Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Joice Francianny Melo dos-
dc.date.issued: 2021-06-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Joice Francianny Melo dos. Alfabetização científica em um contexto de pandemia : a abordagem do sistema imunológico no ensino médio. 2021. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
dc.description.abstract: Science teaching from a Scientific Literacy (SL) perspective aims, among other objectives, to promote discussions that contributes to the formation of reflexive and critical citizens, active participants in society. These principles aimed at the integral formation of the student are pointed out in the official documents that regulate Brazilian basic education. However, the need for SL has become even more evident nowadays, with the world marked by the pandemic caused by the “new coronavirus”. This pandemic causes global changes, especially with regard to social relationships, and was responsible for a high rate of contamination and deaths. In this context, several biology contents about the specific immune system, such as “virology”, “immune system” and “immunization”, were widely present in the media. However, several false news about treatment and prevention strategies, in addition to adverse effects and damages of vaccination, were disseminated in the media and social networks. Given this scenario, this research seeks to investigate the potential and limitations of the approach of contents related to the immune system for the scientific literacy of Brazilian high school students. This work presented a qualitative nature, with a documentary and bibliographic approach. Initially, a bibliographic survey was carried out, in the form of a state of the art, seeking to understand the scenario of research that addresses the teaching of immunology in Brazilian education. Afterwards, the approach of the immune system in biology textbooks (LDs), approved by the PNLD/2018, and the possible contributions of this content to SL, was verified using an evaluative tool for critical scientific education. Among the results obtained, a small amount of publications on the subject was found, reinforcing the need for more research and academic productions on the topic that could make it, and its implications, more clearly understandable and relevant to students. About the textbooks analyzed in this research, there was a presentation of the contents related to the immune system dispersed in several volumes of the collections, leading to a fragmented approach to the subject. In these books, scientific knowledge was presented, in general, in a decontextualized way and without articulation with the scientific literacy. In view of these results, a didactic sequence was elaborated, seeking to overcome the deficiencies found. It is concluded that this research can stimulate scientific production in the area of biology and the improvement of the approach of immunology contents High School classes, making it more relevant to face the challenges that the pandemic presents to us.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ensino de ciências e matemáticapor
dc.subject: Alfabetização científicapor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Fake newspor
dc.subject: Livro didáticopor
dc.subject: Sistema imunológicopor
dc.subject: Scientific literacyeng
dc.subject: High schooleng
dc.subject: Fake newseng
dc.subject: Immune systemeng
dc.subject: Textbookeng
dc.title: Alfabetização científica em um contexto de pandemia : a abordagem do sistema imunológico no ensino médio
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Landim, Myrna Friederichs-
dc.description.resumo: O ensino de ciências em uma perspectiva da Alfabetização Científica (AC) tem dentre seus objetivos a promoção de discussões que contribuam para a formação de sujeitos críticos, reflexivos e participativos na sociedade. Estes princípios voltados para a formação integral do estudante são apontados nos documentos oficiais que regulamentam a educação básica brasileira. Entretanto, a necessidade da AC tornou-se ainda mais evidente na atualidade, com o mundo marcado pela pandemia causada pelo “novo coronavírus”. Esta pandemia causou mudanças globais, sobretudo no que se refere às relações sociais, e foi responsável por uma alta taxa de contaminações e mortes. Neste contexto, vários conteúdos sobre o sistema imunológico abordados no ensino de biologia, como “virologia”, “sistema imunológico” e “imunização”, estiveram amplamente presentes nos meios de comunicação. No entanto, diversas fake news sobre formas de tratamento e prevenção, além de efeitos adversos e prejuízos da vacinação, foram divulgadas na mídia e nas redes sociais. Diante desse cenário, esta pesquisa busca investigar as potencialidades e limitações da abordagem dos conteúdos referentes ao sistema imunológico para a alfabetização científica de estudantes do ensino médio brasileiro. O trabalho apresentou natureza qualitativa, com abordagem documental e bibliográfica. Inicialmente, realizou-se um levantamento bibliográfico, sob a forma de estado da arte, buscando compreender o cenário das pesquisas que abordam o ensino de imunologia na educação brasileira. Em seguida, verificou-se a abordagem do sistema imunológico nos livros didáticos (LDs) de biologia, aprovados no PNLD/2018 e possíveis contribuições deste conteúdo para a AC, a partir de uma ferramenta avaliativa para a educação científica crítica. Dentre os resultados obtidos, observou-se um pequeno quantitativo de publicações sobre a temática, havendo necessidade de mais pesquisas e produções acadêmicas referentes ao tema e às suas implicações, que o tornem mais claramente compreensível e relevante aos discentes. Sobre os LDs analisados nesta pesquisa, verificou-se uma apresentação dos conteúdos relativos ao sistema imunológico dispersa em diversos volumes das coleções, conduzindo a uma abordagem fragmentada do tema. Nesses livros, o conhecimento científico apresentou-se, de modo geral, de forma descontextualizada e sem articulação com a alfabetização científica. Diante destes resultados, foi elaborada uma sequência didática, buscando superar as deficiências encontradas. Conclui-se que esta pesquisa pode estimular a produção científica na área de biologia e a melhoria da abordagem de imunologia, tornando-o mais relevante frente às questões que a pandemia nos apresenta.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão