https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14963
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Por uma história do movimento homossexual em Sergipe : da comunidade católica homossexual no final dos anos de 1970 à formação do grupo Dialogay (1981-1983) |
Autor(es): | Cardoso, Max Wesley Santos |
Data do documento: | 30-Nov-2021 |
Orientador: | Julien, Alfredo |
Resumo: | No final da década de 1970, começou a se organizar no Brasil, especificamente no eixo Rio-São Paulo, um movimento politizado de homossexuais demarcado pelo surgimento do Jornal Lampião da Esquina e pela formação do grupo SOMOS, ambos frutos de um amplo processo cultural, intelectual e político de saída do armário por parte dos sujeitos homossexuais. Esse movimento de saída do armário ficou consagrado pela bibliografia como Movimento Homossexual Brasileiro (MHB), sendo essas experiências tratadas como criadoras e sinônimos do movimento homossexual no país. Recentemente, tem-se alargado essa compreensão de movimento homossexual para pensar a existência de vários Movimentos Homossexuais dadas as plurais experiências e dinâmicas organizativas que ocorreram em várias regiões do país. Dito isso, partindo dessa ampliação das noções da categoria de movimento homossexual, esta Dissertação busca recompor o histórico do movimento homossexual em Sergipe, entendendo a estrutura de oportunidades culturais, sociais e políticas que permitiram a emergência do movimento dentro do processo de abertura política, mostrando seu processo de institucionalização com a formação do Grupo Dialogay de Sergipe (GDS), analisando, dessa forma, os discursos, ações e conexões ativas do movimento homossexual em Sergipe até 1983, quando, por conta da epidemia de HIV/Aids, há um processo de desmobilização do movimento. Por meio de uma ampla discussão teórico-conceitual, das pistas ofertadas pelo depoimento da liderança homossexual Wellington Gomes Andrade e das documentações do Dialogay, esta Dissertação buscará compreender como se deu a dinâmica do movimento homossexual em Sergipe nos seus primeiros anos. |
Abstract: | In the late 1970s, a politicized movement of homosexuals began to organize in Brazil, specifically in the Rio-São Paulo axis, marked by the emergence of the Jornal Lampião da Esquina and the formation of the SOMOS group, both fruits of a broad cultural process, intellectual and political exit from the closet by homosexual subjects. This movement out of the closet was consecrated by the bibliography as the Brazilian Homosexual Movement (MHB), and these experiences are treated as creators and synonyms of the homosexual movement in the country. Recently, this understanding of the homosexual movement has been broadened to think about the existence of various Homosexual Movements given the multiple experiences and organizational dynamics that occurred in various regions of the country. That said, starting from this expansion of the notions of the homosexual movement category, this dissertation seeks to recompose the history of the homosexual movement in Sergipe, understanding the structure of cultural, social and political opportunities that allowed the emergence of the movement process of political opening, showing its process of institutionalization with the formation of Grupo Dialogay de Sergipe (GDS), analyzing in this way the discourses, actions and active connections of the homosexual movement in Sergipe until 1983, when due to the HIV/AIDS epidemic there was a process of demobilization of the movement. Through a broad theoretical-conceptual discussion, through clues offered by the testimony of the homosexual leader Wellington Gomes Andrade and by documentation from Dialogay, this dissertation will seek to understand how the dynamics of the homosexual movement took place in Sergipe in its early years. |
Palavras-chave: | História História de Sergipe Movimento homossexual Dialogay Sergipe Homosexual movement |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em História |
Citação: | CARDOSO, Max Wesley Santos. Por uma história do movimento homossexual em Sergipe : da comunidade católica homossexual no final dos anos de 1970 à formação do grupo Dialogay (1981-1983). 2021. 120 f. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14963 |