbios do sono, dores articulares, ansiedade e depressão. Além disso, presume-se que alterações funcionais no eixo hipotálamo-hipófise-adrenal(eixo HPA) possam contribuir com mecanismos de dor crônica, embora não esteja claro como isso ocorre. Estudos anteriores já apontaram a influência da modulação da glândula, sobretudo dos glicocorticoides, na resposta nociceptiva neuropática. Em pacientes com fibromialgia, foi percebido redução dos receptores de glicocorticoides em células periféricas de defesa. Porém ainda não é claro o quanto as alterações funcionais dessa glândula podem interferir na hiperalgesia. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo avaliar da influência dos corticosteroides em ratas adrenalectomizadas com hiperalgesia crônica e difusa. Os animais foram divididos em 5 grupos (n=6): grupo controle(CTRL); grupo induzido ao modelo de fibromialgia(FIBRO); grupo SHAM, grupo com procedimento de adrenalectomia bilateral(ADX) e grupo adrenalectomizado tratado com 2,5% de dexametasona(ADX+DEX). Os grupos SHAM, ADX e ADX+DEX foram, também, induzidos ao modelo de fibromialgia, sendo a primeira injeção administrada cinco dias após cirurgia. Para o grupo ADX+DEX, a dexametasona foi administrada às seis horas da manhã do dia seguinte à última injeção salina(agudo), seguindo um protocolo de sete dias de injeções realizadas a cada 12horas(crônico). Para esse grupo, os testes comportamentais foram realizados após a primeira injeção(Dia 6) e após todas as injeções(Dia 13). A análise comportamental foi realizada no dia 6(agudo) e no dia 13(crônico). Os dados agudos coletados foram analisados pelo teste T, para o crônico e intergrupo, one-way e two-way ANOVA, respectivamente, seguido pelo pós-teste de Bonferroni(p<0.05). Observou-se uma redução da distância percorrida apenas no ADX+DEX no tratamento completo com dexametasona. Da mesma forma, a latência térmica foi menor para o grupo ADX+DEX, tanto para o tratamento agudo quanto crônico. O limiar de remoção das patas foi menor tanto para a pata esquerda quanto para pata direita para os animais dos grupos: FIBRO, SHAM e ADX+DEX, novamente em ambos tratamentos. Os resultados confirmam a influência da glândula adrenal na modulação da hiperalgesia muscular crônica difusa, uma vez que os animais adrenalectomizados não apresentaram resposta hiperalgésica quando comparados ao grupo controle. Nossos dados sugerem que o tratamento com dexametasona tanto agudo quanto crônico não foi efetivo para reverter o estado de hiperalgesia crônica. Pelo contrário, o tratamento crônico com dexametasona promove um estado de hiperalgesia mais acentuado o que demonstra a participação direta da glândula adrenal no desenvolvimento da fibromialgia.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Leandro Marques de-
dc.description.local: São Cristóvão