https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14916
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Matheus Liniker de Jesus | - |
dc.date.issued | 2021-01-29 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Matheus Liniker de Jesus. Perfil eletrofisiológico das ondas cerebrais de mulheres com fibromialgia : estudo transversal caso-controle. 2021. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Fibromyalgia (FM) is a syndrome characterized by chronic diffuse musculoskeletal pain associated with psychosomatic disorders, having hyperexcitability of neural circuits (central sensitization) as the main pathophysiological hypothesis. Electroencephalography is a technique for direct measurement of neural activity through electrical oscillations, which detects brain dysfunctions, including those related to pain. However, few studies investigate these mechanisms in FM patients. Thus, the aim of the study was to investigate the electrophysiological profile of brain waves in women diagnosed with fibromyalgia. In this cross-sectional observational case-control study, 40 volunteers were allocated into two groups: fibromyalgia group (n=20) and control group (n=20). After evaluating the fulfillment of the inclusion and exclusion criteria for the groups and answering the socioeconomic and clinical questionnaires, volunteers were assessed using an electroencephalogram and event-related potential in the P300 hearing component. The electrophysiological analysis showed that FM patients showed a greater relative amplitude of alpha waves (8-12 Hz) in the anterior brain quadrants, right and left (p ≤ 0.05), and lower amplitudes of beta 3 waves (24-30 Hz) in the right anterior quadrant (p ≤ 0.05). When analyzing the electrodes individually, greater alpha amplitudes were observed in the electrodes F7, F4, F8 and T4 (p ≤ 0.05), beta 1 (12-18Hz) in Fp2, F3, Fz, F4, F8, Cz, C4, Pz, P4 and T6 (p ≤ 0.05), and lower beta 3 and gamma amplitudes (> 30 Hz) at the electrode of the frontal region F4 (p ≤ 0.05). P300 amplitudes were reduced in the Fz, Cz and Pz electrodes (p ≤ 0.001) in FM subjects when compared to healthy women. In FM group, there was also an increase in the latency of the peak P200 (p ≤ 0.05) and N200 (p ≤ 0.01) in the parietal region Pz. Changes in brain activity for high frequency waves such as alpha and beta have already been reported in the literature in the involvement in several painful pathologies and it seems that this is also the case for FM. Reduced P300 potentials in the frontal, central and parietal regions, and increased latencies in the parietal region may reflect on the dysfunctional cognitive character experienced by patients with the syndrome. The predilection for the right hemisphere and anterior cerebral region evidenced in this work may represent a modification of the allostatic reference produced by the chronicity of the painful sensation produced by maladaptive nociplastic changes. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ciências fisiológicas | por |
dc.subject | Fibromialgia | por |
dc.subject | Dor crônica | por |
dc.subject | Plasticidade neuronal | por |
dc.subject | Ondas cerebrais | por |
dc.subject | Neuroplasticidade | por |
dc.subject | Potencial relacionado a eventos | por |
dc.subject | Fibromyalgia | eng |
dc.subject | Chronic pain | eng |
dc.subject | Neuroplasticity | eng |
dc.subject | Brain waves | eng |
dc.subject | Event related potential | eng |
dc.title | Perfil eletrofisiológico das ondas cerebrais de mulheres com fibromialgia : estudo transversal caso-controle | pt_BR |
dc.title.alternative | Electrophysiological profile of brain waves of women with fibromyalgia : cross-sectional case-control study | eng |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marchioro, Murilo | - |
dc.description.resumo | A fibromialgia (FM) é uma síndrome caracterizada por dor crônica musculoesquelética difusa associada a distúrbios psicossomáticos, tendo a hiperexcitabilidade de circuitos neurais (sensibilização central) como principal hipótese fisiopatológica. A eletroencefalografia é uma técnica de medição direta da atividade neural através de oscilações elétricas que detecta disfunções cerebrais, inclusive aquelas relacionadas à dor. No entanto, poucos estudos investigam esses mecanismos em FM. Deste modo, o objetivo do estudo foi investigar o perfil eletrofisiológico das ondas cerebrais em mulheres com diagnóstico de fibromialgia. Neste estudo observacional transversal caso-controle, 40 voluntárias foram alocadas em dois grupos: grupo fibromialgia (n = 20) e grupo controle (n = 20). Após avaliado o cumprimento dos critérios de inclusão e exclusão para os grupos e respondidos os questionários socioeconômico e clínico, as voluntárias foram avaliadas através de eletroencefalograma e potencial relacionado a evento no componente auditivo P300. A análise eletrofisiológica realizada em pacientes fibromiálgicas indicou maior amplitude relativa das ondas alpha (8-12 Hz) nos quadrantes anteriores cerebrais, direito e esquerdo (p ≤ 0,05), e menores amplitudes das ondas beta 3 (24-30 Hz) no quadrante anterior direito (p ≤ 0,05). Ao analisar os eletrodos individualmente, foram observadas maiores amplitudes alpha nos eletrodos F7, F4, F8 e T4 (p ≤ 0,05), beta 1 (12-18Hz) em Fp2, F3, Fz, F4, F8, Cz, C4, Pz, P4 e T6 (p ≤ 0,05) e menores amplitudes beta 3 e gama (> 30 Hz) no eletrodo da região frontal F4 (p ≤ 0,05). As amplitudes P300 se mostraram reduzidas nos eletrodos Fz, Cz e Pz (p ≤ 0,001) em fibromiálgicas quando comparado com mulheres saudáveis. Houve também em FM um aumento da latência do pico P200 (p ≤ 0,05) e vale N200 (p ≤ 0,01) na região parietal Pz. Alterações na atividade cerebral para ondas de alta frequência como alpha e beta já foram relatadas na literatura no envolvimento em diversas doenças dolorosas e parece que assim também acontece para a FM. Os potenciais P300 reduzidos nasregiões frontais, centrais e parietais, e as latências aumentadas na região parietal podem refletir no caráter cognitivo disfuncional experienciado pelas pessoas diagnosticadas com esta síndrome. A predileção pelo hemisfério direito e região anterior cerebral evidenciada neste trabalho talvez represente uma modificação do referencial alostático produzido pela cronicidade da sensação dolorosa produzida através das alterações nociplásticos mal adaptativas. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Santana, Josimari Melo de | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências Fisiológicas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MATHEUS_LINIKER_JESUS_SANTOS.pdf | 2,2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.