https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14930
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Maria Edna | - |
dc.date.issued | 2021-08-27 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Edna. “Exames geraes de preparatorios” : cultura escolar do ensino secundário sergipano (1873-1934). 2021. 349 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis sims to investigate the general preparatory exams in Sergipe, from 1873 to 1934. The main objective is to analyze the process of institutionalization of these exams in secondary education in Sergipe, given the contributions they brought to institutions and students high school students. They helped to rebuild part of the school culture through the actions and rituals developed for the preparation and admission of candidates in higher education. I justify the time frame from the survey and analysis of sources. The initial year corresponds to Decree No. 5.429 of October 2nd, 1873, which validated and implemented commissions for preparatory examinations in Provinces where there were no faculties, such as Sergipe, Brazil. I defined the final year, 1934, based on the Francisco Campos Reform (Decree No. 21,241 of November 18th, 1932), which suppressed the preparatory exams, giving way to vestibular exams. Although the Reformation dates back to 1932, there was a period of reservations and adaptations to the new regime. Thus, I defined the final year based on the analysis of the last minute book located. The results of the exams carried out in December 1934 were collected. The locus of the present investigation was Atheneu Sergipense and Colégio Parthenon Sergipense. However, without forgetting those who gathered clients for the provision of these exams. Regarding the methodology, I followed the one based on the assumptions of the History of Education, from the perspective of the New Cultural History. This choice considered the concepts of school institutions and cultural capital by Pierre Bourdieu (2013; 1998); exams, by Pierre Bourdieu, and Jean-Claude Passeron (2009); school culture according to Viñao Frago (1994; 1995); and school subjects by Chervel (1990). The documental sources chosen, located in physical and digital collections, are multiple: regulations, decrees, presidents' reports, minutes books, registration books, qualification certificates, declarations, newspapers, and the Sergipano Bio-Bibliographic Diccionario (GUARANÁ, 1925). Therefore, I defend the thesis that the general preparatory exams, as part of the school culture of secondary education in Sergipe in the last decades of the 19th and early 20th century, brought significant contributions both to the institutions involved and to the candidates who attended them. Besides, they helped young students in the search for the strengthening and perpetuation of cultural capital, considering that they allowed access to higher-level studies. Thus, the research sought to reconstruct the history of a regime so criticized by the classics of our historiography, thus contributing to the History of Education in Sergipe, above all to the works that guide the themes of student evaluation and secondary education.________________________________________________________________________________________________________________________________ | eng |
dc.description.abstract | Esta tesis tiene como objeto de investigación los exámenes generales preparatorios en Sergipe, de 1873 a 1934. El objetivo principal es analizar el proceso de institucionalización de estos exámenes en la educación secundaria en Sergipe, dados los aportes que vinieronon a las instituciones y estudiantes de secundaria, con el fin de reconstruir parte de la cultura escolar a través de las acciones y rituales desarrollados para la preparación y admisión de candidatos a cursos de educación superior. El marco de tiempo se justifica a partir de la encuesta y el análisis de fuentes. El año inicial corresponde al Decreto No. 5.429 del 2 de octubre de 1873, que convalidó e implementó comisiones para exámenes preparatorios en Provincias donde no existían facultades, como Sergipe, Brasil. El último año, 1934, se definió a partir de la Reforma Francisco Campos (Decreto N ° 21.241 del 18 de noviembre de 1932), que suprimió los exámenes preparatorios, dando paso a los exámenes de ingreso. Aunque la Reforma se remonta a 1932, hubo un período de reservas y adaptaciones al nuevo régimen. Con ello, se definió el año final a partir del análisis del libro de última hora ubicado, en el que se recogieron los resultados de los exámenes realizados en diciembre de 1934, locus de la presente investigación: el Atheneu Sergipense y el Colégio Parthenon Sergipense, sin embargo, sin perder de vista a quienes formaban sus clientes para la realización de estos exámenes. En cuanto al camino metodológico recorrido, la tesis sigue que partiendo de los supuestos de la Historia de la Educación, bajo la perspectiva de la Nueva Historia Cultural, teniendo en cuenta los conceptos de institución escolar y capital cultural de Pierre Bourdieu (2013; 1998); exámenes, de Pierre Bourdieu y Jean-Claude Passeron (2009); cultura escolar según Viñao Frago (1994; 1995); y asignaturas escolares de Chervel (1990). Las fuentes documentales elegidas, ubicadas en fondos físicos y digitales, son múltiples: reglamentos, decretos, informes de presidentes, libros de actas, libros de registro, certificados de calificación, declaraciones, periódicos y el Diccionario Biobibliográfico Sergipano (GUARANÁ, 1925). Así, defiendo la tesis de que los exámenes preparatorios generales, como parte de la cultura escolar de la educación secundaria en Sergipe en las últimas décadas del siglo XIX y principios del XX, aportaron importantes aportes tanto a las instituciones involucradas como a los candidatos que asistieron. Y más aún: ayudaron a los jóvenes estudiantes en la búsqueda del fortalecimiento y perpetuación del capital cultural, dado que les permitieron acceder a estudios superiores. Así, la investigación buscó reconstruir la historia de un régimen tan criticado por los clásicos de nuestra historiografía, contribuyendo así a la Historia de la Educación en Sergipe, sobre todo a los trabajos que orientan los temas de evaluación de estudiantes y educación secundaria. | spa |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | História da educação | por |
dc.subject | Sergipe | por |
dc.subject | Ensino secundário | por |
dc.subject | Exames | por |
dc.subject | Ensino superior | por |
dc.subject | Exames gerais de preparatórios | por |
dc.subject | Secondary education | eng |
dc.subject | Higher education | eng |
dc.subject | General preparatory exams | eng |
dc.subject | History of education | eng |
dc.subject | Educación secundaria | spa |
dc.subject | Enseñanza superior | spa |
dc.subject | Exámenes preparatorios generales | spa |
dc.subject | Historia de la educación | spa |
dc.title | “Exames geraes de preparatorios” : cultura escolar do ensino secundário sergipano (1873-1934) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bretas, Silvana Aparecida | - |
dc.description.resumo | A presente tese tem por objeto de investigação os exames gerais de preparatórios em Sergipe, durante o período de 1873 a 1934. O objetivo central é analisar o processo de institucionalização desses exames no ensino secundário sergipano, em face das contribuições que trouxeram para as instituições e estudantes secundaristas, a fim de reconstruir parte da cultura escolar por meio das ações e rituais desenvolvidos para o preparo e ingresso dos candidatos nos cursos superiores. O recorte temporal se justifica a partir do levantamento e análise das fontes. O ano inicial corresponde ao Decreto nº 5.429, de 2 de outubro de 1873, que validou e implantou comissões de exames de preparatórios nas Províncias onde não havia faculdades, a exemplo de Sergipe. O ano final, 1934, foi definido a partir da Reforma Francisco Campos (Decreto nº 21.241 de 18 de novembro de 1932) que suprimiu os preparatórios, dando lugar aos exames vestibulares. Embora a Reforma date de 1932, houve um período de ressalvas e adaptações ao novo regime. Com isso, o ano final foi definido com base na análise do último livro de atas localizado, em que foram levantados os resultados dos exames realizados em dezembro de 1934. Para tanto, foram identificadas duas instituições que funcionaram como aplicadoras dos preparatórios em Sergipe, portanto, lócus da presente investigação: o Atheneu Sergipense e o Colégio Parthenon Sergipense – no entanto, sem perder de vista aquelas que formaram a sua clientela para a prestação desses exames. Sobre o caminho metodológico percorrido, a tese segue aquele pautado nos pressupostos da História da Educação, sob a perspectiva da Nova História Cultural, atendendo aos conceitos de instituições escolares e capital cultural de Pierre Bourdieu (2013; 1998); exames, de Pierre Bourdieu e Jean-Claude Passeron (2009); cultura escolar, segundo Viñao Frago (1994; 1995); e disciplinas escolares, de Chervel (1990). As fontes documentais escolhidas, localizadas em acervos físicos e digitais, são múltiplas: regulamentos, decretos, relatórios de presidentes, livros de atas, livros de inscrição, certificados de habilitação, declarações, jornais e o Diccionario Bio-Bibliográfico Sergipano (GUARANÁ, 1925). Dessa forma, defende-se a tese de que os exames gerais de preparatórios, como parte da cultura escolar do ensino secundário sergipano nas últimas décadas do século XIX e início do XX, trouxeram contribuições significativas tanto para as instituições envolvidas, quanto para os candidatos que a eles se submeteram. Além disso, auxiliaram os jovens estudantes na busca pelo fortalecimento e perpetuação do capital cultural, tendo em vista que permitiram o acesso aos estudos de níveis mais elevados. Dessa maneira, a pesquisa buscou reconstruir a história de um regime tão criticado pelos clássicos da historiografia, contribuindo, assim, para a História da Educação sergipana, sobretudo para os trabalhos que pautam as temáticas da avaliação discente e ensino secundário. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |