DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author: Nunes, Tiago da Silva-
dc.date.issued: 2019-09-23-
dc.identifier.citation: NUNES, Diego da Silva. Avaliação in vitro da atividade leishmanicida de membranas de gelatina contendo ácido úsnico encapsulado em lipossomo. 2019. 72 f. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
dc.description.abstract: Localized Cutaneous Leishmaniasis is one of the most common clinical forms of Leishmaniasis, characterized by the presence of ulcer-crusted lesions well localized on the body surface. In Brazil, the main species associated with this form is Leishmania braziliensis. For its treatment, the Pentavalent Antimonials, which requires parenteral use and are associated with important systemic toxicity, are used as the first line drugs. In addition, in recent years there has been an increasing in parasites resistant to this class of drugs. Thus, there is a global stimulus for the development of a new form of localized treatment that has similar efficacy to the traditional one, but with fewer associated side effects. In this context, the Liposome-encapsulated Usnic Acid Gelatine Membrane System presents as a viable treatment proposal, due to the anti-inflammatory, anti-oxidant, healing and leishmanicidal abilities due to this composition combination. Because of what has been exposed, the present work aimed to evaluate the in vitro potential of this system as a new form of treatment for Localized Cutaneous Leishmaniasis caused by L. braziliensis isolates. For this, the parasite viability was evaluated by direct counting after the exposure of the parasites with the proposed treatment. A significant reduction in the parasite viability of those treated with the present system was observed according to a dose-dependent effect of the Usnic Acid concentration. In addition, it was found that this form of treatment showed an irreversible character, in which the cultures treated with this system, even after the suspension of the treatment, presented less parasitic viability. Based on the results of the in vitro experiments, it is possible to affirm that the Liposome-encapsulated Usnic Acid Gelatine Membrane System presents potential to serve as a therapeutic option for Localized Cutaneous Leishmaniasis caused by parasites of the species L. braziliensiseng
dc.languagepor
dc.subject: Leishmaniose Cutâneapor
dc.subject: Membranas Bioativaspor
dc.subject: Ácido Úsnicopor
dc.subject: Cutaneous Leishmaniasiseng
dc.subject: Bioactive Membraneseng
dc.subject: Usnic Acideng
dc.title: Avaliação in vitro da atividade leishmanicida de membranas de gelatina contendo ácido úsnico encapsulado em lipossomo
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Tanajura, Diego Moura-
dc.description.resumo: A Leishmaniose Cutânea Localizada é uma das formas clínicas mais comuns de Leishmaniose, sendo caracterizada pela presença de lesões ulcero-crostosas bem localizadas e delimitadas na superfície corpórea. No Brasil, a principal espécie associada a esta forma é a Leishmania braziliensis. Para seu tratamento, utilizam-se como primeira linha os Antimoniais Pentavalentes, que são de uso parenteral e associados a importante toxicidade sistêmica. Além disso, destaca-se nos últimos anos, um aumento cada vez maior de parasitos resistentes a esta classe de drogas. Dessa forma, tem-se o estímulo para o desenvolvimento de uma nova forma de tratamento localizada que possua eficácia semelhante ao tradicional, mas com menos efeitos colaterais associados. Neste contexto, o Sistema de Membranas de Gelatina contendo Ácido Úsnico encapsulado em lipossomo apresenta-se como uma proposta viável de tratamento, em decorrência das capacidades anti-inflamatória, antioxidante, cicatrizante e leishmanicida associadas a essa combinação de composto. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial in vitro deste sistema como uma nova forma de tratamento para Leishmaniose Cutânea Localizada causadas por isolados de L. braziliensis. Para isso, foi avaliada a viabilidade parasitária através de contagem direta após a exposição dos parasitos com o tratamento proposto. Observou-se uma redução significativa da viabilidade parasitária daqueles tratados com o presente sistema de acordo com um efeito dose dependente da concentração do Ácido Úsnico. Ademais, constatou-se que esta forma de tratamento mostrou um caráter irreversível, em que as culturas tratadas com este sistema, mesmo após a suspensão do tratamento, apresentaram menor viabilidade parasitária. Frente os resultados dos experimentos in vitro realizados, é possível afirmar que o Sistema de Membranas de Gelatina contendo Ácido Úsnico encapsulado em lipossomo apresenta potencial de servir como uma opção terapêutica para Leishmaniose Cutânea Localizada causada por parasitos da espécie L. braziliensis
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju