Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Sandes, Jefferson Nunes-
dc.date.issued: 2019-09-23-
dc.identifier.citation: SANDES, Jefferson Nunes. Fraturas de pé e tornozelo em vítimas de acidente motociclístico submetidas a cirurgias ortopédicas no hospital de urgências de Sergipe. 2019. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
dc.description.abstract: Introduction: The motorcycle is the most popular means of individual transportation in Brazil. It represents 27% of the national vehicle fleet, but corresponds to 12.1 thousand deaths per year, which is equivalent to 32.44% of traffic deaths. Orthopedic injuries are very common in these types of trauma. Of the fractures secondary to motorcycle accidents, approximately one third are at the ankle and foot level. Objective: To characterize the victims of motorcycle accidents submitted to orthopedic foot and ankle surgeries at the Hospital de Urgências de Sergipe. Methods: Methods: This is a cross-sectional retrospective study using data collected at the Hospital de Urgências de Sergipe, state referral in trauma, from May to September 2018. Variables related to victims and accidents were analyzed. Results: A total of 295 motorcyclists were analyzed, of which 63 (21.35%) presented foot and / or ankle fracture. Of these, 60 (95.24%) were male and 3 (4.76%) female. The most prevalent age group was from 20 to 29 years old (39.68%). Regarding the position on the motorcycle, 56 (88.89%) were drivers and 7 (11.11%) were passengers. Most, 44 (69.84%), were not legally allowed to drive. Approximately 30 (60%) of the accidents occurred at a speed of 60 km / h or less. Regarding the use of safety items, 38 (60.32%) used the helmet, as it is a mandatory item. However, only 18 (28.57%) used closed shoes. Of the respondents, 45 (71.43%) had not had alcohol and 18 (28.57%) claimed the drink. Exposed fractures corresponded to 29 (46%), while closed fractures corresponded to 34 (55%) of the total. Conclusions: The most affected patients are young adults, male, drivers of the vehicle, without legal permission and an important portion under the influence of alcohol. It also demonstrates that the use of closed shoes should be further studied as a form of self-protection of motorcycle users, as well as the reduction of social and economic costs resulting from accidentseng
dc.languagepor
dc.subject: Acidentes de trânsitopor
dc.subject: Motocicletaspor
dc.subject: Fraturaspor
dc.subject: Pé e tornozelopor
dc.subject: Traffic accidentseng
dc.subject: Motorcycleseng
dc.subject: Fractureseng
dc.subject: Foot and ankleeng
dc.title: Fraturas de pé e tornozelo em vítimas de acidente motociclístico submetidas a cirurgias ortopédicas no hospital de urgências de Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Vieira Filho, Mário Costa-
dc.description.resumo: Introdução: A motocicleta é o meio de transporte individual mais popular do Brasil. Representa 27% da frota nacional de veículos, porém corresponde a 12,1mil mortes por ano, o que equivale a 32,44% dos óbitos no trânsito. As lesões ortopédicas são muito comuns nesses tipos de trauma. Das fraturas, secundarias à acidentes motociclísticos, aproximadamente um terço são ao nível do tornozelo e pé. Objetivo: Caracterizar as vítimas de acidentes motociclísticos submetidas a cirurgias ortopédicas em pé e tornozelo no Hospital de Urgências de Sergipe. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, observacional, realizado no Hospital de Urgências de Sergipe, referência estadual em trauma, no período de Maio a Setembro de 2018. Resultados: Foram analisados 295 motociclistas, dos quais 63 (21,35%) apresentaram fratura em pé e/ou tornozelo. Destes, 60 (95,24%) eram do gênero masculino e 3 (4,76%) do gênero feminino. A faixa etária mais prevalente foi de 20 a 29 anos (39,68%). Sobre a posição na motocicleta, 56 (88,89%) eram os condutores e 7 (11,11%) eram passageiros. A maioria, 44 (69,84%), não tinham permissão legal para dirigir. Aproximadamente 30 (60%) dos acidentes aconteceram a uma velocidade inferior ou igual a 60 km/h. Sobre o uso dos itens de segurança, 38 (60,32%) utilizava o capacete, por ser um item de uso obrigatório. Contudo, apenas 18 (28,57%) utilizava o calçado fechado. Dos entrevistados, 45 (71,43%) não tinham ingerido bebida alcoólica e 18 (28,57%) alegaram a ingesta. As fraturas expostas corresponderam a 29 (46%), enquanto as fechadas a 34 (55%) do total. Conclusões: Os pacientes mais acometidos são adultos jovens, do sexo masculino, condutores do veículo, sem permissão legal e uma importante parcela sob efeito de bebidas alcoólicas. Também demonstra que o uso de calçado fechado deve ser mais estudado como forma de proteção dos usuários de motocicletas, bem como a diminuição dos custos socias e econômicos decorrentes dos acidentes
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju