https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14954
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Siqueira, José Victor | - |
dc.date.issued | 2021-09-22 | - |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, José Victor. Jornalismo global, internacional ou regionalizado? Um estudo comparativo entre três edições digitais do El País – Espanha, Brasil e México. 2021. 131 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation presents a comparative study of three digital editions of the newspaper El País – Spain, Brazil and Mexico – with the objective of investigating whether the slogan of “global periodicity”, used in all versions of the vehicle, represents a geographic scope, in terms coverage, or is it just a marketing expansion strategy of its founding group, PRISA. For this, the research rescues the historical and territorial trajectory of El País, from its emergence and consolidation as a reference diary in Spain, still in the 1970s, to its expansion to other European countries and the Americas over the following decades. Then, it carries out exploratory studies until it arrives at the configuration of a sample of 899 reports collected from the front pages of the three editions, between March 1st and 31st, 2021. The analysis criteria took into account the hierarchy of the news, the thematic incidence and the editorial framing of the same contents in the three editions, in order to identify journalistic similarities and differences between them, as well as their coherence or not with the postulate of “global journalism”. The analysis of the collected material is based upon a literature review on “global journalism”, “international journalism” and “comparative journalism”, as well as on the references of communication geographies. As a main conclusion, the research indicates that, instead of being global, the journalism practiced by El País is multiterritorial and regionalized by geocultural criteria (centered on Hispanic and Ibero-American cultures), which in Brazil competes with the socalled “national reference” newspapers. | eng |
dc.description.abstract | Esta disertación presenta un estudio comparativo de tres ediciones digitales del Periódico El País - España, Brasil y México - con el objetivo de indagar en el eslogan de "periodismo global", utilizado en todos los versos del periódico, representa un ámbito geográfico, en términos de cobertura, o se trata simplemente de una estrategia de expansión de marketing de su grupo fundador, el PRISA. Por ello, en busca de la trayectoria histórica y territorial de El País, surge y se consolida como un diario de referencia en España en la década de 1970, expandiéndose a otros países europeos de América en las décadas siguientes. A continuación, realiza estudios exploratorios en el punto de verificación de la configuración de una muestra de 899 historias recogidas de las portadas de tres ediciones, entre el 1 y el 31 de marzo de 2021. Los criterios de análisis tuvieron en cuenta la jerarquía de noticias, incidencia temática y encuadre editorial de un mismo contenido en las tres ediciones, con el fin de identificar similitudes y diferencias periodísticas entre ellas, así como su coherencia o no con el postulado de “periodismo global”. El análisis del material recopilado se basa en una revisión de la literatura sobre “periodismo global”, “periodismo internacional” y “periodismo comparado”, como hilos referenciados en las geografías de la comunicación. Como principal conclusión, la investigación indica que, más que global, el periodismo que practica El País es multiterritorial y regionalizado por criterios geoculturales (centrados en las culturas hispánica e iberoamericana), con lo que Brasil no está de acuerdo con los días de “referencia nacional”. | spa |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | por |
dc.subject | Jornalismo eletrônico | por |
dc.subject | Internet | por |
dc.subject | Comunicação internacional | por |
dc.subject | Jornalismo global | por |
dc.subject | Jornalismo internacional | por |
dc.subject | Regionalização midiática | por |
dc.subject | Multiterritorialidade | por |
dc.subject | Jornalismo comparado | por |
dc.subject | Global journalism | eng |
dc.subject | International journalism | eng |
dc.subject | Media regionalization | eng |
dc.subject | Multiterritoriality | eng |
dc.subject | Comparative journalism | eng |
dc.subject | Periodismo global | spa |
dc.subject | Periodismo internacional | spa |
dc.subject | Regionalización de los medios | spa |
dc.subject | Multiterritorialidad | spa |
dc.subject | Periodismo comparado | spa |
dc.title | Jornalismo global, internacional ou regionalizado? Um estudo comparativo entre três edições digitais do El País – Espanha, Brasil e México | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lopes, Sonia Aguiar | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta um estudo comparativo de três edições digitais do jornal El País – Espanha, Brasil e México – com o objetivo de investigar se o slogan de “periodismo global”, utilizado em todas as versões do veículo, representa uma abrangência geográfica, em termos de cobertura, ou se trata apenas de uma estratégia de expansão mercadológica do seu grupo fundador, o PRISA. Para isso, a pesquisa resgata o percurso histórico e territorial do El País, da emergência e consolidação como um diário de referência na Espanha, ainda nos anos 1970, à sua expansão a outros países europeus e das Américas ao longo das décadas seguintes. Em seguida, realiza estudos exploratórios até chegar na configuração de uma amostra de 899 reportagens coletadas nas páginas iniciais das três edições, entre os dias 1º e 31 de março de 2021. Os critérios de análise levaram em conta a hierarquização das notícias, a incidência temática e os enquadramentos editoriais dos mesmos conteúdos nas três edições, de modo a identificar semelhanças e diferenças jornalísticas entre elas, bem como sua coerência ou não com o postulado de “jornalismo global”. A análise do material coletado é fundamentada por uma revisão de literatura sobre “jornalismo global”, “jornalismo internacional” e “jornalismo comparado”, bem como pelos referenciais das geografias da comunicação. Como principal conclusão, a pesquisa indica que, em vez de global, o jornalismo praticado pelo El País é multiterritorial e regionalizado por critérios geoculturais (centrados nas culturas hispânica e ibero-americana), que no Brasil concorre com os jornais ditos de “referência nacional”. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |