Tipo de Documento: Monografia
Título : Análise do diagnóstico da insuficiência cardíaca com fração de ejeção preservada em pacientes dos serviços de urgência pública e privado
Autor : Sá Filho, Aélio Cardoso de
Fecha de publicación : 16-sep-2019
Director(a): Sousa, Antônio Carlos Sobral
Resumen: A insuficiência cardíaca com fração de ejeção preservada (ICFEP) é a forma mais comum de apresentação da insuficiência cardíaca (IC), com uma prevalência superior a 50% e com prognóstico semelhante a da insuficiência cardíaca com fração de ejeção reduzida (ICFER). No final do século passado observou-se um aumento do número de trabalhos abordando os pacientes com ICFEP, entretanto poucos trabalhos avaliaram a forma como é feito o diagnóstico dessa síndrome. Com o objetivo de analisar como é realizado o diagnóstico da insuficiência cardíaca com fração de ejeção preservada em pacientes com quadro clínico compatível com os sinais e sintomas de IC e atendidos em serviços de urgência da rede pública ou do serviço privado de saúde, foram analisadas as informações coletadas de prontuários e entrevista pessoal do pacientes internados em 5 unidades hospitalares referência em cardiologia na cidade de Aracaju-SE após estabelecida a suspeita clínica de insuficiência cardíaca. Foram avaliados 156 pacientes entre Maio de 2018 e fevereiro de 2019, dos quais 73 (46,77%) eram do sexo feminino e 83 (53,21%) do sexo masculino com idade média 63,17 ± 16,76 anos. Em relação ao tipo de atendimento, 63 (40,38%) foram atendidos no sistema de saúde privado enquanto 93 (59,62%) foram atendidos no sistema público de saúde. Dos antecedentes pessoais 104 (66,66%) se diziam hipertensos, 64 (41,02%) possuam dislipidemia, 56 (36%) eram diabéticos e 75 (48,07%) afirmavam ter algum tipo de arritmia cardíaca diagnosticada. O diagnóstico clínico pelos Critérios de Framingham foi confirmado em 98 (62,82%) dos pacientes e em 97 (62,17%) dos pacientes pelo Escore de Boston. O ecocardiograma foi realizado em 57 (90,47%) dos pacientes da rede privada de saúde e em 70 (75,23%) dos pacientes do sistema público. A mensuração da fração de ejeção do ventrículo esquerdo foi avaliada pelo método de Teicholz em 55 (78,57%) dos exames realizados no sistema público e 29 (50,87%) dos realizados no sistema privado, a fórmula de Simpson foi utilizada em 15 (21,42%) dos exames no sistema público e 28 (49,12%) dos realizados no sistema privado. Dos pacientes que realizaram o ecocardiograma 46 (36,22%) possuíam FEVE =50%, sendo que desses em 15 (32,6%) foram avaliados a relação E/e’. Dentre os pacientes com FEVE =50% e que foi avaliada a relação E/e’, em 8 (53,33%) foi encontrado um valor menor ou igual a 15, sendo que em 4 (50%) foram avaliados o incide de massa do VE, em 2 (25%) foram avaliados os valores do NT-proBNP, em 6 (75%) foram avaliados o volume indexado do átrio esquerdo e em nenhum paciente desse subgrupo foi avaliado os valores do BNP. Concluiu-se que as etapas para o diagnóstico da insuficiência cardíaca com fração de ejeção preservada não são realizadas adequadamente nas unidades hospitalares de referência da cidade de Aracaju, principalmente nas unidades do sistema público e no que diz respeito à avaliação da disfunção diastólica por meio da relação E/e’
Resumen : Heart failure with preserved ejection fraction (HFpEF) is the most common presentation of heart failure (HF), with a prevalence of over 50% and a prognosis similar to that of heart failure with reduced ejection fraction (HFrEF). At the end of the last century, there has been an increase in the number of studies addressing patients with HFpEF, however, few studies have evaluated the diagnosis of this syndrome. In order to analyze how the diagnosis of preserved heart failure with ejection fraction is made in patients with clinical signs compatible with the signs and symptoms of HF and treated at emergency services of public or private health services, we analyzed the following: information collected from medical records and personal interview of patients admitted to 5 cardiology referral hospital units in the city of Aracaju-SE after clinical suspicion of heart failure was established. We evaluated 156 patients between may 2018 and february 2019, of which 73 (46.77%) were female and 83 (53.21%) male with a mean age of 63.17 ± 16.76 years. Regarding the type of care, 63 (40.38%) were attended in the private health system while 93 (59.62%) were attended in the public health system. Of the personal history, 104 (66.66%) were hypertensive, 64 (41.02%) had dyslipidemia, 56 (36%) were diabetic and 75 (48.07%) claimed to have some type of cardiac arrhythmia diagnosed. Clinical diagnosis by the Framingham Criteria was confirmed in 98 (62.82%) patients and in 97 (62.17%) patients by the Boston Score. Echocardiography was performed in 57 (90.47%) patients in the private health system and in 70 (75.23%) patients in the public system. Measurement of left ventricular ejection fraction was assessed by the Teicholz method in 55 (78.57%) of examinations performed in the public system and 29 (50.87%) of those performed in the private system. Simpson's formula was used in 15 (21.42%) exams in the public system and 28 (49.12%) those performed in the private system. Of the patients who underwent echocardiography 46 (36.22%) had LVEF = 50%, and of these in 15 (32.6%) the E/e’ ratio was evaluated. Among patients with LVEF = 50% and the E/e’ ratio was evaluated, in 8 (53.33%) a value less than or equal to 15 was found, and in 4 (50%) the incidence of LV mass, the NT-proBNP values were evaluated in 2 (25%), the left atrial index volume in 6 (75%), and the BNP values in no patient in this subgroup. It was concluded that the steps for the diagnosis of heart failure with preserved ejection fraction are not performed properly in the reference hospitals of the city of Aracaju, especially in the public system units and regarding the evaluation of diastolic dysfunction through E/e’ ratio
Palabras clave : Insuficiência Cardíaca Diastólica
Diagnóstico
Sistemas de saúde
Heart failure
Diastolic
Health systems
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citación : SÁ FILHO, Aélio Cardoso de. Análise do diagnóstico da insuficiência cardíaca com fração de ejeção preservada em pacientes dos serviços de urgência pública e privado. 2019. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
URI : https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14956
Aparece en las colecciones: Medicina
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Aélio_Cardoso_SáFilho.pdf693,35 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.