Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Morais Sobrinho, Nalim Barreto-
dc.date.issued: 2019-09-23-
dc.identifier.citation: SOBRINHO, Nalim Barreto Morais. Resultados de citologias de ânus em mulheres portadoras da infeção genital pelo papilomavírus humano (HPV), 2019.. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina)- Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
dc.description.abstract: Introduction: Anal cancer is uncommon, but its incidence has been increasing in the last 30 years, both in the United States and in other parts of the world. In addition to anal cytological examination in patients with anus lesions, patients with genital warts without anal condyloma should also undergo perianal examination for detection and treatment of subclinical lesions as a means of screening and prevention of anal cancer. Objectives: To determine the cytological findings of anal collection in patients with genital HPV. Methodology: cross-sectional, observational, descriptive study. We included patients with HPV-induced genital injury, or genital lesion without precancer with confirmed HPV infection or genital cancer who agreed to participate by signing the informed consent form. Discussion: Most patients were over 30 years of age, coming from the interior, average of three partners per woman, the main findings are condyloma and CIN 1. Most patients reported having had one to five preventives, were not alcoholics, smokers or even using condoms. Most are single. In anal cytology, the main findings were negative and koilocytosis. Conclusion: Most patients with cytological alterations have koilocytosis in addition to the most common findings being condyloma and CIN 1. Injuries still early and with great reversal potential.eng
dc.languagepor
dc.subject: Câncer analpor
dc.subject: Papillomaviridaepor
dc.subject: Neoplasia intraepitelial analpor
dc.subject: Anal cancereng
dc.subject: Papillomaviridaeeng
dc.subject: Anal intraepithelial neoplasiaeng
dc.title: Resultados de citologias de ânus em mulheres portadoras da infeção genital pelo papilomavírus humano (HPV)
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Dias, Júlia Maria Gonçalves-
dc.description.resumo: Introdução: O câncer anal é incomum, entretanto sua incidência vem aumentando nos últimos 30 anos, tanto nos Estados Unidos como em outras partes do mundo. Além do exame citológico anal em pacientes com lesões no ânus, os pacientes com verrugas genitais, e sem condilomas anais, também devem ser submetidos ao exame da região perianal para detecção e tratamento de lesões subclínicas, como forma de rastreamento e prevenção do câncer anal. Objetivos: Determinar os achados citológicos de coleta anal em pacientes com HPV genital. Metodologia: estudo do tipo corte transversal, observacional, descritivo. Foram incluídas pacientes com lesão genital induzidas pelo HPV, ou lesão genital sem pré-câncer com infecção por HPV confirmado ou câncer genital que aceitaram participar da pesquisa assinando o termo de consentimento livre e esclarecido. Discussão: A maioria das pacientes tinha idade superior a 30 anos, oriundas do interior, média de três parceiros por mulher, os principais achados são o condiloma e o NIC 1. A maioria das pacientes referiu ter realizado de um a cinco preventivos, não eram etilistas, tabagistas e nem faziam uso de preservativos. A maior parte é solteira: na citologia anal, os principais achados foram o negativo e a coilocitose. Conclusão: A maioria das pacientes que possuem alteração na citologia tem a presença da coilocitose além dos achados mais comuns serem condiloma e NIC 1. Lesões ainda iniciais e com grande potencial de reversão
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju