https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14936| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Prevalência de demência entre os idosos do município de Aracaju/SE |
| Autor(es): | Silva, Roberto Cotias |
| Data do documento: | 26-Set-2019 |
| Orientador: | Nunes, Marco Antônio Prado |
| Resumo: | Introdução: Está ocorrendo, no mundo, um processo de mudança da pirâmide demográfica. A população idosa vem crescendo em números relativos e absolutas. Essa fato vem associado ao aumento da morbimortalidade por doenças crônicas. A demência, que é caracterizada por variados graus de declínio cognitivo, tem sua prevalência dobrada a cada cinco anos em maiores de 65 anos. O objetivo deste artigo é estimar prevalência de declínio cognitivo na população de idosos do município de Aracaju-SE. Métodos: Será um estudo transversal. A população de referência do estudo foram indivíduos a partir dos 60 anos de idade, de ambos os sexos e não institucionalizados e desenvolvido com residentes em área urbana do município. A coleta foi realizada no período de maio de 2017 a junho de 2018, u tilizando-se um roteiro de entrevista estruturado com perguntas abertas e fechadas. Para a investigação foi considerado como desfecho o declínio cognitivo investigado a partir da utilização do MEEM. Resultados: Dos 66 idosos entrevistados, 62,12% pertenciam ao sexo feminino e a média de idade foi de 73,8 anos (±9,19). Os indicadores da capacidade funcional foram avaliados a partir do seu desempenho nas AIVD e AVD. A dependência nas AIVD foi relatada por 57,58% dos idosos; já a dependência nas AVD foi referida por 12,13%. Sobre o teste realizado com o instrumento MEEM, foi percebido que 26 idosos obtiveram escore abaixo de 23 pontos, correspondendo a uma prevalência 39,39% de declínio cognitivo nessa amostra. Discussão: A prevalência de declínio cognitivo na população de Aracaju encontrada-se mais elevada do que nas cidades mais desenvolvidas do país e do mundo. Foi encontrado também uma maior associação de demências com o sexo feminino e maiores de 80 anos. Encontramos significativa incapacidade funcional nos idosos, comprometendo sua qualidade de vida e a de seus cuidadores |
| Abstract: | Introduction: The world is undergoing a process of change in the demographic pyramid. demographic pyramid. The elderly population is growing in relative and absolute numbers. This fact is associated with increased morbidity and mortality from chronic diseases. Dementia, which is characterized by varying degrees of cognitive decline, has doubled in prevalence every five years in people over 65. The objective of this article is to estimate prevalence of cognitive decline in the elderly population of the municipality of Aracaju-SE. Methods: This will be a cross-sectional study. The reference population of the study were individuals from 60 years of age, of both sexes and not institutionalized and developed with residents in the urban area of the city. The collection was carried out in the period from May 2017 to June 2018, using a structured interview script with open and closed questions. open and closed questions. For the investigation, it was considered as an outcome the cognitive decline investigated from the use of the MMSE. Results: Of the 66 elderly interviewed, 62.12% were female and the mean age was 73.8 years (±9.19). The functional capacity indicators were evaluated based on their performance in the IADL and ADL. Dependence in IADL was reported by 57.58% of the elderly, while dependence in ADL was reported by 12.13%. About the test performed with the MMSE instrument, it was noticed that 26 elderly had scores below 23 points, corresponding to a prevalence of 39.39% of cognitive decline in this sample. Discussion: The prevalence of cognitive decline in the population of Aracaju was higher than in more developed cities of the country and the world. We also found a higher association of dementias with the female gender and those older than 80 years. We found significant functional disability in the elderly, compromising their quality of life and that of their caregivers |
| Palavras-chave: | Prevalência Demência Idoso Prevalence Dementia Elderly |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | SILVA, Roberto Cotias. Prevalência de demência entre os idosos do município de Aracaju/SE. 2019. 70 f. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14936 |