Tipo de Documento: Dissertação
Título: A Igreja de Genebra no Brasil : a expansão do calvinismo no campo evangélico contemporâneo
Autor(es): Peixoto, Pedro André de Sousa
Data do documento: 28-Out-2021
Orientador: Andrade Júnior, Péricles Morais de
Resumo: Analisamos a expansão do Calvinismo sobre o campo evangélico brasileiro, fenômeno sentido ao longo das décadas de 2000 e 2010 com o objetivo principal de averiguar sua realidade, além de produzir uma escrita de sua história. Para tanto, nos embasamos no princípio fundamental da História Social de conceber o objeto a partir da perspectiva da coletividade e, utilizamos adaptadamente a estrutura analítica da História Cultural concebida por Chartier, em especial seu conceito de “representação”, que é manuseado junto a outros conceitos como “identificação”. Elaboramos um acervo composto por uma variedade de fontes, majoritariamente disponíveis na Internet. Desse modo, procedemos uma análise indutiva da expansão calvinista, considerando as fontes como indícios que apontam e descrevem o fenômeno. Assim, no primeiro capítulo produzimos um conceito histórico doutrinário para o Calvinismo. No segundo, demonstramos a diminuta influência de doutrinas distintamente calvinistas no desenvolvimento do Evangelicalismo brasileiro ao longo de sua história. No terceiro, procedemos com uma escrita da história da expansão calvinista no Brasil ao longo das décadas de 2000 e 2010, por meio da produção de uma trilha de indícios disposta cronologicamente. Já o apêndice elenca alguns atributos que caracterizam os calvinistas brasileiros cuja fé está em expansão.
Abstract: We analyze the expansion of Calvinism in reference the Brazilian evangelical field, a phenomenon felt throughout the 2000s and 2010s with the main objective of ascertaining its reality, also to producing a writing of its history. For that, we base ourselves on the fundamental principle of Social History of conceiving the object from the perspective of the collectivity and, we adaptively use the analytical structure of Cultural History conceived by Chartier, in particular, its concept of “representation”, which is handled together with other concepts such as “identification”. We create a collection composed of a variety of sources, mostly available on the Internet. Thus, we proceeded with an inductive analysis of the Calvinist expansion, considering the sources as clues that point and describe the phenomenon. Thus, in the first chapter we produce a doctrinal historical concept for Calvinism. In the second, we demonstrate the tiny influence of distinctly Calvinist doctrines on the development of Brazilian Evangelicalism throughout its history. In the third, we proceed with a writing of the history of Calvinist expansion in Brazil throughout the 2000s and 2010s, through the production of a trail of clues arranged chronologically. The appendix lists some attributes that characterize Brazilian Calvinists whose faith is expanding.
Palavras-chave: História
Expansão do calvinismo
Campo evangélico brasileiro
Representação
Identificação
Expansion of calvinism
Brazilian evangelical field
Representation
Identification
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em História
Citação: PEIXOTO, Pedro André de Sousa. A Igreja de Genebra no Brasil : a expansão do calvinismo no campo evangélico contemporâneo. 2021. 162 f. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14964