Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Tavares Júnior, Álvaro Ferreira-
dc.date.issued: 2021-09-20-
dc.identifier.citation: TAVARES JÚNIOR, Álvaro Ferreira. Tensões, conflitos e embates no município de Bom Conselho – PE : a disputa política entre o coronel José Abílio e o padre Alfredo Dâmaso (1919 – 1932). 2021. 102 f. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
dc.description.abstract: In this dissertation we discuss the performances of Father Alfredo Dâmaso and Colonel José Abílio in the municipality of Bom Conselho – PE, between the 1920s and the 1930s, and all the tensions and conflicts between them. We seek to highlight an analysis of coronelismo as the main theme in this study, because, due to the importance and direct connection of this system with the cities of the time and the two characters treated here, it will serve to understand the political, social and cultural forms that created a great structure among politicians, oligarchs and religious during this period. Another important aspect analyzed in the course of the work is the power relations, in addition to the Colonel and the Priest, among other characters that are also gaining strength in the narrative. Through authors such as Victor Nunes Leal, José Murilo de Carvalho, Marcos Vinicios, Boris Fausto, Emília Viotti da Costa, we base our discussions on the use of documentary sources available in the Memorial of Father Alfredo Dâmaso, located in Bom Conselho-PE and in clippings from some newspapers both in Pernambuco and in other parts of the country.eng
dc.languagepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Coronelismopor
dc.subject: Cristianismo e políticapor
dc.subject: História localpor
dc.subject: Pernambucopor
dc.subject: Catolicismopor
dc.subject: Poderpor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Catholicismeng
dc.subject: Policyeng
dc.subject: Powereng
dc.title: Tensões, conflitos e embates no município de Bom Conselho – PE : a disputa política entre o coronel José Abílio e o padre Alfredo Dâmaso (1919 – 1932)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Antonio, Edna Maria Matos-
dc.description.resumo: Nessa dissertação discutimos as atuações de Padre Alfredo Dâmaso e do Coronel José Abílio no município de Bom Conselho – PE, entre a década de 1920 e da década de 1930, e todas as tensões e os conflitos entre eles. Buscamos evidenciar uma análise do coronelismo como principal tema nesse estudo, pois, pela importância e ligação direta desse sistema com as cidades da época e os dois personagens aqui tratados, servirá para compreender as formas políticas, sociais e culturais que criaram uma grande estrutura entre políticos, oligarcas e religiosos durante esse período. Outro aspecto importante analisado no decorrer do trabalho são as relações de poder, além do Coronel e do Padre, entre outros personagens que também vão ganhando força na narrativa. Através de autores como Victor Nunes Leal, José Murilo de Carvalho, Marcos Vinicios, Boris Fausto, Emília Viotti da Costa, fundamentamos nossas discussões com a utilização de fontes documentais disponíveis no Memorial do Pe. Alfredo Dâmaso, localizado em Bom Conselho-PE e em recortes de alguns jornais tanto de Pernambuco como de outras localidades do país.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão