https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14939
Tipo de Documento: | Monografia |
Título : | Avaliação da indicação de tratamento para osteoporose em pacientes hospitalizados no hospital universitário da universidade federal de Sergipe |
Autor : | Nascimento, Igor Almeida |
Fecha de publicación : | 24-sep-2019 |
Director(a): | Pereira, Francisco de Assis |
Resumen: | Objetivo: Identificar fatores de risco para osteoporose e fratura osteoporótica em indivíduos maiores que 50 anos, por meio da ferramenta FRAX e da metodologia NOGG. Método: Trata-se de um estudo descritivo e transversal em indivíduos maiores de 50 anos de idade, hospitalizados no HU-UFS. Os dados foram obtidos por meio da aplicação da ferramenta FRAX e da metodologia NOGG, em forma de questionário, estruturado e desenvolvido para esse estudo. Resultados: A casuística do estudo foi composta por 60 pacientes hospitalizados no HU-UFS, com faixa etária 65,9 ± 9,1 anos. Em relação ao sexo, 35 (58,3%) eram mulheres. 36 (60,0%) não brancos. Somente 6 (10%) referiram ter o diagnóstico de osteoporose. Em nossa amostra, 32 (53,4%) participantes deveriam ter sido submetidos à DXA, somente pelo critério da OMS. Ao considerar os resultados do FRAX clínico para risco absoluto de fratura, 22 (36,7%) possuíam risco absoluto para fraturas de quadril e dois apresentaram risco para fratura maior. Quanto ao NOGG, observamos que para o risco de fratura em quadril, seis (10,0%) apresentaram baixo risco; 31 (51,7%), risco intermediário e 23 (38,3%), alto risco. Em relação a fratura maior, oito (13,3%) apresentaram baixo risco, 42 (70%) risco intermediário e 10 (16,7%), alto risco. Por meio do FRAX clínico, identificamos 22 indivíduos com risco de fratura em quadril, e através do NOGG, 23 apresentaram alto risco de fratura. Conclusão: O FRAX e NOGG são úteis e apresentam boa correlação para identificação de pacientes suscetíveis a fraturas em regiões onde a DXA não é acessível. |
Resumen : | Objective: To identify risk factors for osteoporosis and osteoporotic fracture in individuals older than 50 years using the FRAX tool and the NOGG methodology. Method: This is a descriptive and cross-sectional study in individuals over 50 years of age, hospitalized at HU-UFS. The data were obtained through the application of the FRAX tool and the NOGG methodology, in the form of a questionnaire, structured and developed for this study. Results: The study sample consisted of 60 patients hospitalized at HU-UFS, aged 65.9 ± 9.1 years. Regarding gender, 35 (58.3%) were women, 36 (60.0%) non-white. Only 6 (10%) reported having a diagnosis of osteoporosis. In our sample, 32 (53.4%) participants should have been submitted to DXA only by WHO criteria. When considering clinical FRAX results for absolute fracture risk, 22 (36.7%) had absolute risk for hip fractures and two had risk for major fracture. Regarding NOGG, we observed that for the risk of hip fracture, six (10.0%) presented low risk; 31 (51.7%), intermediate risk and 23 (38.3%), high risk. Regarding the major fracture, eight (13.3%) presented low risk, 42 (70%) intermediate risk and 10 (16.7%) high risk. Through clinical FRAX, we identified 22 individuals at risk of hip fracture, and through NOGG, 23 had a high risk of fracture. Conclusion: FRAX and NOGG are useful and have good correlation for identifying patients susceptible to fractures where DXA is not accessible. |
Palabras clave : | Osteoporose Fratura Epidemiologia FRAX Densidade óssea NOGG Osteoporosis Fracture Epidemiology Bone mineral density |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citación : | NASCIMENTO, Igor Almeida. Avaliação da indicação de tratamento para osteoporose em pacientes hospitalizados no hospital universitário da universidade federal de Sergipe, 2019. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina)- Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. |
URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14939 |
Aparece en las colecciones: | Medicina |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Igor_Almeida_Nascimento.pdf | 428,01 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.