https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14932Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Linhares, Flávia Ellen Passos | - |
| dc.date.issued | 2019-09-23 | - |
| dc.identifier.citation | LINHARES, Flávia Ellen Passos. Distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho em marisqueiras de uma comunidade de pescadores artesanais em Sergipe 2019. 36 f. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | During an extension project focused on diagnosis and health care carried out in a community of artisanal carried out in a community of artisanal fishermen, whose female population mostly works or worked as shellfish harvesters/ artisanal fishermen, it was observed among the main complaints those related to musculoskeletal work-related musculoskeletal disorders. Objective: to analyze the impact of the work process and of the social relations of production on the illness, specifically on the Work-Related Musculoskeletal Disorders - WMSDs, of the shellfish gatherers of a community of artisanal fishermen. Methodology: this is an observational study, carried out by applying a specific questionnaire and the Brazilian version of QuickDASH to a sample of 25 fisherwomen from Mém de Sá Island, Sergipe, Brazil. Results: a prevalence of 88% of upper limb complaints was found, with a mean score of 41.66 in the QuickDASH questionnaire (SD= 20.73) among those with complaints. Musculoskeletal disorders were also the main cause of temporary absence from from work at the time of the interviews (71.42%). The daily work day ranged from 10 to 16h, divided in the phases of transportation, shellfish collection and processing. Conclusion: We can conclude that the musculoskeletal disorders evidenced in the sample imply great social and economic losses for this population, besides the great impact of the characteristics of the work on the disease. The exhaustive working hours evidenced, with repetitive activities that impose intense muscular overload, are important causes of Work-Related Musculoskeletal Disorders - WMSDs, which calls for public policies of assistance and protection for these workers | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Pescador artesanal | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT) | por |
| dc.subject | Artisanal fisherman | eng |
| dc.subject | Health | eng |
| dc.subject | Work | eng |
| dc.subject | Musculoskeletal Disorders Work Related | eng |
| dc.title | Distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho em marisqueiras de uma comunidade de pescadores artesanais em Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcante Filho, João Batista | - |
| dc.description.resumo | No decorrer de um projeto de extensão com foco no diagnóstico e assistência à saúde realizado em uma comunidade de pescadores artesanais, cuja população feminina majoritariamente trabalha ou trabalhou como marisqueira/ pescadora artesanal,observou-se dentre as principais queixas aquelas relacionadas aos distúrbios musculoesqueléticos decorrentes do trabalho. Objetivo: analisar o impacto do processo de trabalho e das relações sociais de produção no adoecimento, especificamente nos Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho – DORT, das marisqueiras de uma comunidade de pescadores artesanais. Metodologia: consiste em estudo observacional, realizado através da aplicação de questionário específico e da versão brasileira do QuickDASH, numa amostra de 25 marisqueiras da Ilha Mém de Sá, Sergipe, Brasil. Resultados: foi encontrada uma prevalência de 88% de queixas em membro superior, com uma pontuação média de 41,66 no questionário QuickDASH (dp= 20,73) dentre as que apresentavam queixas. Distúrbios musculoesqueléticos foram, também, a principal causa de afastamento temporário do trabalho no momento das entrevistas (71,42%). A jornada de trabalho diária variou de 10 a 16h, dividida nas etapas de transporte, coleta dos mariscos e beneficiamento. Conclusão: Podemos concluir que os distúrbios osteomusculares evidenciados na amostra implicam em grande prejuízo social e econômico para esta população, além do grande impacto das características do trabalho no adoecimento. As jornadas exaustivas evidenciadas, com atividades repetitivas e que impõem intensa sobrecarga muscular são causas importantes dos Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho – DORT, ensejando políticas públicas de assistência e proteção para estas trabalhadoras | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |