https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14919
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Araújo, Wellington Alves de | - |
dc.date.issued | 2020-02-14 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Wellington Alves de. Tecnologias da informação e comunicação no ensino de matemática a partir dos egressos do curso de licenciatura – IFS/Aracaju. 2020. 158 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Contemporary society, characterized by the connection with different media and information, established a new ideal of human beings to be formed in the context of school education. Due to this reality, the school / teacher needs to detach itself from the usual teaching methods and bring the technologies of the teaching and learning process closer to the various areas of knowledge, therefore, preparing students to deal with the advent of technologies in their daily lives. In this context, this research aimed to analyze the contributions of the initial training of the Mathematics Degree Course at the Federal Institute of Sergipe (IFS)/Aracaju, for the effective use of Information and Communication Technologies (ICT) in the practice of its graduates in Basic Education. The development of this research, initially, was guided by theorists who dialogue with the axes of discussion of this work, such as Borba and Penteado (2007), Brandão (2006), Freire (1996, 2014), Libâneo (2011), Moran (2007), Pimenta and Lima (2012), Souza (2009), Tardif (2014), in addition to the current legislation on teacher training. As part of the qualitative research approach, the organization of data collection and analysis was divided into four stages: analysis of the Pedagogical Project of the Course; application of semi-structured questionnaires with graduates of the course; application of semi-structured questionnaires with former graduates of teaching; conducting semi-structured interviews with graduates working in basic education. The data analysis was based on elements of Content Analysis, following the conception of Bardin (2011). From a total of 51 graduates in Mathematics from IFS, in the period between 2010 and 2014, 31 graduates participated in the first data collection of the research. The second moment of collection was attended by 13 graduates who were teaching. Finally, 6 of these graduates working in basic education participated in the interview stage. The results showed that the Bachelor's Degree in Mathematics at IFS/Aracaju provided the contact of graduates with technological resources for teaching practice only in one of the three disciplines that deal with ICT in their programs. The graduates highlighted valuable values for the teaching exercise learned during their initial training, however, regarding the use of ICT, most of them emphasize the absence of practical situations during training, a fact that contributes to the insecurity for the use of technologies by most of the interviewed students. In addition to this factor, the results pointed to the evidence that the presence of a duly covered physical space does not necessarily guarantee the teachers' pedagogical use of it if they do not have the necessary knowledge to use these resources. Contrarily, the absence of these spaces limits teaching practice, but they will not be defining it if the teachers have elements that help them to seek alternatives for their practices. This signals a two-way street, showing that teacher training alone does not solve the ICT dilemma in the schooling process. It is considered necessary that the Undergraduate Mathematics Course at IFS/Aracaju review the possibility of insertion of ICT in other training moments; in addition to the disciplines specified in your PPC, the other disciplines of specific and pedagogical knowledge may be promoting this approach. For graduates already in practice, the search for continuing/permanent training is necessary. This, in turns, can be offered in courses by the institute itself. Finally, it is considered to emphasize the importance of ICT for the teaching and learning process of both students and teachers who must constantly graduate while training their students.________________________________________________________________________________________________________________________________ | eng |
dc.description.abstract | La sociedad contemporánea, caracterizada por la conexión con diferentes medios e información, estableció un nuevo ideal del ser humano a formarse en el contexto de la educación escolar. Debido a esta realidad, el colegio/docente necesita desligarse de los métodos de enseñanza habituales y acercar las tecnologías del proceso de enseñanza y aprendizaje a las distintas áreas del conocimiento, preparando así a los estudiantes para afrontar el advenimiento de las tecnologías en su día a día. En este contexto, esta investigación tuvo como objetivo analizar los aportes de la formación inicial de la Licenciatura en Matemáticas del Instituto Federal de Sergipe (IFS)/Aracaju, para el uso efectivo de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en la práctica de sus egresados en Educación Básica. El desarrollo de esta investigación, inicialmente, fue guiado por teóricos que dialogan con los ejes de discusión de este trabajo, a exemplo de Borba e Penteado (2007), Brandão (2006), Freire (1996, 2014), Libâneo (2011), Moran (2007), Pimenta e Lima (2012), Souza (2009), Tardif (2014), además de la legislación vigente sobre formación docente. Como parte del enfoque de investigación cualitativa, su organización de recolección y análisis de datos se dividió en cuatro momentos diferenciados: análisis del Proyecto Pedagógico del Curso; aplicación de cuestionarios semiestructurados con todos los egresados del curso; aplicación de cuestionarios semiestructurados con los egresados que se encuentran en práctica docente; realización de entrevistas semiestructuradas a egresados que trabajan en educación básica. El análisis de datos se basó en elementos del Análisis de Contenido, siguiendo la concepción de Bardin (2011). De un total de 51 graduados en Matemáticas de IFS, en el período comprendido entre 2010 y 2014, 31 graduados participaron en la primera recolección de datos de la investigación. Al segundo momento de colecta, participaron 13 egresados que estaban enseñando. Finalmente, 6 de estos egresados que trabajan en educación básica participaron en la etapa de entrevista. Los resultados mostraron que la Licenciatura en Matemáticas de IFS/Aracaju proporcionó el contacto de los egresados con recursos tecnológicos para la práctica docente solo en una de las tres disciplinas que abordan las TIC en sus programas. Los egresados destacaron valores valiosos para el ejercicio docente aprendido durante su formación inicial, sin embargo, en cuanto al uso de las TIC, la mayoría enfatiza la ausencia de situaciones prácticas durante la formación, hecho que contribuye a la inseguridad para el uso de tecnologías por parte de la mayoría de los egresados. los estudiantes entrevistados. Además de este factor, los resultados apuntan a la evidencia de que la presencia de un espacio físico debidamente cubierto no necesariamente garantiza el uso pedagógico del mismo por parte de los docentes si no cuentan con los conocimientos necesarios para utilizar estos recursos. Por el contrario, la ausencia de estos espacios limita la práctica docente, pero no la estarán definiendo si los docentes cuentan con elementos que les ayuden a buscar alternativas para sus prácticas. Esto marca un camino de dos direcciones diferentes, mostrando que la formación docente por sí sola no resuelve el dilema de las TIC en el proceso de escolarización, teniendo en cuenta que existe la necesidad de que la escuela se una al lenguaje digital presente en la vida cotidiana de los estudiantes. Se considera necesario que el Curso de Licenciatura en Matemáticas de IFS/Aracaju revise la posibilidad de inserción de las TIC en otros momentos formativos; además de las disciplinas especificadas en su PPC, las otras disciplinas de conocimiento específico y pedagógico pueden estar promoviendo este enfoque. Para los graduados que ya están en la práctica, la búsqueda de una formación continua/permanente es necesaria. Esto, a su vez, puede ser ofrecido en cursos por el propio instituto. Finalmente, se considera enfatizar la importancia de las TIC para el proceso de enseñanza y aprendizaje tanto de estudiantes como de docentes que deben graduarse constantemente mientras capacitan a sus alumnos. | spa |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Tecnologia da informação | por |
dc.subject | Ensino de matemática | por |
dc.subject | Formação de professores | por |
dc.subject | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe | por |
dc.subject | Tecnologia digitais da informação e comunicação | por |
dc.subject | Formação de professores de matemática | por |
dc.subject | Digital information and communication technologies | eng |
dc.subject | Mathematics teaching | eng |
dc.subject | Formation of mathematics teachers | eng |
dc.subject | Tecnologías digitales de información y comunicación | spa |
dc.subject | Enseñanza de las matemáticas | spa |
dc.subject | Formación de profesores de matemáticas | spa |
dc.title | Tecnologias da informação e comunicação no ensino de matemática a partir dos egressos do curso de licenciatura – IFS/Aracaju | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Veleida Anahi da | - |
dc.description.resumo | A sociedade contemporânea, caracterizada pela conexão com os diferentes meios de comunicação e informação, estabeleceu um novo ideal de ser humano a ser formado no contexto da educação escolar. Diante dessa realidade, a escola/professor precisa aproximar as tecnologias do processo de ensino e aprendizagem das diversas áreas de conhecimento, assim, preparando os educandos para lidar com o advento das tecnologias em seu cotidiano. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo analisar as contribuições da formação inicial do Curso de Licenciatura em Matemática do Instituto Federal de Sergipe (IFS)/Aracaju, para efetivação do uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) da prática dos seus licenciados em atuação na Educação Básica. O desenvolvimento desta pesquisa, inicialmente, pautou-se em teóricos que dialogam com os eixos de discussão deste trabalho, a exemplo de Borba e Penteado (2007), Brandão (2006), Freire (1996, 2014), Libâneo (2011), Moran (2007), Pimenta e Lima (2012), Souza (2009), Tardif (2014), além da legislação vigente sobre a formação de professores. Enquadrando-se na abordagem de pesquisa qualitativa, teve sua organização de coleta e análise dos dados dividida em quatro momentos: análise do Projeto Pedagógico do Curso; aplicação de questionários semiestruturados com os egressos do curso; aplicação de questionários semiestruturados com os egressos em exercício da docência; realização de entrevistas semiestruturadas com os egressos em atuação na educação básica. A análise dos dados pautou-se em elementos da Análise de Conteúdo, de Bardin (2011). De um total de 51 licenciados em Matemática pelo IFS, no período de 2010-2014, participaram da primeira coleta de dados 31 licenciados. O segundo momento de coleta contou com 13 licenciados que se encontravam em exercício da docência. Por fim, na etapa da entrevista, participaram 6 desses licenciados em atuação na educação básica. Os resultados evidenciaram que o curso de Licenciatura em Matemática do IFS/Aracaju proporcionou o contato dos licenciados com recursos tecnológicos para a prática docente somente em uma das três disciplinas que abordam as TIC em suas ementas. Os egressos destacam valores caros ao exercício da docência aprendidos, no entanto, quanto ao uso das TIC, a maioria ressalta a ausência de situações práticas durante a formação, fato que contribui com a insegurança para o uso das TIC s pela maioria dos entrevistados. Os resultados também apontaram para a evidência de que a presença de um laboratório paramentado não garante o uso pedagógico desse espaço por parte dos professores se estes não possuem os conhecimentos para a utilização desses recursos. De modo contrário, a ausência desses espaços limita a prática docente, mas não definirão se o professor tiver elementos que o ajudem a buscar alternativas para sua prática. Isso sinaliza para uma via de mão dupla, mostrando que a formação de professores, por si só, não resolve o dilema das TIC no processo de escolarização. Considera-se necessário que o curso de Licenciatura em Matemática do IFS/Aracaju reveja a possibilidade de inserção das TIC em outros momentos formativos; para além das disciplinas especificadas em seu PPC, as demais disciplinas de conhecimento específico e pedagógico podem estar promovendo essa aproximação. Aos licenciados já em exercício, a busca pela formação continuada/permanente é necessária. Esta, por sua vez, pode ser ofertada em cursos pelo próprio instituto. Por fim, considera-se ressaltar a importância das TIC para o processo de ensino e de aprendizagem tanto dos estudantes quanto dos professores que devem constantemente se formar enquanto formam seus alunos. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |