https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14933
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Mendes Júnior, Manoel Barroso | - |
dc.date.issued | 2019-09-24 | - |
dc.identifier.citation | MENDES JÚNIOR, Manoel Barroso. Avaliação do conhecimento de usuários de um hospital universitário em Sergipe sobre a radiação utilizada em exames de imagem. 2019. 56 f. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Diagnostic imaging exams may or may not use ionizing radiation, being one of the main supports in clinical decision making. However, concern about the lack of knowledge about the use of radiation in imaging studies has been growing. Objectives: To evaluate the knowledge of users of a university hospital about the radiation used in imaging studies, the potential carcinogenic effects related to them and to discuss the need to better inform the population about this subject. Methods: Cross-sectional study, including an interview that was divided into: socioeconomic characteristics (age, gender, profession, education), medical history of the interviewee and their family members, and general knowledge about imaging exams. Results and Discussion: 200 patients, 6 (3%) being excluded. Most were female (71.13%; n = 138), aged between 50 and 59 years (26.28%; n = 51) and between 10 and 12 years of schooling (44.84%; n = 87). A significant proportion consider that USG (45.36%; n = 88) and MRI (87.62%; n = 170) use ionizing radiation, while X-ray (15%; n = 29) CT (7.73%; n = 15) and Mammography (25.25%; n = 49) do not use it. The number of people who believe that MRI and USG are contraindicated for pregnant women is high, reaching 64.5% and 10.8% respectively. More than 60% stated that MRI, X-ray and CT could trigger future cancers, while USG and mammography could not. The imaging exam most linked to the future appearance of neoplasms was MRI by 69.60% of respondents. According to the results of this research, it is possible to infer that the interviewed patients do not have adequate knowledge about the radiation doses used to perform the imaging exams and the consequent risks of performing them. It was evident the lack of concern of the physician to adequately inform the patient, corresponding to 20.22% (n = 18), being last among the sources of knowledge of the population about radiation. Conclusion: There is a need for larger studies to more objectively evaluate the education of the population regarding the risks and benefits of the use of imaging using ionizing radiation, as well as studies to assess the degree of medical information about the topic | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Radiação | por |
dc.subject | Neoplasias induzidas por radiação | por |
dc.subject | Diagnóstico por imagem | por |
dc.subject | Conhecimento | por |
dc.subject | Radiation | eng |
dc.subject | Radiation-induced neoplasms | eng |
dc.subject | Diagnostic imaging | eng |
dc.subject | Knowledge | eng |
dc.title | Avaliação do conhecimento de usuários de um hospital universitário em Sergipe sobre a radiação utilizada em exames de imagem | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Machado, André Aboim | - |
dc.description.resumo | Introdução: Os exames de diagnóstico por imagem podem fazer uso de radiação ionizante ou não, sendo um dos principais apoios na tomada de decisão clínica. Contudo, a preocupação em relação ao pouco conhecimento sobre o uso de radiação em exames de imagem vem crescendo. Objetivos: Avaliar o conhecimento de usuários de um hospital universitário sobre a radiação utilizada em exames de imagem, os potenciais efeitos cancerígenos relacionados a eles e discutir a necessidade de melhor informar a população sobre esse assunto. Métodos: Estudo transversal, incluindo uma entrevista que foi dividida em: características socioeconômicas (idade, sexo, profissão, escolaridade), passado médico do entrevistado e dos seus familiares, além de conhecimentos gerais sobre exames de imagem. Resultados e Discussão: 200 pacientes, sendo excluídos 6 (3%). A maioria foi do sexo feminino (71,13%; n = 138), com idade entre 50 e 59 anos (26,28%; n = 51) e entre 10 e 12 anos de estudo (44,84%; n = 87). Uma proporção significativa considera que o USG (45,36%; n = 88) e a RM (87,62%; n = 170) utilizam radiação ionizante, enquanto o Raio-X (15%; n = 29), a TC (7,73%; n = 15) e a Mamografia (25,25%; n = 49) não a utilizam. É alto o número de pessoas que acredita que RM e USG são contraindicadas para gestantes, chegando a 64,5% e 10,8% respectivamente. Mais de 60% afirmou que RM, Raio-X e TC poderiam desencadear futuros cânceres, enquanto USG e mamografia não. O exame de imagem mais vinculado ao aparecimento futuro de neoplasias foi a RM por 69,60% dos entrevistados. É possível inferir de acordo com os resultados dessa pesquisa, que os pacientes entrevistados não têm conhecimento adequado sobre as doses de radiação utilizada na realização dos exames de imagem e sobre os consequentes riscos de sua realização. Ficou evidente a falta de preocupação do médico em informar adequadamente o paciente, correspondendo a 20,22% (n = 18), sendo último lugar entre as fontes de conhecimento da população sobre radiação. Conclusão: Percebe-se a necessidade de estudos mais amplos para avaliar de maneira mais objetiva a educação da população em relação aos riscos e benefícios da utilização de exames de imagem que usam radiação ionizante, além de estudos para avaliar o grau de informação da classe médica a respeito do tema | pt_BR |
dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Caio Werner Santana | - |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |