https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14944Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, José Natan Gonçalves da | - |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, José Natan Gonçalves da. Territórios queijeiros: tradição e ressignificação no sistema agroalimentar localizado do leite em Alagoas. 2021. 272 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Food production has always consisted thematic in interest of humanity in function to the vital role it assumes in the reproduction of social groups. The centrality of this thesis is situated in agri-food activities, that conform the territoriality of rural actors, potentiates local markets and disposes of products with nuritive references, symbolic and identity for those who produce and consume. The objective consisting of to analyze the Localized Agri-Food System – Sial of milk in Alagoas and the its relationship with the social, economic and cultural dynamics of the appropriate and conformed spaces in territories. For the execution of the studies was defined as empirical cutout the Territory of the Milk Basin – TBL, which historically features a vocation at the development of livestock and practices bind to the production milk derivatives in the Alagoas backlands. The methodology was based on theoretical research, which were conducted by reading the approaches to Sial and the conceptions about key concepts such as territory, identity, traditional foods and consumption. In sequence documentary analyzes of data secondary and information were carried out, that deal with the the dimensions socioeconomic, and farming, the political performance of the State and the health legislation of products of animal origin. Between 2019 and 2020 the methodological procedures were oriented, above all, to the conducting field research with the owners of the cheese production units, traders, consumers and representatives of associations and cooperatives. In this stage were exploratory interventions and interviews based on snowball technique, in the use of the field diary and the realization of iconographic records. The results denote the constitution of a milk Sial formed by three modalities of agri-food establishments: homemade cheese makers, little factories and dairy. These units are maintained, predominantly, by family based farmers and small rural entrepreneurs, who interact with traders integrated in circuits short at the local and regional scales. There are also interrelationships with consumers, who are part the group of segments attentive to the consumption of food goods with quality referentials linked to their origin, the know-how, to the artisanal production mode with an identity contribution. Soon, it is considered that the protagonism of these actors contributes to the consolidation of agri-food practices traditional and innovateds that, although partially reframeds, translate, concomitantly, processes of economic potentiation and cultural rooting. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | por |
| dc.subject | Territorialidade humana | por |
| dc.subject | Comunidades – Desenvolvimento | por |
| dc.subject | Queijarias | por |
| dc.subject | Queijo | por |
| dc.subject | Indústria de queijo | por |
| dc.subject | Alagoas (AL) | por |
| dc.subject | Comportamento do consumidor | por |
| dc.subject | Sial | por |
| dc.subject | Território | por |
| dc.subject | Tradição | por |
| dc.subject | Ressignificação | por |
| dc.subject | Derivados de leite | por |
| dc.subject | Territory | eng |
| dc.subject | Tradition | eng |
| dc.subject | Resignification | eng |
| dc.subject | Milk derivatives | eng |
| dc.title | Territórios queijeiros: tradição e ressignificação no Sistema Agroalimentar Localizado do leite em Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Menezes, Sônia de Souza Mendonça | - |
| dc.description.resumo | A produção de alimentos sempre consistiu em uma temática de interesse da humanidade em função do papel vital que assume na reprodução dos grupos sociais. A centralidade desta tese situa-se nas atividades agroalimentares, que conformam a territorialidade dos atores rurais, potencializa os mercados locais e dispõem de produtos com referenciais nutritivos, simbólicos e identitários para quem produz e consome. O objetivo consiste em analisar o Sistema Agroalimentar Localizado – Sial do leite em Alagoas e a sua relação com a dinâmica social, econômica e cultural dos espaços apropriados e conformados em territórios. Para a execução dos estudos foi definido como recorte empírico o Território da Bacia Leiteira – TBL, que historicamente apresenta vocação no desenvolvimento da pecuária e de práticas vinculadas a produção de derivados de leite no sertão alagoano. A metodologia baseou-se em pesquisas teóricas, que foram conduzidas mediante a leitura das abordagens sobre o Sial e das concepções acerca de conceitos-chaves como território, identidade, alimentos tradicionais e consumo. Na sequência foram realizadas análises documentais de dados secundários e informações, que versam sobre as dimensões socioeconômicas, agropecuárias, a atuação política do Estado e a legislação sanitária dos produtos de origem animal. Entre 2019 e 2020 os procedimentos metodológicos estiveram orientados, sobretudo, para a efetuação da pesquisa de campo junto aos proprietários das unidades de produção do queijo, comerciantes, consumidores e representantes de associações e cooperativas. Nessa etapa foram realizadas intervenções exploratórias e entrevistas pautadas na técnica snowball, no uso do diário de campo e na realização de registros iconográficos. Os resultados denotam a constituição de um Sial do leite formado por três modalidades de estabelecimentos agroalimentares: queijarias caseiras, fabriquetas de queijo e laticínios. Essas unidades são mantidas, predominantemente, por agricultores de base familiar e pequenos empresários rurais, que interagem com comerciantes integrados em circuitos curtos nas escalas local e regional. Nota-se ainda inter-relações com os consumidores, que se inserem no grupo de segmentos atentos ao consumo de bens alimentícios com referenciais de qualidade atrelados a origem, ao saber-fazer, ao modo de produção artesanal e com aporte identitário. Logo, considera-se que o protagonismo desses atores contribui para a consolidação de práticas agroalimentares tradicionais e inovadas que, embora parcialmente ressignificadas, traduzem, concomitantemente, processos de potencialização econômica e enraizamento cultural. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |