Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Nascimento, Jadson-
dc.date.issued: 2019-09-23-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Jadson. Avaliação do desenvolvimento neuropsicomotor de crianças com microcefalia potencialmente associadas com Zika vírus. 2019. 61f. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019
dc.description.abstract: OBJECTIVE: To evaluate the neuropsychomotor development of children with microcephaly. METHODOLOGY: This is a cross-sectional observational study for convenience. The study included 44 children distributed in two groups. The study group (15) comprised children with microcephaly and the control group (29), which comprised atypical children. The assessment instruments used were: tape measure for head circumference measurement; the Alberta Infant Motor Scale (AIMS), the Denver II and the Pediatric Disability Assessment Inventory (PEDI). Data obtained from standardized assessment instruments were analyzed using one-way ANOVA followed by Bonferrone post hoc and independent sample student t-test (p <0.05). Pearson's linear correlation was used to determine possible correlations (p <0.05). RESULTS: Data obtained using AIMS indicated a significant decrease in the study group score in relation to control in prone, supine, sitting and standing positions (p <0.05). The Denver II instrument showed a significant difference in the Social Personnel, Language and Gross Motor domains (p <0.05). The PEDI, a significant reduction was identified in the functional areas of self-care, mobility and social function (p <0.05). There was also a moderate correlation between head circumference and neuropsychomotor development (r=0,53; p = 0,01).. CONCLUSION: The present study showed that children with microcephaly have global neuropsychomotor developmental delay and total caregiver dependence when compared to typical children. Nevertheless, motor development correlates with head circumference measurement, since very low CP values predispose to more severe delays in neuropsychomotor developmenteng
dc.languagepor
dc.subject: Microcefaliapor
dc.subject: Desenvolvimento infantilpor
dc.subject: Zika víruspor
dc.subject: Perímetro cefálicopor
dc.subject: Microcephalyeng
dc.subject: Child developmenteng
dc.subject: Cephalometryeng
dc.title: Avaliação do desenvolvimento neuropsicomotor de crianças com microcefalia potencialmente associadas com Zika vírus
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Garção, Diogo Costa-
dc.description.resumo: OBJETIVO: avaliar o desenvolvimento neuropsicomotor de crianças com microcefalia. METODOLOGIA: é um estudo transversal, observacional por conveniência. Participaram do estudo 44 crianças distribuídas em dois grupos. O gripo estudo (15) composto por crianças com microcefalia e o grupo controle (29) em que compreendiam crianças atípicas. Os instrumentos de avaliação utilizados foram: fita métrica para medição do perímetro cefálico; a Alberta Infant Motor Scale (AIMS), a Denver II e o Inventário de Avaliação Pediátrica de Incapacidade (PEDI). Os dados obtidos a partir dos instrumentos de avaliação padronizados foram analisados através da ANOVA one-way seguido do post hoc Bonferrone e t- test student de amostras independente (p<0,05). Utilizou-se a correlação linear de Pearson a fim de determinar as possíveis correlações (p<0,05). RESULTADOS: Os dados obtidos por meio da AIMS, indicou diminuição significativa da pontuação do grupo estudo em relação ao controle nas posições prono, supino, sentado e em pé (p<0,05). O instrumento Denver II permitiu a constatação de diferença significativa nos domínios Pessoal social, Linguagem e Motor Grosseiro (p<0,05). Através do PEDI, identificou-se redução significativa nas áreas funcionais de autocuidado, mobilidade e função social (p<0,05). Constatou-se também correlação moderada entre perímetro cefálico e desenvolvimento neuropsicomotor (r=0,53; p = 0,01). CONCLUSÃO: O presente estudo mostrou que crianças com microcefalia possuem atraso global do desenvolvimento neuropsicomotor e depenência total do cuidador quando comparadas com crianças típicas. Não obstante, o desenvolvimento motor correlaciona-se com a medida do perímetro cefálico, visto que valores de PC muito baixos predispõe a atrasos mais severos do desenvolvimento neuropsicomotor
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju