https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14952Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Bomfim, Sandra de Morais Santos | - |
| dc.date.issued | 2021-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | BOMFIM, Sandra de Morais Santos. Cenários das educações do povo Xokó: entre saberes e fazeres da e na resistência/reexistência. 2021. 148 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main goal of this research is to describe This research has as its general objective to describe how the school education of the Xokó people begins and consolidates itself, establishing a relationship with the trajectory of struggle, resistance and re-existence of this people. The methodological path comprehends the qualitative approach, developed through the Case Study, with a historical scope. In this methodological trajectory, documentary analyses and teleinterviews were performed with leaders, male and female teachers, principals and students involved in schooled educational actions in in different times. The analyses lead us to the following results: the schooling of the Xokó people began in Caiçara under teacher Enoi Bezerra de Lima's auspices in her residence; after the resumption of St. Peter's Island, school activities took place in the sacristy of the Catholic Church; the first building built for the purpose of running a school occurred in 1983 through the municipality of Porto da Folha; after many requests from the Xokó community, the state assumes the education of the Xokó people; and in 1996 the State Indigenous School named Dom José Brandão de Castro was created. Still in the track of the results, one notices that the Indigenous School Education offered by the Government of the State of Sergipe does not comply with the determinations of the Indigenous School Education legislation, does not offer continuous training for teachers, does not promote a public contest for teachers of the Xokó community and there is a lack of differentiated teaching material. As a matter of fact, we point out a misstep between the achievement in the consolidation of the ISE in the state of Sergipe as in the national scenario. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Indígenas | por |
| dc.subject | Educação multicultural | por |
| dc.subject | Educação escolar indígena | por |
| dc.subject | Povo Xokó | por |
| dc.subject | Educação intercultural | por |
| dc.subject | Educação escolar Xokó | por |
| dc.subject | Indigenous school education | eng |
| dc.subject | Xokó people | eng |
| dc.subject | Intercultural education | eng |
| dc.subject | Xokó school education | eng |
| dc.title | Cenários das educações do povo Xokó: entre saberes e fazeres da e na resistência/reexistência | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Edinéia Tavares | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo geral descrever como se inicia e consolida a educação escolar do povo Xokó, estabelecendo relação com a trajetória de luta, resistência e reexistência desse povo. A trajetória metodológica compreende a abordagem qualitativa, desenvolvida por meio do Estudo de Caso, com perspectiva histórica. Nessa trajetória metodológica, foram realizadas análises documentais e tele-entrevistas com lideranças, professoras, professor, diretoras e alunos(as) envolvidos(as) nas ações educacionais escolarizadas em diferentes períodos. As análises nos remetem aos seguintes resultados: a escolarização do povo Xokó iniciou-se na Caiçara com a professora Enoi Bezerra de Lima na sua residência; após a retomada da Ilha de São Pedro, as atividades escolares ocorreram na sacristia da Igreja Católica; o primeiro prédio construído com a finalidade de funcionamento de uma escola ocorreu em 1983 através da prefeitura Municipal de Porto da Folha; depois de muitas cobranças da comunidade Xokó, o estado assume a educação do povo Xokó; e em 1996 é criado o Colégio Indígena Estadual Dom José Brandão de Castro. Ainda na perspectiva dos resultados, nota-se que a Educação Escolar Indígena ofertada pelo Governo do Estado de Sergipe não cumpre as determinações da legislação da Educação Escolar Indígena, não oferece formação continuada para os professores, não realiza concurso público para professores(as) da comunidade Xokó e há carência de material didático diferenciado. Por fim, apontamos descompasso entre a conquista na consolidação da EEI no estado de SE e no cenário nacional. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |