https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14941Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva Junior, Cidson Leonardo | - |
| dc.date.issued | 2019-09-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA JUNIOR, Cidson Leonardo. Triagem de dor neuropática em indivíduos com doença falciforme: aplicação de apenas uma ferramenta é suficiente?. 2019.119 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina)- Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objectives of this study were to delineate the clinical-epidemiological 799 profile of patients with neuropathic pain (NP) in the groups of SCD patients, from each 800 of the three questionnaires used DN-4, painDETECT - PDQ, LANSS and to compare 801 these three questionnaires in NP evaluation in SCD carriers. This cross-sectional study 802 evaluated 83 patients with symptomatic SCD, aged 14 years or older. Clinical and laboratory data were extracted from the patients’ charts and from information obtained from the patients during the interview before the application of the questionnaire. The calculations were performed using the statistical software Epi InfoTM 7. Pearson’s correlation coefficient was used to compare the neuropathic pain evaluation scales with the software BioEstat 5.3 Results: The use of two or more questionnaires may increase the suspicion of NP in patients with SCD and, with a confirmed diagnosis, adequate treatments will benefit patients. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Doença falciforme | por |
| dc.subject | Dor neuropática | por |
| dc.subject | PDQ | por |
| dc.subject | LANSS | por |
| dc.subject | DN-4 | por |
| dc.subject | Sickle cell disease | eng |
| dc.subject | Neuropathic pain | eng |
| dc.title | Triagem de dor neuropática em indivíduos com doença falciforme: aplicação de apenas uma ferramenta é suficiente? | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Antunes, Fabrício Dias | - |
| dc.description.resumo | Os objectivos deste estudo foram delinear o perfil clínico-epidemiológico 799 de pacientes com dor neuropática (NP) nos grupos de pacientes com SCD, de cada 800 dos três questionários utilizados DN-4, painDETECT - PDQ, LANSS e comparar 801 destes três questionários na avaliação NP em portadores de SCD. Este estudo transversal 802 avaliou 83 pacientes com SCD sintomáticos, com 14 anos de idade ou mais. Os dados clínicos e laboratoriais foram extraídos das fichas dos pacientes e das informações obtidas dos pacientes durante a entrevista, antes da aplicação do questionário. Os cálculos foram efectuados utilizando o software estatístico Epi InfoTM 7. O coeficiente de correlação de Pearson foi utilizado para comparar as escalas de avaliação da dor neuropática com o software BioEstat 5.3 Resultados: A utilização de dois ou mais questionários pode aumentar a suspeita de NP em pacientes com SCD e, com um diagnóstico confirmado, os tratamentos adequados beneficiarão os pacientes | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |