https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14937
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Almeida, Matheus Mitzhael Lima | - |
dc.date.issued | 2019-09-25 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Matheus Mitzhael Lima. Qualidade de vida em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 em uso de equipamento de monitorização FreeStyle® Libre. 2019. 70 f. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: With urbanization, sedentary lifestyle, and nutritional transition, type 2 diabetes mellitus (DM2) has become a true epidemic. This disease brings with it changes and complications that impact the quality of life (QoL) of patients. Objective: To evaluate the impact of using a flash glucose monitoring sensor (SFMG) on the health-related quality of life (HRQoL) of decompensated DM2 patients undergoing an intensive diabetes management program. Materials and Methods: A quasi-experimental longitudinal study conducted with 17 DM2 patients using a SFMG, the FreeStyle® Libre, for 3 months. Patients served as their own controls, assessed at baseline and end of study for HRQL data. To measure HRQoL, the DQOL-Brazil questionnaire was used, consisting of 44 items divided into 4 domains: satisfaction, impact, social/vocational concerns (SPV), and diabetes-related concerns (DRP) and answered using a 5-point Likert scale where 1 represents better values and 5, worse values. Mean scores were calculated for each question, for the 4 domains, and for the questionnaire as a whole. We also compared glycated hemoglobin (HbA1c) before and after the experiment. Statistical analysis was performed in IBPM SPSS software version 20 using paired T-test and considered significant when p<0.05. Results: We noticed an average 2% improvement in HbA1c levels at the 3-month follow-up. We also found, in the DQOL, significant improvement in the Satisfaction and Impact domains, in addition to the general questionnaire. Also. Conclusion: The use of the FreeStyle® Libre device was significantly related to HbA1c reduction and improvement in patients' HRQoL measured by DQOL. Further controlled studies are needed to verify if the improvement found is related to the use of the device or if it is a consequence of the intensive diabetes control program. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Diabetes Mellitus | por |
dc.subject | Qualidade de Vida | por |
dc.subject | Diabetes Mellitus | eng |
dc.subject | Quality of Life | eng |
dc.title | Qualidade de vida em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 em uso de equipamento de monitorização FreeStyle® Libre | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rezende, Karla Freire | - |
dc.description.resumo | Introdução: Com a urbanização, o sedentarismo e a transição nutricional, o diabetes mellitus tipo 2 (DM2) tornou-se uma verdadeira epidemia. Essa doença traz consigo mudanças e complicações que impactam a qualidade de vida (QV) dos pacientes. Objetivo: Avaliar o impacto do uso de um sensor flash de monitorização de glicose (SFMG) na Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (QVRS) de pacientes portadores de DM2 descompensados submetidos a um programa intensivo de controle do diabetes. Materiais e Métodos: Estudo longitudinal quase experimental realizado com 17 pacientes DM2 em uso de um SFMG, o FreeStyle® Libre, por 3 meses. Os pacientes serviram como seus próprios controles, avaliados nos momentos inicial e final do estudo quanto aos dados de QVRS. Para mensurar QVRS, utilizou-se o questionário DQOL-Brasil, composto por 44 itens divididos em 4 domínios: satisfação, impacto, preocupações sociais/vocacionais (PSV) e preocupações relacionadas à diabetes (PRDM) e respondidos através de uma escala Likert de 5 pontos onde 1 representa valores melhores e 5, valores piores. Foram calculados escores médios para cada questão, para os 4 domínios e para o questionário como um todo. Também comparamos hemoglobina glicada (HbA1c) antes e após o experimento. A análise estatística foi realizada no software IBPM SPSS versão 20 através do teste T pareado e considerados significativos quando p<0,05. Resultados: Notamos melhora média de 2% nos níveis de HbA1c nos 3 meses de acompanhamento. Também encontramos, no DQOL, melhora significante nos domínios Satisfação e Impacto, além do questionário geral. Também. Conclusão: O uso do dispositivo FreeStyle® Libre foi significantemente relacionado à redução da HbA1c e à melhora da QVRS dos pacientes mensurada através do DQOL. Novos estudos controlados são necessários para verificar se a melhora encontrada tem relação com o uso do dispositivo ou se é consequente ao programa intensivo de controle do diabetes | pt_BR |
dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Medicina |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Matheus_Mitzhael_Lima_Almeida.pdf | 418,5 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.