Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Gama, Andreia Santos-
dc.date.issued: 2019-09-23-
dc.identifier.citation: GAMA, Andreia Santos. Avaliação de fatores de risco para osteoporose e fratura osteoporótica em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica. 2019. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
dc.description.abstract: Introduction: Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) has a systemic inflammatory character with extrapulmonary manifestations, such as osteoporosis. In order to identify early the predisposition to fractures by fragility, the FRAX tool was developed by the World Health Organization (WHO) that together with the methodology developed by the National Osteoporosis Guideline Group (NOGG) guide the therapeutic decision with risk stratification. Objectives: To assess the risk of osteoporotic fractures in COPD patients as predicted by the FRAX tool and to identify the population for which treatment is indicated following the NOGG methodology. Methods: This is a descriptive cross-sectional study with 52 participants with COPD (GD) being followed at the Pulmonology Outpatient Clinic at HU-UFS and compared with a control group of healthy people (CG) by applying a questionnaire in an outpatient setting. Results: Regarding the NOGG methodology, for the hip fracture risk, the DG presented a larger number of patients (51.2%), as well as for the greater fracture risk (36.5%) compared to the participants of the hip fracture. CG who had a high risk of hip fracture (23.07) and a high risk of major fracture in (13.46). The high risk of hip fracture and major fracture was high in both sexes. Conclusion: It is concluded that according to data obtained through the FRAX tool and NOGG methodology, COPD patients have an increased risk for osteoporotic fractures, especially hip fractures, when compared to people without this pathology and could benefit from the application of this instrument in prevention. of fragility fractureseng
dc.languagepor
dc.subject: DPOCpor
dc.subject: Esteoporose fatores de ridcopor
dc.subject: Fraturapor
dc.subject: COPDeng
dc.subject: Osteoporosis Risk Factorseng
dc.subject: Fractureeng
dc.title: Avaliação de fatores de risco para osteoporose e fratura osteoporótica em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Pereira, Francisco de Assis-
dc.description.resumo: Introdução: A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) possui caráter inflamatório sistêmico com manifestações extrapulmonares a exemplo da osteoporose. Com o objetivo de identificar precocemente a predisposição a fraturas por fragilidade, foi desenvolvida a ferramenta FRAX pela Organização Mundial da Saúde (OMS) que juntamente com a metodologia desenvolvida pela National Osteoporosis Guideline Group (NOGG) orientam a decisão terapêutica com estratificação do risco. Objetivos: Avaliar o risco de fraturas osteoporóticas em pacientes com DPOC conforme a predição da ferramenta FRAX e identificar a população para qual está indicado o tratamento seguindo a metodologia NOGG. Métodos: Trata-se de estudo descritivo transversal, com 52 participantes com DPOC (GD) em acompanhamento no ambulatório de Pneumologia no HU-UFS e comparado com grupo controle de pessoas saudáveis (GC), por meio da aplicação de questionário em ambiente ambulatorial. Resultados: Em relação a metodologia NOGG, para o risco de fratura de quadril, o GD apresentou maior número de pacientes (27), bem como, para o risco de fratura maior (19) em comparação aos participantes do GC que apresentou alto risco de fratura de quadril (12) e alto risco para fratura maior em (7). O alto risco de fratura em quadril e fratura maior foi elevado em ambos os sexos. Conclusão: Conclui-se que conforme dados obtidos através da ferramenta FRAX e metodologia NOGG, pacientes com DPOC apresentam um risco aumentado para fraturas osteoporóticas, principalmente de quadril, quando comparados a pessoas sem essa patologia e poderiam se beneficiar com a aplicação desse instrumento na prevenção de fraturas por fragilidade
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju